В субботу в Новосибирске столкнулись клубы главных тренеров мужской и женской сборных России: "Локомотив" Андрея Воронкова потерял первые очки, уступив со счетом 1:3 московскому "Динамо" Юрия Маричева.

Центральный матч тура подавался как противостояние двух связующих сборной – динамовца Сергея Гранкина и железнодорожника Александра Бутько. Их спор по большому счету завершился вничью, а главным героем поединка стал диагональный "Динамо" Павел Круглов (атака – 12 из 20 плюс 2 эйса). В первых трех партиях он блестяще менял звездного легионера гостей Ивана Зайцева, пока окончательно не вытеснил того на скамейку на весь четвертый сет. В составе новосибирцев такого вожака, напротив, не нашлось. Упустив реальный шанс выиграть третью партию, хозяева сникли и, несмотря на все призывы Воронкова и мощную поддержку трибун, организовать погоню не сумели.

– Во втором туре "Динамо" отобрало одно очко у "Белогорья", теперь увозит три из Новосибирска. Довольны таким началом сезона? – спросил корреспондент "СЭ" у Маричева.

– В следующем туре нам играть в Кемерове, а "Кузбасс" сейчас тоже хорош, поэтому не хочется торопиться с выводами. Вообще, до Нового года главный старт для нас – это "Финал шести" Кубка России в Белгороде. Там мы выступим в одной группе с тем же "Кузбассом" и "Белогорьем". Будет непросто, тем важнее подойти к декабрьскому турниру в идеальном состоянии.

– Против "Локомотива" ярко проявили себя Круглов и либеро Алексей Обмочаев, которых ваш визави Воронков в сборную не привлекает. У них была особая мотивация?

– В Новосибирске на волейболе всегда такая накаленная в хорошем смысле атмосфера, что никого дополнительно настраивать не нужно, мотивация запредельная! Сегодня все парни "горели", не только Круглов и Обмочаев. Не у всех, правда, все получилось. Скажем, Ваня Зайцев в игру не попал. Но он только-только осваивается в нашей лиге. Россия – не Италия, к длительным перелетам Зайцев пока не привык. Да и кондиции после травмы у него неоптимальные. Туром ранее против Краснодара был лучшим на площадке, сегодня вышло иначе.

– Не планируете передвинуть Зайцева на знакомую ему по сборной Италии позицию доигровщика, чтобы использовать его одновременно с Кругловым?

– Нет. А зачем? В доигровке у нас российский комплект – Бирюков, Маркин, Бережко, Болдырев. Меня эти принимающие устраивают.

– Кстати, о Маркине. Год назад вы говорили о нем как о потенциальном доигровщике для сборной. По-прежнему придерживаетесь такого мнения?

– Конечно. И, по моей информации, Саша давно у Воронкова "на карандаше". Уверен, если бы не травмы, Маркина вызвали бы в сборную минувшим летом. Но тренеры дали парню полноценно восстановиться. Вообще, ситуация с принимающими в нашем мужском волейболе совсем не такая сложная, как принято считать. Выбор есть. И достаточно богатый.

– В руководимой вами женской сборной все иначе, верно?

– А как не согласиться? И недавний центральный матч суперлиги между казанским и краснодарским "Динамо" в этом плане еще больше расстроил. Таня Кошелева в своем новом клубе от приема освобождена, Яна Щербань на площадку не выходит, Вика Чаплина много ошибается и с выздоровлением болгарки Евы Яневой рискует потерять место в стартовой шестерке… В итоге к лету мы подготовим сразу несколько диагональных экстра-класса, но этого мало. Нужны принимающие, причем с опытом. Без них, как показал чемпионат мира, далеко не уедешь.

– Ксения Ильченко из "Уралочки", Марина Диброва из "Заречья", Маргарита Курило из "Омички", Юлиана Аброскина из казанского "Динамо" – вам эти фамилии ни о чем не говорят?

– Я внимательно слежу за всеми перспективными доигровщицами. Они в стране, безусловно, есть. Но им всем необходима регулярная практика в международных матчах, без которой прогресс невозможен.

– Получается, следом за Екатериной Гамовой нужно возвращать в сборную Любовь Соколову?

– Получается, да. На том же чемпионате мира Любы нам сильно не хватало.

– 14 ноября вам и Воронкову держать ответ перед коллегами на тренерском совете ВФВ. Надеетесь продолжить работу в женской сборной?

– Кривить душой не стану: эта работа мне интересна. Да, в Италии были допущены ошибки, готов выслушать на совете любую критику и ответить на самые неприятные вопросы. Надеюсь, дискуссия получится продуктивной.

Локомотив Н – Динамо М – 1:3 (21:25, 25:17, 29:31, 17:25). Лучшие по версии "СЭ": 1. Круглов (Д). 2. Холт (Д). 3. Камехо (Л).
Югра-Самотлор – Кузбасс – 0:3 (24:26, 22:25, 22:25). Лучшие по версии "СЭ": 1. Крицкий (К). 2. Макаров (К). 3. Щербаков (К).
Газпром-Югра – Зенит – 1:3 (21:25, 25:17, 19:25, 15:25). Лучшие по версии "СЭ": 1. Спиридонов (З). 2. Бакун (Ф). 3. Андерсон (З).
Нефтяник О – Грозный – 3:0 (25:18, 25:19, 25:19). Лучшие по версии "СЭ": 1. Братоев (Н). 2. Асташенков (Н). 3. Иванов (Н).
Динамо Кр – Прикамье – 3:0 (25:21, 25:21, 25:22). Лучшие по версии "СЭ": 1. Пантелеймоненко (Д). 2. Штокр (Д). 3. Кривец (Д).
Факел – Губерния – 3:0 (25:20, 25:22, 25:20). Лучшие по версии "СЭ": 1. Клюка (Ф). 2. Тюрин (Ф). 3. Власов (Ф).
Белогорье – Урал – 3:0 (25:13, 25:13, 17:25, 25:18). Лучшие по версии "СЭ": 1. Мусэрский (Б). 2. Каландадзе (Б). 3. Травица (Б).

Источник: Спорт-Экспресс, Андрей АНФИНОГЕНТОВ

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def