Мужская сборная России отправится на европейскую олимпийскую квалификацию без одной из самых ярких звезд современного волейбола. Блокирующий Дмитрий Мусэрский по сути приостановил выступления за национальную команду, за что был обвинен в предательстве.

Самое сложное для героев этой истории – публичные комментарии. Сделать вид, что все нормально не получается – Мусэрский очень заметная фигура. Причем не только в волейболе, а во всем российском спорте. Отмолчаться тоже не вариант, хотя в среду вечером штаб сборной подтвердил информацию, что Мусэрский на сбор в Москву из Белгорода не прибыл. Затем главный тренер Владимир Алекно вежливо отсылал за комментарием к самому игроку, попросив всех журналистов больше не задавать ему и игрокам вопросов на эту тему.

– Моя задача сейчас – подготовить команду к важнейшему турниру и создать ту атмосферу, которая позволит нам сосредоточиться на деле. Дело – вот, что сегодня по-настоящему важно, – подчеркнул Алекно.

Все, что удалось вытянуть из главного тренера и генерального менеджера на эту тему – информация, что вчера Мусэрский на утренней тренировке в Новогорске отсутствовал.

Дозвониться до самого Дмитрия не удалось. Его телефон входящие звонки упорно сбрасывал. Судя по всему, Мусэрский уже сказал все, что хотел. Он дал понять: играть, как умеет, как нужно сборной, он сейчас не может, а ехать, рискуя обмануть ожидания, видимо, не в силах. Еще были слова про семейные обстоятельства, которые лично я предпочитаю вынести за скобки. Охотно допускаю, что некие обстоятельства в семье Дмитрия имеются, и они серьезны. Однако нужно понимать: квалификация в Берлине не просто очередной турнир. Это поездка на войну, и на кону очень многое. В том числе – репутация российского волейбола и лично Владимира Алекно.
Воскресенье. Лондон. Россия - Бразилия - 3:2. Главный тренер сборной России Владимир АЛЕКНО взлетает над площадкой, которая стала для нашей команды счастливой.

Мусэрский ведь сегодня действительно не в лучшем состоянии. Что-то ему явно мешает. Он не похож на игрока, которого признавали MVP почти на всех турнирах, в которых принимала участие сборная России в 2013-м. Мусэрский это прекрасно видит и наверняка очень переживает. Главный критерий здесь – подача. Она, убойная и страшная по силе, не летит у Дмитрия даже в родном "Космосе". В незнакомых залах, таких как калининградский "Янтарный", дела обстоят еще печальнее. В финале Кубка России с "Зенитом" старший тренер белгородцев Вадим Хамутцких однажды даже заменил Мусэрского на подаче, пытаясь, видимо, растормошить команду и самого "Сэра".

Как бы то ни было, тренерский штаб сборной решению Мусэрского обрадоваться никак не может. Капитан сошел на берег, хотя в баркас уже грузили ружья и патроны. Хорошо, если Алекно вообще примет этот поступок – сердцем, а не словах. Ведь даже такой Дмитрий – подрастерявший уверенность в себе, уставший от давления и внимания – был нужен сборной. Просто потому, что волейболист Мусэрский – уникум. Таких больше нет. Белгородец – это игрок, который даже не в лучшей своей физической форме и готовности может приносить ощутимую пользу команде. Соперники его боятся и "сторожат", даруя другим игрокам чуть больше свободы, чем обычно.

В Федерации волейбола России в среду нашли слова, которые оставляют всем участникам этой истории пространство для маневра. В конце концов, до отъезда в Берлин на спарринги – пять дней, а самолет из Белгорода летит в Москву меньше двух часов. Семейные проблемы ведь можно решить за несколько дней. Но президент ВФВ Станислав Шевченко вчера вечером назвал решение Мусэрского "предательством команды", дав понять: все обстоятельства – это отговорки.

Так что пока все идет к тому, что Мусэрский пропустит олимпийскую квалификацию в Берлине. Замену ему нашли оперативно – в Новогорск был вызван блокирующий "Факела" Илья Власов, уже игравший за сборную в этом сезоне. Этот молодой человек манерой игры и физическими данными напоминает того, кто взял самоотвод. И главное – и Власов, и те, кто начал подготовку к турниру в Берлине, играть готовы и хотят. Может, именно это сегодня самое важное?!

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Станислав ШЕВЧЕНКО, президент ВФВ: Если человек не приехал к началу сбора национальной команды – это не потеря. Кто хотел, тот приехал и работает. Мое мнение как бывшего игрока – он предал команду. Остальные ребята приехали, хотя у них есть свои проблемы, тоже есть семьи.

Роман СТАНИСЛАВОВ, генеральный менеджер мужской сборной: На первой тренировке Муэскрого не было. Он объяснил это семейными обстоятельствами. Что там конкретно, я пока не знаю. Какие будет дальнейшие шаги и решения – у меня лично информации сегодня нет.

Владимир АЛЕКНО, главный тренер сборной: Мусэрский? Его на сборе нет, он не явился на сбор. Я это комментировать не хочу и буду. О причинах такого решения – вопросы к самому игроку.

Дмитрий МУСЭРСКИЙ, блокирующий "Белогорья", олимпийский чемпион: По семейным обстоятельствам я сейчас не могу находиться в распоряжении сборной. Я разговаривал по этому поводу с тренером, предупредил. Он отнесся с пониманием. Что дальше? Это уже вопросы к руководству. Там не совсем отнеслись с понимаем, но выбора у меня нет. Надеюсь, меня все-таки поймут. Вроде бы договорились, что всё в итоге будет нормально. Думаю, что сборная даже лучше выступит, чем со мной. В данный момент у меня не получится сыграть так, как бы мне хотелось. Желаю парням удачи! Искренне буду за них переживать и болеть. (Использованы материалы Р-Спорт и "Бизнес Online").

Источник: Спорт-Экспресс

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def