Дозаявка игроков


Результаты детских игр "Осенние деньки" 2018 1 круг

Результаты детских игр "Осенние деньки" 2017 2 круг

   

Во втором на турнире матче против бразильцев сборная России уступила еще крупнее, чем в первом, - не 1:3, а 0:3.

3-й групповой турнир

Группа Н

БРАЗИЛИЯ - РОССИЯ - 3:0 (25:22, 25:20, 25:21)

Время матча - 1:20 (27+26+27).

Набранные очки - 75:63 (атака - 46:40, блок - 4:4, подача - 5:2, ошибки соперников - 20:17).

17 сентября. Лодзь. Atlas Arena. 2 600 зрителей.

...Черт возьми, это было довольно грустно! Нельзя сказать, что бразильцы превзошли сборную России во всех волейбольных компонентах. Наши даже чуть лучше принимали (57 процентов против 55), не уступили на блоке (4:4 - хотя кому и когда россияне должны уступать на блоке?), хорошо атаковали (56 процентов). Но в чем действительно проиграли - так это в психологии. И, как в главном ее проявлении - умении набирать решающие очки в концовках.

Подопечные Бернардинью так и не позволили затянуть себя в "больше-меньше". Вроде бы на финише первого сета сначала Николай Павлов одиночным блоком, затем Дмитрий Мусэрский фирменным эйсом (ставшим у него единственным - при 6 ошибках) добыли "брейковые" очки и превратили "-3" в 20:20. Однако из следующих 6 розыгрышей подопечным Андрея Воронкова достался лишь один… Похожая картина наблюдалась и во второй партии: снова отыгранное 3-очковое отставание, и снова тотальное превосходство бразильцев после второго технического перерыва. В третьем сете наши даже вели в счете (те же самые "+3"), потом шли с соперниками вровень - и опять, когда начали разыгрываться "двадцатые" очки, безнадежно отстали.

Возможно, на настроении россиян сказалось то, что "Атлас Арена" была непривычно пустой. Поляки так и не смогли заставить себя болеть за сборную России (что вообще-то вытекало из турнирного положения) и решили матч проигнорировать. В результате эхо зычных тренерских воскриков и шлепков по мячу долго бродило по закоулкам практически пустого зала… Даже экспрессивные бразильские журналисты вели себя непривычно тихо. Притом вовсе не потому, что были убеждены в победе своей команды.

- Ну зачем вам нас побеждать? Завтра грохнете поляков за все их жеребьевочные делишки (напомним, группа смерти Бразилия - Россия - Польша образовалась из-за скандальных изменений, внесенных организаторами в регламент перед жеребьевкой третьего группового этапа. - Прим. "СЭ") - и потом мы с вами сыграем настоящий финал, - убеждал меня коллега по имени Рафаэл.

За Россию во вчерашнем матче с Польшей собирались болеть не только бразильские журналисты, но и бразильская сборная. Южноамериканцы готовы были выплеснуть на организаторов столько желто-зеленой злобы, что хватило бы покрыть метровым слоем знаменитые пляжи Копакабаны. Еще во вторник, после поражения от поляков - 2:3, Бернардинью даже продемонстрировал одному местному репортеру "жест Эффенберга" - за то, что тот, по словам экспрессивного мэтра, "весь матч болел за свою команду, и этим нарушал журналистскую этику".

Тогда великий бразильский рулевой отказался идти на пресс-конференцию, на которую, впрочем, не явился и по окончании матча с Россией. Видимо, Бернардинью уже позавчера начал готовиться к предстоящему полуфиналу то ли с немцами, то ли с французами, которые стали соответственно вторыми и первыми в противоположной группе.

Наши особенной разговорчивостью в среду тоже не отличались. Капитан команды Сергей Макаров сообщил, что на результате сказалась усталость после переезда из Катовице в Лодзь - в том числе и эмоциональная. А также травма Павла Мороза, который мог бы оказать существенную помощь на блоке.

Комментарий Воронкова был еще короче:

- Бразильцы сегодня оказались сильнее. Они допустили меньше ошибок, чем мы, в решающих розыгрышах. Подробно анализировать игру сейчас не хочу, потому что нас ждет важнейший матч с поляками…

Перед коллегами-телевизионщиками за всю сборную пришлось отдуваться ее генменеджеру Роману Станиславову. Тот указал на еще один аспект: поскольку бразильцы постоянно вели 2 - 3 очка, наши игроки все время были в напряжении. А догонять всегда психологически тяжело.

Как видим, причин поражения было не так уж много. Можно, конечно, упомянуть, что в противостоянии связующих Сергей Гранкин полностью уступил Брунинью; что являвшийся лучшим подающим турнира после второго группового этапа Мусэрский из 10 подач 6 отправил в аут или сетку; что Валентин Голубев напортачил на приеме, пусть и геройствовал в защите. Но все это частности, которые, увы, не меняли общей картины: Бразилия на этом ЧМ была просто сильнее России. По крайне мере на групповой стадии.

Впрочем, поговорку про любовь Бога к Троице никто ведь не отменял. Так что, несмотря на два бразильских фиаско, наши игроки и тренеры все равно горели желанием встретиться с трехкратными чемпионами мира вновь. Уже в финале. Но для этого требовалось выиграть еще два матча. Самый сложный - у Польши.

Группа G. Катовице. Германия - Иран - 3:0 (25:15, 25:21, 25:19). Немцы вышли в полуфинал со второго места, французы - с первого.

Спорт-Экспресс, Источник, Владимир МОЖАЙЦЕВ

 
   
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def