В субботу казанский "Зенит" стал чемпионом России, де-юре оформив свое фактическое превосходство над конкурентами. Это восьмой титул в истории казанского мужского волейбольного клуба.

За шесть сезонов Михайлов и "Зенит" выиграли пять чемпионатов России, два Кубка и четыре Суперкубка России, дважды доставив в Россию трофей Лиги чемпионов. В субботу в Сургуте Михайлов достал свой знаменитый "Пулемет". Россиянин в золотом матче стал самым результативным игроком своей команды. Успех в Сургуте принес казанскому клубу победный хет-трик – ранее в Татарстан доставили медали и призы Суперкубка и Кубка России.

БЕЗ ШАМПАНСКОГО

– Как вы узнали, что игра в Москве завершилась с нужным для "Зенита" счетом?

– В самолете, ожидая вылета в Казань.

– Вы ждали такого итога – победы в трех партиях "Динамо"? Она лишила Белгород теоретических шансов перегнать вас в оставшихся матчах.

– Меньше всего об этом думали, если честно. Волнует только своя игра. Польская "Скра" в Казани показала нам, что может произойти, когда ты не показываешь максимума. Мы дали сопернику шанс, он его грамотно использовал.

– Менеджеры вашего клуба успели купить в аэропорту шампанское в чемпионский самолет?

– Не до шампанского, откровенно говоря. Ничего не было – ни в Сургуте, ни после прилета в Казань. Все торжества в самолете свелись к тому, что Владимир Алекно поздравил команду с титулом.

– Алекно признался, что не испытывает эмоций от победы в чемпионате. У вас такие же чувства?

– Да. Этот успех самый спокойный в карьере. Эмоций он вызвал очень мало.

– Почему?

– Во-первых, привычка. Волейболисты приучены к тому, что победа в регулярном сезоне приносит только высокий номер "посева" в плей-офф и право на домашний решающий матч в серии. А тут – золото, да еще досрочно! Ощущения необычные. Во-вторых, сезон так сложился, что задолго до финиша стало понятно – лидерства не упустим. Дело в конкуренции, которая в этом сезоне была заметно слабее, чем прежде. В-третьих, сезон продолжается. Настрой у команды такой: "Мы чемпионы!? Хорошо, играем дальше".

РАБОТА ДЛЯ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

– Главный турнир для нынешнего "Зенита", получается, – Лига чемпионов?

– Мы так провели чемпионат, что могли себе позволить сосредоточиться на Лиге. Есть время, чтобы провести работу перед финальным раундом.

– Она нужна явно уставшему Вильфредо Леону, но вы выглядите этой весной очень хорошо.

– Все верно, я хорошо себя сейчас чувствую. Мое текущее состояние – работа медиков и тренеров. С психологией разбираюсь, делая правильные вводы из неудачных матчей. Прежде у меня здесь не все было гладко.

– Леон остался в Казани еще на два года, у вас контракт пока действует. Наверняка клуб как минимум на сезон сохранит американца Андерсона. В запасе сидят нынешние и бывшие игроки сборной России – Сивожелез, Спиридонов, Кулешов, Полетаев. Есть мнение, что "Зенит" с нынешним составом позволит конкурентам оспаривать только вторые места.

– Не уверен. В Европе другой волейбол. Нам порой тяжело с командами, которые показывают свой максимум. В России летом, думаю, многое может измениться. Сегодня у конкурентов нет денег на легионеров уровня Камехо, Зайцева или Андерсона, но к новому сезону нужный бюджет появится.

– Кто может стать серьезным конкурентом для "Зенита"?

– Мне нравится "Факел". Там молодая и уже сыгранная команда. Она может прогрессировать. Если к тем, кто сегодня играет в Новом Уренгое, добавить двух качественных иностранцев уровня Грозера или кого-то из бразильцев, такая "банда" сможет бороться за золото.

ЗВЕЗДЫ КАЗАНИ

– Без легионеров сделать топовую команду в России нельзя?

– Лидеры, которые всегда делают результат, - в любых клубах обычно иностранцы. У нас это Леон и Андерсон. Мы, российские игроки, пытаемся этому уровню соответствовать, но получается не всегда.

– Вы серьезно? Михайлов – это тоже мировой уровень и в звездности, если говорить об узнаваемости, вы мало кому в мире волейбола уступите.

– Говорить о себе в таком ключе очень не люблю. Да, я пытаюсь быть тем игроком, который покажет нужный для больших побед уровень в игре. Однако я оцениваю себя объективно и критично.

– "Зенит" проиграл за сезон всего три матча – финал клубного чемпионата мира, по разу в Лиге чемпионов и суперлиге. Где команда находит мотивацию играть на пределе сил и эмоций?

– У нас любое поражение – ЧП. В клубе все подчинено одной цели – победам. Люди, которые тут работают – медики, менеджеры, руководители, тренерский штаб, – настроены только на максимальный результат. И так во всем – от самого волейбола до работы с болельщиками. Игроки, которые попадают в "Зенит", прекрасно понимают, ради чего мы вместе собрались. Никто никого не призывает показать хорошую игру и понять что-то важное про клуб и дело. В волейбол играют люди не глупые, им лозунги не нужны.

ТЕТЮХИН И БРОНЕТРАНСПОРТЕР

– Это российское золото для вас – самое спокойное. А какая победа была самой яркой? Олимпиаду выводим за скобки – эта победа идет вне конкурса.

– Тогда финал Лиги чемпионов в Лодзи пять лет назад. В нас никто не верил. В полуфинале соперником был непобедимый тогда "Трентино", в финале все ждали "Скру". Поляки играли при аншлаге, и поддержка у них была невероятной. Но мы выиграли оба матча, причем в финале две решающие партии буквально вырвали на "наборе". Радость, когда все закончилось, была очень большой.

– А если вспомнить чемпионаты России?

– Запомнилось самое первое для меня золото. Мы в финале обыграли "Динамо", взяв в Москве два все решивших матча. В третьей игре долго уступали, но сумели все изменить. На следующий день уверенно выиграли – 3:0.

– Это тогда "Зенит" в аэропорту Казани встретили на бронетранспортере?

– Да. Игрокам идея понравилась.

– Трофей за победу в чемпионате в Казань тогда привезли Сергей Тетюхин и Ллой Болл. Сегодня лидеры у "Зенита" другие, а какая из команд сильнее?

– Нельзя впрямую сравнивать. Тогда у нас не было таких индивидуально сильных и физически очень одаренных людей, как Леон и Андерсон. Зато был гениальный связующий - Болл. Ллой использовал в атаке всех игроков, находившихся на площадке. Вариантов у команды было больше, но сегодня мы мощнее и агрессивнее.

– Футболистов после выигрыша титула возят по городу на открытом автобусе. Девушек из волейбольного "Динамо" встречали в Казани роскошными каретами. А как бы вы хотели отметить восьмое золото для казанского клуба?

– Думаю, будет встреча с руководством республики и нашими спонсорами. Они многое делают, чтобы мы жили комфортно. Обязательно что-то надо сделать для болельщиков. Может, матч необычный провести с ними или пригласить их куда-то, где пообщаться и всем будет хорошо и весело. Только боюсь, что график у нас такой, что с праздниками не очень получится. Но вообще отметить окончание сезона нужно. Но только после Лиги чемпионов.

Источник: Спорт-Экспресс, Беседовал Андрей АНФИНОГЕНТОВ

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def