Прошедший сезон доигровщик «Губернии» Сергей Савин считает не лучшим для нижегородской «Губернии», но лучшим для себя.

Мы общались сразу после четвёртого матча «Факел» — «Губерния». Нижегородская команда проиграла третий матч кряду и выбыла из турнира.

Сергей Савин, с которым мы договорились пообщаться вне зависимости от того, как завершится встреча, провёл на площадке все четыре партии без замены. Видел, как выложился парень, как врач давал ему нашатырь, чтобы он пришёл в себя. Хотел было отложить наш разговор. Но Савин сказал, что готов ответить на все вопросы.

— Вы провели вначале три года в Нижневартовске, потом ещё столько же в нижегородской «Губернии». Собственно, именно в этой команде вы смогли проявить себя с лучшей стороны, и вначале вас пригласили в студенческую сборную Сергея Шляпникова, а потом и в главную команду страны. А какой из клубных сезонов считаете лучшим?

— Наверное, только что для нас завершившийся поражением от «Факела». Обидно, что произошло именно так. Но, увы, такая это игра — волейбол, в которой не бывает ничьих. Да и вообще год для «Губернии» оказался тяжелее некуда. Прежде всего из-за огромного числа травмированных. Практически пропустил его Николай Павлов, капитан и лидер команды. В клуб пришли новые ребята, с которыми тоже понадобилось находить общий язык.

— Наверное, тот факт, что вы смогли сыграть за сборную в Мировой лиге и на чемпионате мира в 2014-м, прибавило уверенности в своих возможностях и здорово подняло авторитет в коллективе?

— Любой волейболист, которого призывают под знамёна главной команды страны, получает колоссальный опыт. Даже от того, что не обязательно играет, а тренируется с выдающимися мастерами. А когда предоставляется возможность выступить на таком соревновании, как чемпионат мира, да ещё против многих звёздных команд и игроков, ты волей-неволей растёшь как волейболист и набираешься такого бесценного опыта, который столь важен для карьерного продвижения.

— Вы вновь попали в число кандидатов. Впрочем, сезон действительно сложился персонально для вас неплохо, если не считать итогового командного результата «Губернии». Но тому было множество причин. Сейчас речь не об этом. Пламен Константинов считает, что к концу вы просто устали, поэтому заключительные матчи провели несколько ниже своих возможностей. Я тоже видел много встреч «Губернии» за последние полгода и готов согласиться с тренером. Итак, вы вновь в числе тех, кому, возможно, предстоит добывать стране олимпийскую путёвку и подтверждать звание лучшей команды континента.

— Быть призванным в сборную — это то, ради чего мы проливаем пот и кровь. Это колоссальная удача и неимоверная ответственность — защищать честь страны в самых престижных турнирах. Постараюсь в очередной раз доказать, что выбор тренеров не был случайным.

— Следите ли вы за индивидуальной статистикой, которую публикуют некоторые волейбольные сайты?

— Как правило, нет: меня это не особо интересует. А вот статистику после каждой игры команды, особенно после неудачной, проигранной, изучаю внимательнейшим образом. И видео просматриваю обязательно, когда остаюсь собой недоволен.

— Но вы, наверное, всё-таки видели свою фамилию в первых строчках длиннющего списка самых результативных волейболистов по итогам регулярного турнира — вы занимаете четвёртую позицию. При этом впереди нет ни одного игрока вашего амплуа — все сплошь диагональные: Ян Штокр, Константин Бакун и Романас Шкулявичус.

— Видел, конечно. Но там есть и другая графа, а не только «Очки». И вот её я считаю более важной. Это «Ошибки». Вот в этой строчке у меня цифра едва ли не больше, чем у кого бы то ни было. Так что от высокого места по результативности в общем списке нисколько не обольщаюсь. Над качеством исполнения всех волейбольных элементов мне ещё работать и работать. Тогда и очков своей команде буду приносить больше.

— А какой из компонентов вы считаете «слабым звеном»?

— Скорее всего, приём. Из года в год работаю больше всего именно над этим. Можно добавить также в качестве подач.

— В последнем матче вы как раз в этом компоненте опередили всех: из 17 попыток оказалось 4 очковых и столько же проигранных.

— У меня сегодня подача действительно летела. Вот так бы и впредь…

— Собираетесь ли вы, несмотря ни на что, продолжать карьеру в команде из Нижнего Новгорода? А может, есть другие предложения?

— Контракт с «Губернией» у меня заканчивается. Предложений продлить его от этой команды пока не поступало. Что касается приглашений из других клубов, то они есть. Мой агент их рассматривает. Надеюсь, что окажусь в конце концов в достойном клубе. Как бы все ни произошло в дальнейшем, считаю три года работы бок о бок с Пламеном Константиновым очень для себя позитивными.

Тренер много в меня вкладывал, да и каждый из ребят, с кем провёл бок о бок три года, помог прибавить в мастерстве. Стараюсь всегда прислушиваться к подсказкам коллег, особенно тех, кто постарше и поопытнее.

— Семьёй пока не обзавелись, знаю. Но, может быть, кто-то есть на примете?

— Да нет. Пока холостяк. А дальше? Как бог даст.

— Может быть, есть какое-то место, в котором вам бы хотелось остановиться, жить постоянно?

— Если глагол «остановиться» подразумевает окончание карьеры, то пока об этом говорить рановато. Но уж раз зашла речь, то лучше, если это будет маленький уютный городок, где я займусь любимыми занятиями — охотой и рыбалкой.

— Судя по всему, сборная соберётся в начале мая. Как проведёте оставшееся до этого время, ведь для «Губернии» чемпионат завершён?

— Скорее всего, на недельку съезжу в тёплые края. А потом буду поддерживать форму в тренажёрном зале.

Источник: Чемпионат.com, Беседовал Лев РОССОШИК

Top