Дозаявка игроков


Результаты детских игр "Осенние деньки" 2018 2 круг

Результаты детских игр "Осенние деньки" 2018 1 круг

   

Сегодня матчами 7-го тура завершается первый круг регулярной стадии Открытого чемпионата России. Учитывая скоротечность предварительного этапа, на котором 16 клубов разделены на зоны «Запад» и «Восток», всем участникам, за исключением, может быть, действующего чемпиона «Зенита», не оступившегося ни разу, очки нужны как воздух.

«Локомотив-Изумруд», который принимает «Факел» в Верхней Пышме, что рядом с Екатеринбургом, обязан набирать очки, чтобы по итогам регулярки не оказаться в плей-ауте. А приполярникам победа не менее желанна, чтобы продолжить борьбу за прямое попадание в четвертьфинал плей-офф.

Несмотря на хронические потери в составе, гости в этой встрече выглядят фаворитами. Медленно, но приходит в норму самая проблемная (из-за травм) линия доигровки. К тому же попавшие с японского корабля на отечественный бал Сергей Макаров и Александр Соколов уже в прошлом туре сыграли важнейшую роль в волевой победе «Факела» в Новом Уренгое над «Газпромом-Югрой» – 3:2. И это несмотря на то, что пасующий и либеро сборной России, которая выиграла в Стране восходящего солнца Кубок мира, целый месяц отсутствовали в клубе, оставшемся после неудачи на Кубке Сибири и Дальнего Востока без главного тренера.

Капитан «Факела» Макаров и Соколов, с которыми встретился наш корреспондент, похоже, отлично понимают, насколько важна их роль в том, чтобы как можно быстрее сплотить вокруг нового наставника – Игоря Чутчева – обескровленную команду.


«ИГРОКИ ПОСЛЕ ЯПОНИИ ОБО ВСЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ САМИ»

– Учитывая, что у волейболистов и Сергея Шляпникова были определенные расхождения во взглядах на тренировочный и игровой процессы, можно ли считать, что спал некоторый психологический груз?

С.М.: – Мне кажется, то, что было вчера, сегодня никого не должно особо интересовать. Перед нами стоит конкретная задача, которую необходимо выполнять. Сразу по приезде из Японии все игроки собрались вместе и договорились: мы начинаем исправлять ситуацию вместе с Игорем Сергеевичем.
Сейчас необходимо максимально выкладываться на тренировках, сконцентрироваться на работе в зале: как лучше блокировать, защищаться, подавать. А также бороться за каждый мяч в любой игре, как бы нам ни было тяжело. Важно попытаться объединиться и показать то, на что действительно мы способны. А если мы и дальше будем разговаривать о том, что здесь ошибся тренер, там все вопросы к судьям, или, еще хуже, искать виновных внутри команды, то вряд ли добьемся результата. Каждый игрок должен разобраться в себе и сделать выводы.

– Принято считать, что тренерская отставка мобилизует игроков и как минимум дает краткосрочный эффект в виде результата…

А.С.: – Я бы не сказал, что раньше мы были не отмобилизованы. Просто так получилось, что нас с начала сезона стали преследовать травмы. Когда из 14 здоровы шесть-семь человек, сложно ставить какую-то игру. При этом на оставшихся в живых ложится еще большая нагрузка, которая, в свою очередь, может привести к дополнительным травмам. Как, к примеру, это случилось с Пантелеймоненко. В этой ситуации потеря очков была неизбежна, состав не выбирался, выходили те, кто может.
Очень надеюсь, что черная полоса скоро закончится. Тем более что раскачиваться уже некогда. На любой матч нужно выходить единой командой. Что-то может не получаться, но никогда нельзя бросать играть. В каких бы кондициях мы ни находились. Последний матч против «Югры» в этом смысле может служить хорошим примером.


«НА КУБКЕ МИРА ПОБЕДИЛИ МАРАФОНЦЫ»

– Если для «Факела» наступает время «Ч», то сборная начнет подготовку к Олимпийским играм в мае, причем с легким сердцем. Ведь в придачу к Кубку мира команда Алекно получила путевку в Лондон. В чем заключалась главная сложность турнира?

А.С.: – Сборная России готовилась к этому Кубку особенно. Мы получили от МФВ «уайлд кард», а это дополнительная ответственность. Задача-минимум была перед игроками поставлена конкретно – отобраться на Олимпиаду. С этой мыслью и поехали в Японию.
Календарь турнира был очень насыщенным: 11 матчей за 15 дней. Тяжело, конечно, но все команды находились в одинаковых условиях, каждый играл с каждым. В итоге лучшими оказались те, кто находился в лучшей форме. Кто физически и морально был готов к такому марафону.

– Россия начала с трех ярких побед, в том числе над Италией, но затем споткнулась на главном фаворите – Бразилии. Причем начало игры никак не предвещало провального итога – 0:3. Что случилось?

А.С.: – Во-первых, я бы не сказал, что был какой-то сильный провал. Просто бразильцы выдали лучший матч в Японии. А мы сыграли так, как они нам позволили. После матча Владимир Алекно (главный тренер сборной. – Прим. ред.) сказал, что надо забыть эту встречу, потому что еще весь турнир был впереди. Нельзя с головой уходить в поражение, копаться. Надо готовиться к следующим играм, следующим соперникам. Что, собственно, мы и сделали.
А у бразильцев сразу после нас наступил спад. Китаю отдали два сета, проиграли Сербии и кубинцам. Бразильцы такие же люди, как и все. Они тоже ошибаются, и неслучайно мы их обыгрывали дважды на Мировой лиге. Нам просто надо не отступать от своего волейбола, не стремиться играть в бешеном темпе бразильцев.

С.М.: – Копаться в поражении от Бразилии попросту не было времени. Чуть ли не каждый день матч, а утром еще и тренировка. А когда играли утром, то вечером готовились к следующей встрече, изучали видео, делали разбор, слушали установку. Тем более ничего страшного в борьбе за три путевки в Лондон в тот момент не произошло.

– Когда почувствовали, что отобрались в Лондон?

С.М.: – На сто процентов мы поняли, что Олимпиада уже с нами, – это когда выиграли у кубинцев, то есть за три тура до окончания соревнования. Всем стало ясно – основное дело фактически сделано и можно уже подумать о самом Кубке. Хотя как раз тогда Сергей Тетюхин и получил непростую травму, его подвел голеностоп.

– С каким настроем отправлялись на матч с Польшей, в котором России, чтобы завоевать Кубок спустя 12 лет, надо было выиграть два сета?

А.С.: – В отличие от чемпионата Европы, когда в полуфинале против сербов мы думали о том, что нам надо обязательно выйти в финал, дававший возможность поехать на Кубок мира, здесь мы выходили на игру только с тем, чтобы просто победить Польшу. А точнее – взять два сета. Это была отдельно взятая игра, и мы решали конкретную задачу.

С.М.: – Владимир Романович всегда говорил только о том, что самый главный – это сегодняшний соперник. Он сегодня для нас самый сильный, никаких подсчетов не надо вести. Нужно показать свою игру, то, на что мы способны. Только тогда мы добьемся результата. Как и случилось в случае с Польшей.


«ДАЖЕ СУПЕРЗВЕЗДА МАТЧИ НЕ ВЫИГРЫВАЕТ»

– Что для вас сейчас важнее – попасть в сборную на Игры или сосредоточиться на игре за «Факел»?

А.С.: – Конечно, я мечтаю поехать в Лондон, где Россия будет бороться за медали. Не исключено, что это мой единственный шанс в жизни, ведь в марте будущего года мне будет 30. Но, невзирая на удачный сезон, я думаю, что пока никому не гарантировано место в олимпийской команде. Все будет решать тренерский штаб. А игрокам своей работой в клубе надо доказывать право оказаться на Играх.

С.М.: – Сейчас все мои мысли связаны с «Факелом», который создал мне все условия для плодотворной работы. И я сейчас чувствую некий дискомфорт, неудобство перед клубом. Надо исправлять ситуацию, чтобы и руководство, и болельщики – а они у «Факела» одни из лучших в России – были довольны и командой в целом, и моей работой в частности.

А.С.: – Игроки «Факела» должны понимать: самое главное – это командный успех. Волейбол – игра коллективная, и личная статистика должна быть вторичной. Ведь так бывает, что у кого-то из игроков с цифрами все в порядке, а на табло – 0:3. Даже суперзвезда в одиночку не выигрывает.

Источник: Советский Спорт, Юрий ПАНКРАТОВ

 
   
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def