Декабря
20
2011

Неубедительно победив в Верхней Пышме, «Факел» оставил массу вопросов перед стартом «Финала восьми»

В выходные состоялись матчи 7-го тура Открытого чемпионата России. Для восьми клубов они были важны не только с точки зрения набранных очков, но и подготовки к «Финалу восьми» Кубка России, который пройдет с 25 по 28 декабря в Казани.

УАЙЛД-КАРД «ФАКЕЛА»

Всероссийская федерация волейбола имела право пригласить на финальный турнир Кубка страны-2011 любую команду. В итоге ее выбор пал на новоуренгойский «Факел». Думается, не случайно. Приполярникам немного не хватило, чтобы попасть в Казань через парадную дверь, но за последние пять лет они зарекомендовали себя коллективом с серьезными амбициями. В 2006-м играли в финале Кубка России, в марте 2007-го выиграли престижный Кубок ЕКВ, а в 2009-м стали обладателями бронзовых медалей Суперлиги, выиграв при этом регулярный чемпионат.

В этом году перед «Факелом» поставлены высокие цели, для чего в команду было приглашено немало квалифицированных и опытных игроков. Двое из них – пасующий Сергей Макаров и либеро Александр Соколов – стали победителями Кубка мира. Однако «Факел» со старта сезона преследует какой-то злой рок. Команда еще ни одного матча не сыграла в полном составе. К этому добавилось определенное недопонимание между игроками и наставником Сергеем Шляпниковым. Это вкупе с несколькими обидными поражениями, в том числе на полуфинальном этапе Кубка в Нижнем Новгороде, стало поводом для отставки главного тренера.

Под руководством Игоря Чутчева, и.о. главного тренера, зализывающая очередные кадровые раны новоуренгойская команда провела уже две игры, успев проявить характер в домашнем матче против «Югры» и взяв три очка на уральском выезде. Однако качество игры «Факела» по-прежнему оставляет желать лучшего.


71 ГОД НА ДВОИХ

В городе-спутнике Екатеринбурга, в Верхней Пышме, где «Локомотив-Изумруд» принимает своих соперников, пасующий «Факела» Макаров, памятуя о сверхрезультативной игре своего центрального Крицкого в предыдущей встрече, без раскачки включает Александра в нападение. Однако следуют две ошибки подряд. А всего только за сет куда более квалифицированные гости (в составе хозяев есть лишь два человека с именами – заслуженный мастер спорта доигровщик Шулепов, которому уже 39 лет, и 32-летний диагональный Терешин) совершают аж восемь ошибок. И все-таки внешне без особых проблем доводят дело до победы.

Ключевой момент первой партии пришелся на ее середину. Диагональный «Факела» Бакун демонстрирует отличную реакцию в защите, после чего сам и забивает. А в следующем розыгрыше он вновь идеально разбирается с хозяйским блоком, после чего счет становится для «Изумруда» безнадежным – 13:17. Хозяева еще пытаются усилиями Терешина и доигровщика Егорова достать соперника. Однако Макаров и Бакун демонстрируют потрясающее взаимодействие, что позволяет Константину только за первый сет набрать девять очков в десяти попытках.

А вот партнеры Макарова и Бакуна были в этот день небезупречны. Уж больно беззубой смотрелась атака доигровщика Янича, не все ладилось и у центрального Крицкого. А уж совсем упрощенные подачи «Факела» привели к тому, что уральцы почувствовали себя в нападении более чем вольготно. Даже Шулепов разжился в атаке сразу шестью очками. И счет по партиям вполне логично сравнялся.


НЕЗАМЕНИМЫЙ БАКУН

Третий сет еще раз напомнил о наличии в квадрате запасных выздоровевших, хотя и не набравших оптимальных кондиций Пантелеймоненко и Абросимова. Но сначала случилась замена, к которой явно никто не был готов. При счете 4:0 в пользу «Факела» площадку покидает Константин Бакун, который минутой ранее не очень удачно приземлился на пол. Учитывая, что второго диагонального у «Факела» фактически нет с начала сезона, ситуация для «Факела» стала крайне непростой. Место Бакуна достается Пантелеймоненко, и доигровщик тут же подает в сетку. А тут еще Крицкий никак не может добить до пола, и счет быстро сравнивается – 7:7.

На счастье тренерского штаба «Факела», его врачи дают «добро» на возвращение Бакуна, и он останавливает хозяев. Но для того, чтобы вновь уйти в отрыв, даже сверхусилий диагонального, который провел невероятный матч (39 очков!), недостаточно. Янич по-прежнему не эффективен в атаке, к тому же у него начинает хромать прием. А у Крицкого никак не получается разобраться с соперником на блоке, и он «теряет» свою подачу.

Новоуренгойская подача – это вообще отдельная тема. На ней только за третий сет северяне, не сделав ни одного эйса, совершили шесть ошибок. Это и позволяло заметно уступающим в классе уральцам до второго технического тайм-аута вести абсолютно равную игру – 16:16. И только с выходом Абросимова вместо Крицкого начинает меняться рисунок встречи.

Александр не только удачно поучаствовал в двойном блоке с Макаровым, но и здорово подал – пусть и всего однажды. После этого пасущий организовал идеальную контратаку с участием другого центрального «Факела» Асташенкова. Антон чуть позже еще и «зачехлил» соперника в одиночку. 24:20 – и пора готовиться к заключительной партии.

Возможно, именно так посчитали некоторые игроки «Факела». Уж больно спокойно они начали четвертый сет. При счете 3:6 Чутчев делает еще один тактический ход. Появляется Пантелеймоненко, но уже на своем привычном месте, в доигровке. А вот уходит не Янич, а Титич, хотя первый провалил игру.

– Я выбирал между сербом и Титичем, – поясняет и.о. главного тренера Игорь Чутчев. – В тот момент сложилась расстановка, в которой Андрей находился в передней линии и не смог несколько раз добить до пола. А учитывая, что необходимо срочно было усилить атаку и блок, я именно вместо него выпустил Максима.

Пантелеймоненко свою вторую реальную попытку усилить игру «Факела» использовал сполна. Сначала он подает идеальный планер – в самый угол площадки, а затем отлично действует в приеме и постоянно держит в напряжении блок соперника.

Однако длительная погоня гостей заканчивается успешно благодаря Сергею Макарову. Он отправляется подавать планер при счете 21:22, а уходит с линии подачи только тогда, когда «Факел» получает два матчбола. Второй из них реализовал, естественно, Бакун. 25:23 – «Факел» побеждает, но оставляет вопросы, связанные с его готовностью к «Финалу восьми» Кубка России.


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Игорь ШУЛЕПОВ, капитан «Локомотива-Изумруда» (Екатеринбург):
– Возможно, в какой-то момент не стало хватать свежести, больше стали ошибаться. К тому же Бакун все что можно в этот день забил. Но не справились с ним – это еще полбеды, надо было в концовках меньше ошибаться, в том числе на приеме. Отсюда пострадало и нападение, хотя в целом оно было на очень приличном уровне. Игра мне показалась во многом равной. А «Факел» взял свое за счет индивидуального мастерства конкретных игроков.

Игорь ЧУТЧЕВ, и.о. главного тренера «Факела» (Новый Уренгой):
– По ходу матча у многих игроков начали пропадать эмоции, они действовали вальяжно. А соперник, у которого вторую молодость переживает Терешин, не собирался нам дарить очки. Очень цепко играл в защите, а при нашей скромной подаче неплохо чувствовал себя и в атаке. Замены я планировал до матча, и они сыграли свою роль. Теперь в «Факеле» есть реальная конкуренция за попадание в состав.

Источник: Советский Спорт, Юрий ПАНКРАТОВ

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def