В 46 лет лучшая распасовщица ХХ века Ирина Кириллова снова сыграла за «Уралочку»

В воскресенье легендарная Ирина Кириллова вернулась в волейбол. В матче с казанским «Динамо» 46-летняя связующая «Уралочки» уверенно вела игру, вытащила несколько тяжелейших мячей, но хозяева все равно уступили Гамовой и компании – 0:3.

КАМИЛЬ И СКАНВОРДЫ

Продавец спортивной атрибутики Камиль не открывал в этот день свою лавку. На матчах «Уралочки» аншлагов не бывает, а значит, работать невыгодно. Кассиры за час до матча заняты тем, что вписывают нужные слова в сканворды. Вход на игру с казанским «Динамо» свободный, поэтому работы у продавцов билетов нет. Не ждут ажиотажа и охранники. Они безразлично глядят на проходящую вереницу болельщиков, и только металлоискатель пищит без остановки.

«Уралочка» уже десять лет играет на два города: Екатеринбург и Нижний Тагил. Все началось с того момента, когда генеральным спонсором клуба стало нижнетагильское предприятие НТМК. С тех пор «Уралочку» стали часто видеть в Нижнем Тагиле и потихоньку забывать в Екатеринбурге. О редких визитах команды в уральскую столицу знали только люди искушенные: тренеры, ветераны, юные воспитанники клубной школы. Попасть на игру простому болельщику было сложно: афиш элементарно не печатали. Максимум того, что было, – написанное чуть ли не от руки объявление у касс. Чтобы разместить всех зрителей, часто хватало миниатюрной выдвижной трибуны на арене ДИВСа. В этом сезоне с посещаемостью у команды лучше, но афиш по-прежнему нет. О том, что приехало казанское «Динамо», а самое главное – готовится сыграть Ирина Кириллова, знали не многие.

80-летний журналист Альберт Чудиновских – один из тех, кто был с командой все эти годы и ходил на все матчи «Уралочки» в Екатеринбурге. Женский волейбол для него всегда праздник.

– Как сейчас помню финал Олимпиады в Сеуле, – рассказывает Альберт Иванович. – Наши играли с Перу. Перуанки вели 2:0 и в третьей партии выигрывали 12:6, а игра-то проходила до 15 очков. И вот тут Карполь берет перерыв и говорит девочкам что-то такое, после чего они буквально взорвали игру. И лучшей в нашей команде была связка Кириллова – Огиенко! Наши тогда не только отыгрались, но и стали олимпийскими чемпионками. Как тогда здесь их у нас в Свердловске встречали! Костяк сборной же был из «Уралочки». В аэропорту «Кольцово» болельщиков было – уйма. И особенно тепло встретили Иру Кириллову и Валю Огиенко.


ИГРОК НОМЕР ДВАДЦАТЬ

История с возвращением Кирилловой в общем-то не новая. Последние годы в ней отчаянно борются два начала: тренерское и игроцкое. Пока побеждает игроцкое. Покинув пост тренера в сборной России, в 2008 году она возобновила карьеру игрока. Результат: золото российского чемпионата с московским «Динамо» и приз лучшей связующей «Финала четырех» Лиги чемпионов. В конце того сезона «Динамо» предлагало ей тренерский пост, но Кириллова решила еще поиграть и заключила контракт с итальянским «Азистелом». В прошлом году она возглавила сборную Хорватии, но в ноябре заключила контракт с «Уралочкой», пообещав: на паркет в составе старой новой команды выйдет в феврале. И вот за несколько дней до игры с казанским «Динамо» в клубе сообщили, что знаменитая волейболистка готовится к дебюту.

…На разминке на Ирину с потолка летят блестки. Было бы это задумано заранее – вышло б красиво. Но блестки остались с недавнего матча УГМК: на баскетболе любят устраивать подобные шоу. У Кирилловой отличное настроение: улыбается всю разминку. В эти моменты она старается не обращать внимания на трибуны, хотя прекрасно знает, что все смотрят на нее.

На трибунах гадают: выйдет – не выйдет? А если выйдет, то когда? Судьба интриги и главной изюминки вечера – в руках Николая Карполя. И тот преподносит сюрприз. «…Номер одиннадцать – Виктория Чаплина, – представляют стартовый состав «Уралочки». – Номер пятнадцать – Ирина Смирнова. Номер двадцать, – здесь диктор делает паузу, – Ирина Кириллова!»


ТРЕТЬЯ В ТРЕНЕРСКОМ РЯДУ

Кириллова на площадке с первых секунд – вот это новость! На исполнение гимна Ирина встает с самого-самого края, чуть на дистанции от партнерш, и заметно нервничает: поправляет косу, одергивает коротенькую юбку – «Уралочка» с этого сезона отказалась от шорт. Кириллова, кстати, единственная, кто поет гимн от и до.

Уже в начале «Уралочка» проигрывает – 0:2. Кириллова во время паузы поворачивается к команде: «Внимательнее!». Тут же она пасует на Евгению Эстес, и та вколачивает мяч! Спустя полминуты Ирина удивляет еще больше: в чудо-прыжке она достает мяч, и Чаплина бьет что есть силы – мяч приземляется за линией. Любопытная сцена во время технического тайм-аута: вся «Уралочка» выстраивается напротив тренеров: Карполь по обыкновению повышает тон, американец Джеремия Эстес готов дать совет, а третьей в этом ряду оказывается… Кириллова. Тренерская привычка?

Спустя мгновение Ирина снова на площадке. Кириллова старается, но команда проигрывает. Карполь решает заменить олимпийскую чемпионку. Запасные «Уралочки» хлопают, не жалея ладоней, зал дарит Кирилловой овации. Но больше повода для радости нет – 2:9 в первой партии.

…В третьем сете в решающий момент игры Кириллова снова на паркете. При счете 26:26 она достает тяжелейший мяч – трибуны в восторге, а сидящие на верхних рядах солдаты басят: «Кириллова, Кириллова!». Команды идут мяч в мяч, но «Динамо» все же вырывает победу – 35:33 и 3:0 по партиям.


КАРПОЛЬ: КИРИЛЛОВА – ЭТО ЛЕГЕНДА!

После игры Карполя спрашивают больше не об игре – о дебюте Кирилловой. Кто-то из коллег задает вопрос, с чем связано ее появление в «Уралочке». Николай Васильевич неожиданно повышает голос:

– С тем, что она легенда нашего клуба! Нужно изучать историю: она олимпийская чемпионка, она чемпионка мира, лучший игрок мира! Их всего у нас два было за всю историю мирового волейбола: Огиенко и Кириллова. Вот с этим и связано. Она хочет поиграть – пусть поиграет.

– Вы сегодня довольны ее игрой?
– Как можно стать лидером команды за два дня? Это нереально. Возьмите хоккей – там все звенья сыгранные. Так и у нас: обязательно нужно добиться взаимодействия. Поэтому нужно время, чтобы Ирина заиграла.

Но больше всего вопросов – главной героине вечера.

– Очень хорошо чувствую себя в роли игрока, – делится впечатлениями Кириллова. – Мне играть всегда нравилось. А то все вокруг уже говорят: «застарела» Ирина. Жалко, конечно, что проиграли. Начали матч неуверенно, с середины второй партии заиграли лучше, а в третьей – так вообще очень хорошо. Но выиграть хоть одну партию не удалось. Ничего страшного: притремся друг к другу.

– Как вас пригласили в «Уралочку»? Говорили, что Николай Карполь прочитал ваши слова о том, что есть желание поиграть, и наказал своей помощнице Валентине Огиенко позвонить вам.
– Все так и было. Созвонились, обговорили все условия – они устроили и клуб, и меня.

– В чем заключаются эти условия?
– Просто «Уралочка» – единственная команда, в которой я могу сыграть два месяца, а не целый сезон. Было еще одно предложение, но там нужно было отыграть весь чемпионат.

– Как вам город юности?
– Еще не успела погулять: вижу Екатеринбург только из окна автобуса. Одни тренировки.

– Где поселились?
– В пансионате в черте города.

– Семья у вас осталась в Италии?
– Да, дочка в этом году пошла в первый класс, поэтому привозить ее сюда на два месяца не было смысла. А Джованни (бывший главный тренер сборной России Джованни Капрара. – Прим. авт.) сейчас тренирует женский клуб из Новары.

– Как они отреагировали на ваше решение играть за «Уралочку»?
– Давай играй, сказали, правильно делаешь, – улыбается Кириллова. – Мне было важно, что они меня поддержали.

Источник: Советский Спорт, Никита СОКОЛОВ

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def