Две тенденции отметил в 13 сыгранных турах чемпионата России: игру олимпиоников и появление интересной молодёжи.
Несколько дней назад перед началом заседания наблюдательного совета ВФВ заглянул в Зал славы федерации на Лубянке, где в этот момент показывали запись финального матча лондонской Олимпиады между сборными России и Бразилии. Застал середину пятой партии и отметил два уникальных момента, на которые, наверное, не обратил внимания ни с трибуны 12 августа 2012-го, ни позже, несколько раз просматривая запись уникального события.
В одном эпизоде Сергей Тетюхин достал в падении и подбил вверх безнадёжно улетающий на трибуны мяч, совершив перед этим 10-метровый спринтерский спурт от сетки, находясь в четвёртой зоне, в точку где-то уже за чертой площадки между первой и второй зонами. Фантастика! Попробуйте проделать десятки, сотни раз подобное на тренировке, уверен, повторить аналогичный трюк не получится. Даже самому гениальному его исполнителю это вряд ли удастся — нужен соответствующий настрой и атмосфера наподобие олимпийского финала.
А несколькими секундами позже, едва ли не в следующем розыгрыше, Дмитрий Мусэрский, опустившись на колено, принял мяч и чётко довел его до Сергея Гранкина, а через мгновение, получив кругляш в ответ, с поднебесной высоты выстрелил, как из пушки, точно в квадрат между первой и шестой зонами, а бразильские защитники с испугу, как при настоящем взрыве, рванули в разные стороны. Это я так долго рассказываю, а на всё про всё ушли считаные секунды.
К чему я всё это вспомнил? Ну, прежде всего такое не забывается. И очень рекомендую волейбольным гурманам посмаковать отдельные эпизоды лондонского финала, легко обнаружив в Интернете видеозапись этого спектакля. А ещё, обозревая первую половину регулярного чемпионата, хотел бы отметить блестящую игру лондонских чемпионов, за какой бы клуб они ни выступали.
В лидирующем в турнире и не проигравшем ни одного матча «Белогорье» вторую, а может, уже третью молодость — как-никак скоро 40 исполнится — переживает Сергей Тетюхин. И в самые тяжёлые моменты отдельных партий — такое случается даже с клубным чемпионом мира — именно лучший игрок мирового волейбола в ХХI веке берёт игру на себя.
Как бы пригодился его опыт на сентябрьском мировом чемпионате в Польше… Это я к тому, что выдающихся игроков ни в коем случае нельзя забывать, они ещё ой как могут пригодиться, например в главном сражении будущего года — Кубке мира. Уж в одном-двух важнейших матчах из 11 опытнейший Тетюхин может в Японии не просто помочь, а именно сделать погоду. Ведь повёз же Владимир Алекно на предыдущий аналогичный турнир, где отбирались команды на Игры в Лондон, Романа Яковлева. И ведь не подвёл ветеран.
Под стать Тетюхину играет и Тарас Хтей, не говоря уже о Мусэрском. Только-только после травмы начинает появляться на площадке Дмитрий Ильиных. Прекрасно чувствуют себя ставшие чуть ли не подлинными белгородцами также игравшие два года назад в Лондоне за свои сборные Драган Травица и Георг Грозер. Совсем не затерялся в этой звёздной компании Артём Смоляр, который смотрится сегодня гораздо увереннее, чем в отдельных матчах сборной последнего созыва.
В том же столичном «Динамо», идущем на втором месте, лидером по всем показателям, во всяком случае так кажется со стороны, является сегодня олимпийский чемпион и капитан команды Сергей Гранкин. Да и играет он совсем не так, как в сентябре в Польше, когда к основному связующему сборной была масса претензий. Здорово смотрелся в отдельных матчах ещё один золотой медалист Лондона либеро Алексей Обмочаев, который всё больше становится похожим на себя двухлетней давности, когда выступал за «Зенит» и ездил на Игры в британскую столицу. Добрых слов заслуживает и Денис Бирюков, которого на мировом первенстве в Польше использовали недостаточно, за что Андрей Воронков получил свою долю критики как на тренерском, так и на наблюдательном совете.
Вполне закономерно выдвинулся на третью позицию в турнире «Зенит-Казань», по известным причинам стартовавший не совсем удачно, но заметно прибавивший во всех компонентах в последних матчах. И здесь с олимпийскими чемпионами вопросов не возникает. В том числе и с Николаем Апаликовым, который на мировом первенстве в Польше, выступая за сборную, показывал совсем не такую игру, какую демонстрирует в матчах национального чемпионата. Постепенно возвращается на свой прежний уровень после полугода лечения и послеоперационного восстановления Максим Михайлов, нет сомнений, что к решающим матчам будут в порядке чемпионы Eвропы — 2013 Евгений Сивожелез и Алексей Вербов. Уже совсем «своим» чувствует себя в казанском коллективе кубинец Вилфредо Леон. Чего, к сожалению, нельзя сказать про Алексея Спиридонова, который пока отдельные отрезки проводит на ура, а отыграть на своём уровне целый матч не всегда получается. Наконец, достаточно яркий дебют француза Бенжамена Тоньютти позволяет надеяться, что чемпионы страны будут во всеоружии уже к «Финалу шести» Кубка страны.
Наконец, четвёртый из лидирующего квартета — новосибирский «Локомотив» — пока чередует классную игру с посредственной. Иначе трудно объяснить домашнее поражение от сургутян после блестяще проведённого матча против «Зенита». Да и в последнем матче тура только ценой неимоверных усилий сибирякам удалось сломить сопротивление динамовцев из Краснодара, уступая после трёх сетов 1:2. И вновь с некоторым недоумением приходится констатировать, что тот же либеро Валентин Голубев, откровенно проваливший мировой чемпионат, сегодня играет надёжно и на приёме, и в защите. Опять-таки приходится сожалеть, что не было в Польше чемпиона Игр-2012 Александра Бутько, одно присутствие которого в команде заставляет Гранкина иначе относиться к своим прямым обязанностям. Стабильно выступает Артём Вольвич, и в подлинного лидера команды превратился кубинец Ореол Камехо. Кстати, тот факт, что доигровщик занимает высокое четвёртое место в списке самых результативных игроков чемпионата, говорит о большом потенциале 28-летнего легионера, ростом 207 см, умеющего на площадке всё, который чуть больше года выступает за «железнодорожников».
Так подробно остановился на этих четырёх клубах, потому что они с заметным отрывом идут впереди остальных и именно в них выступают как олимпийские чемпионы, так и большинство победителей европейского первенства.
Оставшихся 10 участников разделил бы на две группы по пять. В первую входят те, кто стремится занять место в восьмёрке, чтобы подняться повыше в турнирной таблице и достичь зоны еврокубков, — клубы из Сургута, Нового Уренгоя, Кемерово, Нижнего Новгорода и Краснодара, во вторую — остальные команды, которым предстоит борьба за выживание в группе сильнейших.
.
В первой из них более остальных привлекают внимание «Факел» и «Губерния». Начну с волжан, которые первый круг провели более чем достойно, выступая фактически одной семеркой, включая либеро. Из-за травмы два месяца не выходит на площадку Николай Павлов, лучший диагональный России последних лет, на действиях которого во многом и строилась игра нижегородцев. В отсутствие Павлова на лидирующие роли вышел Сергей Савин. Благодаря выступлению за сборную минувшим летом доигровщик «Губернии» значительно прибавил во всех волейбольных компонентах, и тот факт, что он занимает шестую позицию в реестре бомбардиров, где среди доигровщиков уступает только Камехо, но опережает всех прочих игроков своего амплуа, подтверждает правильность вызова Савина в сборную, где он наверняка способен ещё прогрессировать.
Некогда сильная линия центральных блокирующих «Губернии» перед самым чемпионатом выглядела никакой — Олег Сычёв остался в одиночестве: отправился в Италию Алексей Остапенко, решил податься в пляжный волейбол в надежде стать участником Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Никита Лямин, травмировался Алексей Кулешов. Пришлось в срочном порядке рекрутировать юного Дениса Гетмана из молодёжного состава. И 20-летний парень погоды вовсе не испортил. Конечно, отсутствие опыта сказывалось, но с каждым матчем парень выступал всё увереннее.
И в этой связи плавно перехожу ко второй заявленной в заголовке теме. Тем более что после совсем недавних событий — визита в Москву президента ФИВБ бразильца Ари Грасы — на всех уровнях заговорили об организации в России в 2022 году мужского чемпионата мира как о деле почти решённом. Сразу же встал вопрос о тех, кто может составить основу будущей сборной России. Иными словами, речь о волейболистах, которым сегодня по 20 лет и меньше.
Покопавшись в составах, причём не в заявках, а в протоколах проведённых матчей, обнаружил десятка полтора реальных кандидатов в сборную-2022. Начну с тех, кто на виду и на слуху уже не первый сезон. Это 19-летние диагональный из Казани Виктор Полетаев (рост 197 см) и пасующий из московского «Динамо» Павел Панков (197), чемпионы мира и Европы в различных возрастных категориях. Правда, в текущем чемпионате, в отличие от предыдущего, оба появляются на площадке в составе своих команд лишь эпизодически. А вот их ровесники из «Факела» заняли места в основном составе команды — два доигровщика Егор Клюка (209) и Дмитрий Волков (198) и блокирующий Илья Власов (212). Добавил бы к этой троице еще и 20-летнего либеро из того же «Факела» Максима Максименко (189). Регулярно надевает майку своего клуба и 21-летний доигровщик из Уфы Егор Феоктистов. Обратил на себя внимание и столичный динамовец 18-летний Александр Кимеров (210), в молодёжной команде выполнявший функции диагонального, а в основном составе переведённый в блокирующие. Жаль, что редко появляется на площадке неплохо смотревшийся в минувшем сезоне в «Локо» 20-летний центральный Ильяс Куркаев (208).
Готов назвать ещё несколько фамилий, но эти ребята, увы, пока выходят на площадку лишь эпизодически. Возможно, вторая половина регулярного чемпионата позволит нам громко заявить и о них.
Так что будем надеяться, что ко времени «Ч» у россиян будет достойная сборная, способная добиться победы на домашнем турнире, как делали это их предшественники в 1952 и 1962 годах. Ведь отечественные волейболисты не побеждали на мировых чемпионатах аж с 1982 года.
Источник: Чемпионат.com, Лев РОССОШИК |