В финальном раунде Лиги чемпионов будут представлены два клуба Казани – у женщин этого права "Динамо" добилось в ночь на пятницу, у мужчин сегодня вечером "Зенит" в трех партиях поистине уничтожил в польской Лодзи своего соперника, взяв убедительный реванш за домашнее поражение в пятисетовом матче.

Для российского клубного волейбола завершилась гонка за путевками в финальный раунд Лиги чемпионов. Ее итоги чуть хуже, чем бы хотелось болельщикам, но идеальны, если говорить о реноме нашего клубного волейбола. Этой весной российские клубы не будут представлены только в финале одного еврокубка. Это женский Кубок вызова, где подмосковное "Заречье" прекратило борьбу за трофей в полуфинале.

А так – полный кворум. Причем в главном турнире ЕКВ, Лиге чемпионов, представительство России в "Финалах четырех" могло быть и больше. Ладно, женское "Динамо" из Москвы – ее соперник, турецкий "Фенер", очень силен, проиграв за сезон всего один матч. Но Сергей Тетюхин и его партнеры по команде никак не слабее итальянского "Тренто", которому "Белогорье" дважды уступило в серии – 0:3 и 2:3. О главной причине досадного фиаско "СЭ" уже писал – это травма Дмитрия Мусэрского. Он получил ее по ходу матча в Тренто, а восстановиться за короткое время не сумел, хотя даже больным пытался помочь команде спасти в родном "Космосе" серию.

В итоге ответный удар от России нанесла волейбольная Казань. Первыми в финальный раунд из наших клубов прошли девушки. Еще при жеребьевке было понятно, что команда Екатерины Гамовой может проиграть серию с "Пьяченцей" только сама себе. Первый матч, завершившийся разгромом итальянского клуба в трех партиях, это мнение подтвердил, но в Италии чемпионкам России нужно было играть после не самой простой дороги (два рейсовых самолета и автобусный переезд из Милана) и фактически ночью по московскому времени. Страхи оказались мнимыми – максимальная концентрация, продуманная до мелочей тактика, хорошая физическая готовность игроков – вот ингредиенты, которые принесли Казани еще одну победу в трех партиях, а заодно успех в серии. Попутно Гамова и Ко показали, что команда, с которой седьмой сезон кряду работает Ришат Гилязутдинов, очень хорошо готова к решающим матчам сезона. В Монтекьяри, где через две недели опробованием игрового зала начнется "Финал четырех" женского турнира, российский клуб в полуфинале сыграет с хозяйками турнира. Это команда из небольшого городка севера Италии, Казамальджоре. Игра начнется в 20.30 по Москве 9 апреля. Фаворитом в этом споре хозяйки "Финала четырех" сегодня, если брать за критерий текущую готовность и качество игры "Динамо" из Казани, никак не выглядят.

У мужчин финальный раунд пройдет в польском Кракове, и "Зенит" тоже начнет турнир матчем с хозяевами, польской "Ресовией". Едва ли польский клуб рад этому, но выбора не было – второй полуфинал будет итальянским. И в пару "Мачерату" и "Тренто" регламент свел принудительно.

То, как провел "Зенит" второй матч серии со "Скрой", – прямая заявка на еще один титул казанского суперклуба. Право на эту громкую приставку волейболисты российского клуба подтвердили делами. Их не смутил ни забитый до отказа громадный зал, ни попытки соперников прыгнуть выше головы в попытке показать тот волейбол, который принес польскому клубу сенсационную победу в Казани.

В первой партии не все, но многое было решено ко второму техническому перерыву. Связующий Александр Бутько хорошо пасовал и прекрасно подавал. На его подаче соперник откровенно маялся с приемом, проиграв отрезок со счетом 0:4 и позволив атакующему трио "Зенита" Леон – Андерсон – Михайлов бить, крушить и доминировать. Если бы не две неприятные подачи, с которыми не совладал либеро казанцев Теодор Салпаров, "Зенит" в стартовом сете имел к запланированной правилами паузе точно такую же фору, как в третьей партии – 16:10. Впрочем, 16:11 для начала игры было очень и очень неплохим промежуточным итогом. Эту фору наш чемпион спокойно удержал, дав почувствовать кураж Максиму Михайлову.

Диагональный сборной России сегодня и подавал здорово, и забил много, в том числе ключевые и важные для хода игры мячи. Именно Михайлову связующие отдавали передачи в концовках партий. Самой напряженной получилась вторая. О характере борьбы в ней многое скажут записи смены счета – 0:2, 2:2, 5:7, 7:7, 10:9, 12:10, 13:13, 15:13, 17:17, 19:17. Ключевым моментом стал эйс Михайлова – 21:18! Подача навылет позволила одной из команд первый раз в матче получить фору в три мяча. Тут же Бутько эффектно закрыл блоком атаку соперников, истрогнув из себя торжествующий рык. "Скра" успела вцепиться в свой последний шанс на хэппи-энд – 23:22, но своего Казань упускать не собиралась. Михайлов вбил мяч в пол страшным по силе ударом – 25:23, и третью партию "Зенит" начинал в роли хищника, загоняющего дичь. Причем соперник смотрелся на фоне российского чемпиона подранком. Несмотря на поддержку зала, "Скра" выглядела обреченной и подрастерявшей веру в себя. Вскоре приуныли и трибуны, поняв: все кончено – 8:3, 16:10! Это разъяренная Казань мчит в полуфинал и наносит ответный удар, причем поистине страшный по силе.

В Лодзь "Зенит" прилетел во вторник вечером чартерным рейсом и завтра отправится прямиком в Сургут, где теоретически может оформить свое чемпионство. Причем витрина у матча в Сибири теперь просто шик, блеск и красота: финалисты двух главных еврокубков в споре за очки российской лиги!

Источник: Спорт-Экспресс, Андрей АНФИНОГЕНТОВ

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def