Казанские волейболисты находятся в Лодзи. Именно этот польский город с населением в семьсот тысяч зрителей примет «Финал четырех» мужской Лиги чемпионов. Перед «Зенитом» стоит одна задача: выиграть главный трофей.

Вот только сделать это будет крайне тяжело, ведь уже в первом матче в Польше россиян поджидает команда «Трентино», которая по количеству титулов на внутренней и международной арене сравнима с футбольной «Барселоной» Хосепа Гвардиолы, то есть практически непобедима. Трижды играли между собой «Зенит» и «Трентино», и во всех этих матчах успех сопутствовал апеннинцам.

Пока же стоит утешать себя приметами, ведь Лодзь - счастливое место для казанцев. Четыре года назад, выступая в Польше под названием «Динамо-Таттрансгаз», они завоевали первое место в Лиге чемпионов. На первых ролях были волейболисты, уже покинувшие столицу Татарстана: Сергей Тетюхин, Ллой Болл, Александр Косарев, Андрей Егорчев, Клейтон Стэнли, Александр Богомолов. Тренера Виктора Сидельникова сменил Владимир Алекно.

Правда, Владимир Романович посещал тот турнир. В интервью корреспонденту «РГ» тогда он рассказал, что в качестве главного тренера сборной России просматривал кандидатов в национальную команду. А уже через два месяца Алекно был представлен как главный тренер «Зенита». Из того состава команды в строю остались только либеро Владислав Бабичев, являющийся рекордсменом клуба по количеству проведенных за него матчей и блокирующий Николай Апаликов.

Место проведения матчей тоже будет другим. Играть предстоит не в старом, построенном еще во времена Варшавского договора зале под названием «Мосир», а на новенькой «Атлас Арене». Спортивный зал вмещает более тринадцати тысяч зрителей. Однако, по данным пресс-службы казанского клуба, все билеты были раскуплены еще неделю назад. А стоили они на наши деньги от 800 до 2300 рублей.

В «Финале четырех» казанцев будет поддерживать своя фан-группа в количестве двадцати человек. Клуб выбрал самых преданных болельщиков, которые регулярно посещают домашние матчи «Зенита», и оплатил им дорогу с питанием и проживанием. «Трентино» также не останется без поддержки. За команду «болеют» очень шумные фанаты, преимущественно пожилого возраста.

Именно в стране Персидского залива пути-дорожки итальянцев и россиян пересеклись в первый раз. И именно там в 2009 году «Зенит» сумел оказать самое ожесточенное сопротивление «Трентино», уступив со счетом 2-3. Через два года на аналогичных соревнованиях в Дохе апеннинцы добились победы с результатом 3-1.Точно такой же счет был зафиксирован в предыдущем финале Лиги чемпионов, который проходил в Италии.

Из нынешнего состава «Зенита» богатый опыт выступления в «Финале четырех» имеет связующий Валерио Вермильо, которому предстоит провести матч против своих земляков. Итальянец выступал в квартете сильнейших четырежды, однако победить сумел только один раз, в далеком 1995 году в составе «Тревизо». Для сравнения, нынешнему партнеру Вермильо по «Зениту» Алексею Обмочаеву тогда было всего пять лет!

Александр Волков и Юрий Бережко, будучи игроками московского «Динамо», трижды попадали в «Финал четырех», но стать обладателями золотых медалей не смогли. Все игроки казанской команды имеют опыт участия в решающем турнире Лиги чемпионов. Исключение составляет только 24-летний блокирующий Александр Гуцалюк, переехавший в Казань прошедшим летом из Сургута.

«Трентино» побеждает в Лиге чемпионов на протяжении трех последних лет, выиграв по очереди в Праге, Лодзи и Больцано. Под руководством Радостина Стойчева играют такие знаменитые мастера, как Матей Казийски, Рафаэль (какое-то время выступал за казанцев), Османи Хуанторена. Последний может перейти в «Зенит» весной этого года. В казанском клубе данную информацию комментировать считают неэтичным. Впереди решающие игры, и нервировать действующих волейболистов, на чье место может прийти кубинец, не стоит.

Помимо поединков «звезд» мирового волейбола болельщики увидят долгожданную технику «Ястребиный глаз». Она позволит фиксировать попадание мяча в площадку, чем уже давно активно пользуются теннисисты. Команды смогут воспользоваться помощью видеофиксатора по два раза в каждом сете. «Глаз» был опробован в текущем чемпионате Польши и очень понравился местной публике.

Известна бригада арбитров, которая проведет четыре матча мини-турнира в Польше. Филипп Вереке представляет Францию, Бела Хобор - Венгрию, Деян Йованович - Сербию и Милан Лабаста - Чехию. Ни одного рефери из стран - участниц «Финала четырех» в данном списке нет, дабы избежать даже намека не предвзятость.

Максим Михайлов (диагональный «Зенита»): «Думаю, шансы у всех команд равные. На этой стадии соревнований слабых клубов не осталось. Победит тот, кто сумеет показать свою лучшую игру. Перед нами всегда стоят самые высокие задачи».

Источник: Российская Газета,  Марсель БИКБАЕВ

***

СПРАВКА «РГ»

Расписание «Финала четырех» Лиги чемпионов в Польше

17 марта

«Скра» (Польша) - «Аркас» (Турция)
«Зенит-Казань» (Россия) - «Трентино» (Италия)

18 марта
Матч за третье место
Финал

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def