В минувшее воскресенье в польской Гдыне завершился чемпионат Европы среди мужских молодёжных команд (игроки не старше 1993 г.р.). Сборная России завершила турнир на пятом месте. С главным тренером нашей команды Сергеем Шляпниковым по итогам соревнований побеседовал официальный журналист российской делегации.

Сергей Константинович! Пятое место для России это удача или провал?
-- В прошлом году, на чемпионате мира, сборная этой возрастной категории заняла 13 – место. Теперь пятое. Прогресс заметен, но хотелось бы большего. Правда, в нынешнем составе ребята играют всего два месяца. У тренерского штаба немного не хватило времени, чтобы вывести команду на пик формы к началу чемпионата Европы. Добавляли по ходу турнира и свои лучшие матчи сыграли с поляками. Выиграть два матча на одном турнире у такой сильной команды, это дорогого стоит. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить весь штаб сборной с хорошо проделанной работой. Мы сделали практически новую команду из тех игроков, которые подходят под нашу тренерскую концепцию. Я очень трепетно отношусь к позиции связующего. Через игроков этого амплуа я провожу свои тренерские идеи. И по результатам сбора, который мы провели в апреле в Анапе, такой игрок нашёлся. Роман Жось из Новосибирска. Парню всего 17 лет, а мы доверили ему роль основного пасующего, и не прогадали. Рома был одним из лучших на площадке. В перспективе, при должной работе с ним, наша национальная команда может получить хорошего связующего. Есть хорошие перспективы и у Вани Демакова из Казани, получившего на Евро приз лучшему блокирующему. Вообще мы просмотрели 38 игроков. Некоторые не были допущены по медицинским показателям, некоторые по личным качествам. В результате остались двенадцать, которые и поехали в Польшу.

Вас не удивила жеребьёвка турнира, где одна группа была заметно сильнее другой?
-- Да, конечно удивила. Судите сами, в первой пятёрке по итогам чемпионата три команды выступали в нашей подгруппе. И второй группы лишь сборные Испании и Болгарии можно отнести к юношеской элите. Турцию мы легко обыграли на недавнем турнире в Катаре, Болгарию уже здесь, кстати, в июне мы сыграли пять матчей с болгарами и во всех уступили. Что ещё раз говорит о прогрессе нашей команды.
Есть ещё одна тема, которую я хотел бы затронуть. Лучшие европейские юношеские и молодёжные команды имеют собственные, полностью оборудованные центры, в которых они имеют возможность практически круглогодично готовиться к крупнейшим международным соревнованиям. По такому пути идут Италия, Польша, Бельгия, Болгария, Турция и другие страны. Результат налицо. Италия, которая 10 лет ничего не выигрывала – чемпион Европы. Бельгия – бронзовый призёр, Турция в четвёрке. И нам, чтобы регулярно поставлять игроков для национальной сборной необходимо создать такой центр. Все возможности для этого есть. Нужно только принять решение.

Ну и в завершение беседы традиционный вопрос о планах на будущее.
-- Конечно, хочется отдохнуть. Но долгим отдых получится вряд ли. На октябрь запланированы сборы и турнир команды 1997 г.р., а в ноябре начнёт готовиться к чемпионату мира сборная 1995 г.р.

Источник: Беседовал Александр ЗОЛОТОВ (ВГТРК, телеканал «Россия 2») – специально для ВФВ, Гдыня – Москва

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def