| 
	Наверняка через много лет о победе мужской сборной России на Играх в Лондоне сложат легенды, как и о ее волейболистах. Тогда про 27-летнего капитана «Зенита» Александра ВОЛКОВА будут говорить так: «Ради олимпийского золота он пожертвовал коленом». 
	Напомним, первую операцию по удалению осколка хряща в правом коленном суставе Волков перенес еще в конце января, а уже в марте вернулся на площадку и помог «Зениту» выиграть Лигу чемпионов. По окончании клубного сезона блокирующий опять выбыл из строя и целиком пропустил отборочный турнир Мировой лиги. Его поездка в Лондон была под большим вопросом, но волейболист и слышать ничего не хотел о возможном неучастии в Олимпийских играх. В итоге, по словам главного тренера сборной Владимира Алекно, доктору Ярославу Смакотнину приходилось после каждого лондонского матча откачивать по 30 - 40 мл жидкости из колена Волкова, но тот продолжал рваться в бой. А после возвращения в Россию на полном серьезе говорил в интервью: «Разве могло быть иначе? Ведь легких золотых олимпийских медалей не бывает».
 - Как проходит ваше восстановление? Есть ли уже какая-то ясность со сроками возвращения?
 
 - Пока ориентируемся на март будущего года - хотя, конечно, загадывать рано. Процедуру по биопсии хряща мне уже сделали, а основная операция состоится 5 октября в Мюнхене. В ее ходе к суставу присоединят отколовшиеся фрагменты хряща, выращенные в специальной лаборатории.
 
 - Вы действительно не жалеете о том, что цена этой медали лично для вас оказалась столь высокой?
 
 - Ни капли. Олимпийское золото часто бывает раз в жизни. А иногда и вовсе не бывает. Так что все нормально. Главное - успешно восстановиться.
 
 - Таких долгих пауз в вашей карьере, наверное, еще не было?
 
 - Да, подобное происходит впервые.
 
 - И чем сейчас занимаетесь, как лечитесь?
 
 - Да лечить-то, собственно, пока нечего. Так что нахожусь рядом с командой, присутствую на всех занятиях. Сам же пока работаю в тренажерном зале вместе с Николаичем (Сергеем Алексеевым, тренером «Зенита» и сборной России по физподготовке. - Прим. А.С.).
 
 - Знаю, что ваш отец раньше был большим противником различных таблеток и инъекций. Но сейчас-то, наверное, смирился?
 
 - В любом случае постоянное вливание разных антибиотиков и противовоспалительных организм не облагораживает. Но это приходится делать, чтобы восстановиться после травмы. В профессиональном спорте вообще часто нужно чем-то жертвовать, делать то, чего тебе не хочется.
 
 - После январской операции вы вернулись в строй довольно быстро. Не считаете ли, что поторопились? Может, все-таки стоило пропустить остаток клубного сезона и более здоровым подойти к Лондону?
 
 - Врачи действительно предупреждали меня, что после подобного хирургического вмешательства оптимальный срок восстановления - полгода. Но я просто не мог себе этого позволить - нужно было доиграть сезон с «Зенитом». Конечно, это был риск. Но, как и в случае с Олимпиадой, оно того стоило: мы ведь выиграли чемпионат России и Лигу чемпионов. Так что здесь я тоже ни о чем не жалею.
 
 - Скажите честно: куда вы подевали инстинкт самосохранения? Он ведь есть у всех людей, но у вас словно отключен.
 
 - Знаете, я просто всегда хочу побеждать. И, как и другие спортсмены, не жалею своего здоровья ради достижения цели. Да, я тяжело травмировал колено, неудачно приземлившись. Но что мне теперь - вообще не прыгать? Конечно, нет. Буду это делать до тех пор, пока могу. Или пока врачи не запретят.
 
 - Как провели время после Олимпиады? В отпуск успели съездить?
 
 - Не успел. Владимир Романович (напомним, под руководством Алекно Волков выступает и в клубе, и в сборной. - Прим. А.С.) сказал, что я свой отпуск уже отгулял (смеется). Видимо, решил, что у меня было достаточно отдыха во время игр Мировой лиги. Так что после Лондона я находился в Казани.
 
 - Сильно ли отличаются ваши ощущения до Олимпиады и после? Например, ваш партнер по клубу и сборной Максим Михайлов говорил в интервью «СЭ», что его стали гораздо чаще узнавать на улицах…
 
 - О да! Узнают действительно намного чаще. Обычные люди - кто на машине проедет, кто пройдет мимо - останавливаются, поздравляют, благодарят за победу. Очень приятно, что наши матчи действительно смотрели, переживали за сборную. Ну а у меня в голове ничего особо не изменилось - ну разве что уверенности в своих силах прибавилось. Правда, проверить это на площадке пока нет возможности.
 
 - Какова судьба автомобиля, который вы получили в Кремле за олимпийское золото?
 
 - Оставил себе, буду ездить сам. Все-таки память.
 
 - Салон просторный? Ноги-то у вас не самые короткие.
 
 - Очень много места! Даже больше, чем в моей нынешней машине.
 
 - А табличку с надписью «Сборная России - Волков Александр», закрепленную на месте номерного знака, уже сняли?
 
 - Хотелось бы, конечно, оставить (смеется). Но, к сожалению, нельзя. Так что поставил в Казани обычные номера.
 
 - Успели посмотреть на «Зенит» в нынешнем сезоне? Команда ведь уже участвует в предварительном раунде Кубка России.
 
 - Пока не видел - к тому же на первый круг в Нижний Новгород игроки сборной не ездили. Но через несколько часов как раз намереваюсь посетить матч (вчера стартовал казанский этап Кубка. - Прим. А.С.).
 
 - Год назад, уходя из «Кунео», вы жаловались на не слишком удачные взаимодействия со связующим итальянского клуба Николой Грбичем…
 
 - Не могу сказать, что был им недоволен. Это мой очень хороший друг и шикарный пасующий. В конце концов, он тоже олимпийский чемпион - а ими просто так не становятся. Просто у него есть свои минусы в игре.
 
 - Но если сравнивать Грбича с вашим нынешним одноклубником Валерио Вермильо и другими связующими в вашей карьере, с кем комфортнее всего играть?
 
 - Из иностранцев - точно с Вермильо. Его резкая манера мне отлично подходит.
 
 - После Олимпиады у вас практически не осталось непокоренных вершин. Ну разве что для комплекта еще можно было бы выиграть иностранный чемпионат. Видите ли себя через несколько лет в зарубежном клубе?
 
 - Пусть не чемпионат, но Кубок Италии я все же выигрывал - за него тоже дают золотые медали. К тому же из этой страны сейчас из-за кризиса разъезжаются сильнейшие игроки, и уровень чемпионата падает. Да и в России у меня складывается все хорошо, поэтому пока уезжать не хочется.
 
 - Существует вероятность, что Алекно уйдет из сборной. А вы представляете себе кого-нибудь другого у руля национальной команды?
 
 - Пока лучшей кандидатуры я не вижу. Но думаю, что у Владимира Романовича должна быть возможность отдохнуть. Вы не представляете, как он выложился на Олимпиаде, как устал за последние годы, работая на износ! А я знаю, потому что видел его, разговаривал. Он словно выжатый лимон - я даже не уверен, что в таком состоянии он нужен сборной. Алекно ведь не машина, а человек, которому нужно отдыхать. Надеюсь, федерация прислушается к моему мнению и даст тренеру хотя бы перевести дух. А дальше - посмотрим.
 
 Источник: Спорт-Экспресс.,Беседовал Антон СОЛОМИН
 |