Звезды волейбольной сборной России будут сражаться в Лиге чемпионов друг против друга

Волейбольная Лига чемпионов среди женских команд возьмёт старт 29 ноября. Соперницы будут выяснять отношения в течение ближайшие четырех месяцев.

От России в турнире принимают участие две команды. 30 ноября женский волейбольный клуб «Динамо» (Казань) на домашней площадке проведёт первый матч с чешским «Простейовом». «Динамо» (Москва) стартует 1 декабря в Италии матчем со «Скаволини». Победитель турнира определится в Финале четырёх, который пройдёт 24-25 марта в Баку. Выделяя фаворитов предстоящего турнира, «Московские новости» определили три финансовых формулы, по которым они достигают успеха.


ГОСГАРАНТИИ

Формула. Наличие мощной государственной структуры в числе учредителей клуба гарантирует пул финансовых партнёров и обязывает к высоким результатам. Последний пример – выход в финал Лиги чемпионов-2011 и победа в клубном чемпионате мира «Рабиты», учредителем которой является министерство связи Азербайджана. После победы в клубном чемпионате мира команда побывала на приёме у президента Азербайджана Ильхама Алиева, а суммарный объём призовых от государственных структур превысил один миллион долларов. «Внимание главы Азербайджана – говорит о значимости нашей победы для страны и стимулирует к новым успехам», - отметила лидер «Рабиты» Наталья Маммадова. К данной модели также относятся оба российских участника Лиги чемпионов – московское «Динамо», возрождённое по инициативе ФСБ России, и их казанские одноклубники, которых опекает МВД Татарстана.

Инвестиции сезона. Чемпион России казанское «Динамо» продлило отношение с Екатериной Гамовой, сделало ставку на пасующую Марину Бабешину, а японка Мегуми Курихара призвана заменить Татьяну Кошелеву. «Мы сами должны себе поставить задачу выиграть Лигу чемпионов. Это новая вершина, и мы должны выжать максимум для успешного выступления», - заявил в интервью РИА-Новости главный тренер клуба Ришат Гилязутдинов. Московское «Динамо» радикально обновила состав, пригласив Веру Улякину, Юлию Морозову, Анну Макарову, болгарку Еву Яневу и кубинку Яйму Ортис. Борис Колчин сменил Владимира Кузюткина в должности главного тренера «Динамо». «Рабита» сохранила лидеров - Наталью Маммадову и Ирину Жукову, переманила у «Фенербахче» хорватку Наташу Осмокрович и доверила руководить командой сербу Зорану Гаичу.

Риски. Оба «Динамо» и «Рабита» являются фаворитами Лиги чемпионов, и непопадание в Финал четырёх будет расценено, как провал. Ближайшее будущее этих команд не вызывает опасений, но нельзя забывать, что главным в данной формуле является заинтересованность государственной структуры. Например, стоило правительству Московской области сократить внимание к «Заречью», команда перешла в разряд середняков.


МОЩНЫЙ БРЭНД

Формула. Элитные клубы - хорошо раскрученный брэнд, который привлекает инвесторов. Данная модель подразумевает наличие генерального партнёра, пула спонсоров, доходы от продажи билетов и атрибутики, активную маркетинговую деятельность. По такой формуле работают турецкие гранды - победитель Лиги чемпионов-2011 «Вакифбанк», «Экзачибаши» и «Фенербахче», на благосостоянии которого не отразился даже коррупционный скандал. “Из-за скандала в турецком футболе «Фенербахче» оказалось в щепетильной ситуации. Но это длилось недолго, почти сразу же нашлись новые спонсоры”, - заявила лидер «Фенербахче» и сборной России Любовь Соколова.

Инвестиции сезона. Ужесточение лимита на легионеров в турецком чемпионате до двух на площадке снизило аппетит клубов на трансферном рынке. Приоритетом стало сохранение лидеров – Любови Соколовой («Фенербахче»), Малгоржаты Глинки и Елены Николич (обе – «Вакифбанк»), Мирки Франсии и Нешлихан Дарнель (обе – «Вакифбанк»). К громким трансферам можно отнести переход хорватки Маи Поляк из «Вакифбанка» в «Экзачибаши», а также появление в «Фенербахче» американки Лога Том и кореянки Ким.

Риски. Данная модель финансирования неразрывно связана с состоянием дел в экономике. Мировой финансовый кризис не затронул турецких грандов, каждый из которых реально претендует на победу в Лиге чемпионов. А вот итальянские команды вынуждены отказываться от услуг дорогих игроков и минимизировать расходы. «Фоппапедретти» и «Скаволини» не рассчитывают выиграть Лигу чемпионов, но закрыть дорогу в Финал четырёх одному из фаворитов им ещё по силам.


ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА

Формула. Частные клубы в не самых волейбольных странах Европы являются символами городов и живут на деньги небольших, но многочисленных спонсоров. Эффективность данной модели подтверждают французский «Канн» и швейцарский «Волеро», которые в Лиге чемпионов-2012 будут «тёмными лошадками» среди претендентов на успех.

Инвестиции сезона. «Канн» и «Волеро» ищут молодые таланты по всей Европе, после чего они растут в клубной системе. Фундамент команды готовится 2-3 года. Затем клуб подписывает несколько звёзд и ставит максимальные задачи. «Уже сейчас «Волеро» многое по плечу. А в следующем сезоне я рассчитываю вернуть в команду Наталью Маммадову и Росир Кальдерон, и тогда можно будет ставить максимальные цели», - отметил Став Якоби - президент «Волеро», одним из ключевых игроков которого является россиянка Ольга Сажина.

Риски. «Канн» и «Волеро», растя игроков, подписывает с ними многолетние контракты. Но созрев, игроки уезжают в более сильные национальные чемпионаты. Только в российской суперлиге сейчас играют воспитанники «Канна» болгарки Ева Янева («Динамо») и Страшимира Филиппова («Уралочка»), латышка Ольга Аттиви («Северсталь») и украинка Марина Марченко («Омичка»).

Источник: Московские Новост, Артем ПОЗДЕЕВ

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def