Вчера женская сборная России по волейболу начала подготовку к предквалификационному олимпийскому турниру, который пройдет 9–13 ноября в Калининграде. Как известно, в конце прошлой недели в команде сменился главный тренер, и теперь в Лондон-2012 с ней будет пробиваться не Владимир Кузюткин, а Сергей Овчинников. Происшедшие и грядущие события «Новые Известия» обсудили с одним из ведущих игроков сборной, чемпионкой мира-2010 Татьяной КОШЕЛЕВОЙ.

– Татьяна, в пятницу исполняющим обязанности главного тренера сборной был назначен ваш клубный тренер Сергей Овчинников, с которым вы работаете в краснодарском «Динамо». Теперь вам будет полегче?

– С чего вы взяли? Действительно, Сергей Анатольевич хорошо знает мои сильные и слабые стороны. Чувствую, вижу, что он мне доверяет, но это доверие надо оправдывать на каждой тренировке и не рассчитывать на поблажки. Так что данное обстоятельство накладывает особую ответственность. А то не дай бог скажут, что Овчинников приглашает Кошелеву потому, что она играет у него в краснодарском «Динамо». Я хочу всего добиваться сама. Кстати, я ведь играла и под руководством Ришата Гилязутдинова в Казани, которого тоже выдвигали на пост наставника сборной. На тренеров мне везет.

– А как вы оцениваете свое состояние после травмы? Если брать статистику, играете вроде результативно, но вам-то виднее.

– Думаю, что сейчас готова на «тройку» с плюсом по пятибалльной шкале. Понимаете, когда все здорово и замечательно, любые приемы выполняешь как на автомате. А у меня такой легкости пока нет. Но думаю, что уже через неделю буду чувствовать себя и играть на четверку. Надеюсь, скоро начну делать все, как до травмы.

– Во время восстановления, наверное, было много свободного времени и появилась возможность отдохнуть от волейбола?

– Да что вы! Я все время по-хорошему завидовала девчонкам, которые могли тренироваться с мячами. Тогда как я часами занималась в тренажерном зале. Получалось, что я трудилась столько же, сколько и другие, только удовольствия не получала. Душа рвалась на площадку, к сетке! Вообще, травмы – это самое плохое и скучное из того, что есть в спорте. Другое дело – игра или даже двусторонка. Это эмоции, кураж, радость победы!

– Между тем, даже не набрав оптимальную форму, вы помогли «Динамо» выйти в «Финал четырех» Кубка России.

– В полуфинале, который проходил в Краснодаре, мы сыграли с «Ленинградкой», «Уфимочкой» и «Омичкой». На мой взгляд, только омская команда дала нам настоящий бой. Мы выиграли 3:2, приложив максимум усилий. Побольше бы таких напряженных матчей. А то ту же «Ленинградку» мы победили без проблем. О чем говорить, если первую партию взяли со счетом 25:5?! Но в «Финале четырех», конечно, все будет по-другому. Там сыграют казанское и московское «Динамо», «Заречье». Тут фаворитов нет.

– Вернемся к делам сборной. Уход Кузюткина стал для вас неожиданностью?

– Я могу говорить про Владимира Ивановича только самое хорошее. Дебютировала в сборной я еще при Джованни Капраре, но игроком основного состава стала у Кузюткина. Мне тогда было 20 лет, но он в меня поверил, и я старалась его не подводить. Под его руководством выиграла чемпионат мира, о чем мечтает любой спортсмен. А то, что Кузюткин ушел из сборной… Он опытный и мудрый человек. Наверное, Владимир Иванович все взвесил. Лично я уважаю любое его решение.

– А вот ваше решение покинуть лучший клуб прошлого чемпионата России – казанское «Динамо» – до сих пор вызывает вопросы...

– Оно объясняется просто – мне бы очень хотелось быть лидером команды и чаще брать ответственность на себя. А в Казани уже есть лидеры.

– В Краснодаре вы, наверное, сейчас главная волейбольная звезда?

– Ну после матчей подходят за автографами или просят сфотографироваться. А так, знаменитостью себя не чувствую, могу спокойно ездить на общественном транспорте. Мне далеко до той популярности и известности, какие есть у Любы Соколовой и Кати Гамовой.

– Волейболистки екатеринбургской «Уралочки» решили вот, видимо, с целью привлечения большего к себе внимания играть в юбках. Как вы относитесь к подобной инициативе?

– Наверное, болельщики будут заинтригованы. И я ничего не имею против. Но с одной оговоркой. Лично мне удобнее играть в шортах. Другими словами, нынешняя форма меня полностью устраивает. Я никому не навязываю своего мнения, но и мне бы не хотелось, чтобы всех обязали выходить на площадку в юбках.

– А ведь совсем недавно вы снялись для обложки одного журнала как раз в юбке...

– В том-то и дело, что в жизни я очень люблю этот предмет гардероба. Как, наверное, и все женщины. В юбке чувствую себя очень комфортно. Но на площадке я должна быть полностью сконцентрирована на игре. Ничто не должно отвлекать. В том числе и юбка.

Источник: Новые Известия, Беседовал Александр КОЧЕТКОВ

Top