Меню
Заявка на чемпионат 2022-2023
Результаты игр 2022-2023
Расписание игр 1-го круга 2022-2023
Расписание игр 2-го круга 2022-2023
Кубок 2022-2023

- Прием заявок на участие в регулярном чемпионате открыт (Инструкция по заявке) и производится через данную форму.
- Изменение составов команд будет приниматься до 30 сентября 2023 включительно, через данную форму

Окончание периода заявок 15 сентября 2023г через: 01 дн. 04 ч. 18 мин. и 15 сек. Принято заявок: 342 Подано заявок: (342)
Начало игр - 1 октября 2023г.

Заявки в ветеранские лиги будут приниматься до 25 сентября

   

В выходные дни в трех городах определились семь участников «Финала восьми» Кубка России, который пройдет в Казани в конце декабря. Последнего счастливчика назовет Всероссийская федерация волейбола (ВФВ), у нее на руках «wildcard». Самая драматичная борьба развернулась в Нижнем Новгороде, где все решалось в последнем матче, причем в пятой партии.

Первыми ее победно закончили столичные динамовцы, хотя волею жребия первый игровой день они как раз пропускали. Зато во второй и в третьей Москва без проблем одолела ярославцев и не дала реваншироваться «Факелу» за поражение в четвертьфинальной серии плей-офф Суперлиги прошлого сезона.

Приполярники, провалив первый сет, в следующем взялись за ум – 25:22, однако серьезные кадровые потери команды, преследующие ее с летних сборов, не могли не сказаться. При равенстве по ходу 3-й и 4-й партий динамовцы в нужное время нажимали на нужные рычаги, чтобы не доводить дело до баланса. 3:1 – и для завершения работы оставалось найти ключики к «Губернии».

Нижний Новгород вернулся в элиту благодаря расширению Суперлиги, однако начало сезона показало, что в ней «Губерния» не собирается бороться за выживание. Хозяева демонстрировали на Кубке быстрый, агрессивный волейбол, который начинался с силовой подачи. Но динамовцы с удовольствием приняли этот вызов. На старте матча особенно был хорош Круглов, попавший в расширенный список сборной на Кубок мира.

Ему под стать были и другие динамовцы. Гранкин мастерски пасовал, американский блокирующий Ли как магнитом притягивал мячи после атак гостей (6 очков на блоке). А когда требовала ситуация, на первый план выходил Вереш. Венгр поражал местную публику своими находками в атаке.

И все же «Губерния» выглядела достойно благодаря цепкости в защите, активному нападению и хорошей подаче. В этом компоненте хозяева даже превзошли гостей. Благодаря очередной «бомбе» Тюрина хозяева во второй партии счет сравняли – 23:23, однако пайп Вереша, а также силовая подача вышедшего на замену Остапенко сделали свое дело – 26:24.

Поражение москвичей в третьей партии никого в заблуждение ввести не могло: Юрий Чередник отправился на площадку запасных. Но в четвертой партии вся основа вернулась, и интрига умерла. 3:1 в пользу «Динамо».

Учитывая, что в стартовом матче предпоследнего дня новоуренгойцы дожали «Ярославич» – 3:2, стало ясно, что судьба второй путевки в Казань решится в заключительной игре турнира – «Губерния» – «Факел».


НЕЗДОРОВАЯ ДОИГРОВКА

По подбору игроков фаворитами выглядели сибиряки, но важнейшая линия доигровки у «Факела» по-прежнему обескровлена. Серб Янич после операции восстанавливается дома, Красиков только начинает делать прыжковые упражнения, а не игравший более месяца из-за проблем со спиной Титич по большому счету вынужденно появился по ходу матча с «Ярославичем». Занимавший эту позицию диагональный Полтавский также нездоров – у него болит плечо.

Собственно, после того как Семен не справился с подачей в поединке с «Ярославичем», а «Факел» стал «гореть» 19:22, наставник новоуренгойцев Шляпников и решился отправить в бой Титича. Сибиряки устроили погоню – 23:23, но вдохновенная игра Винтерса помогла ярославцам выиграть баланс – 26:24. Канадский доигровщик и в дальнейшем был на первых ролях в атаке «Ярославича», а вот у опытнейшего диагонального Бекетова дела не заладились.

Тем не менее ярославцы долгое время играли на равных с «Факелом», у которого обнаружились проблемы с подачей. В том числе у Абросимова, которого заменил Асташенков. Антон очень удачно вошел в игру, после его съема «Факел» повел – 19:17, а чуть позже он одиночным блоком зачехлил Пятака и развеял сомнения относительно итога партии – 24:18.

Третий сет проходил под диктовку «Факела» (7:2, 16:10, 25:19), да и начало четвертого не предвещало «Факелу» сложностей – 7:2. Но на фоне усталости команда утром провела напряженную двухчасовую тренировку, игроки стали терять концентрацию. «Поплыли» Пантелеймоненко и Бакун – основная ударная сила «Факела». К тому же у Ярославля не на шутку разошелся молодой сменщик Бекетова Колесник. В итоге «Факел» не только упустил инициативу, но и проиграл концовку партии.

В пятом сете многое решил курьезный эпизод. Либеро «Факела» и сборной России Соколов и в приеме отрабатывал прилично, и сейвы в доигровках совершал. Но уж совсем невероятным было его касание, после которого мяч опустился на площадку соперника в четвертую зону. 9:7 – и «Факел» инициативу не упустил. Правда, при счете 13:9 Мельник своей подачей еще заставил Макарова сыграть на чужой половине, однако рулевой «Факела» своевременно берет тайм-аут, а табло предвосхищает итоговый результат – 15:10 и 3:2 по сетам.


ДЕСЯТЬ ПАРТИЙ ЗА ДВА ДНЯ

«Факел» выиграет, но видна колоссальная усталость игроков. Особенно у лидера команды Пантелеймоненко. В Нижнем он с каждым днем терял силы и уверенность. Шляпников решает отменить утреннюю тренировку. Но почему-то не исчезает ощущение, что, если последний матч затянется, преимущество окажется у «Губернии», у которой лишь одна потеря – серб Ковачевич.

Как и в игре против «Динамо», нижегородцы постарались подавить приполярников убойными подачами, но два эйса в первой партии при семи ошибках – многовато. А вот другая домашняя заготовка – выход в диагональ вместо Тюрина Носенко – сработала. Другое дело, что на нее у «Факела» нашелся ответ в лице Крицкого. Центральный блокирующий на старте реализовал все пять попыток в атаке.

А вот у Титича игра не пошла, и Андрея взяли в оборот подающие хозяев. А заменить его некем. Того же Пантелеймоненко хоть на какое-то время в приеме страхует Липезин. Но уже в третьем сете и это не помогает, доигровщик, на плечах которого «Факел» вытащил стартовые матчи Суперлиги, начинает нервничать и спорить с арбитрами.

И все же гости выиграли третий сет: «Губернию» подвела подача, а точнее, ее семь неподач, к тому же у «Факела» опять вовремя выстрелил Крицкий. Сибиряки за здравие начинают и четвертый сет – последний игровой всплеск Пантелеймоненко выливается в два блока на Носенко. «Факел» ведет уже 4:0, и тут почти все нижегородцы переходят на подаче на планеры. И сибиряки оказываются в растерянности. Но дело не только в планерах. Оба доигровщика никак не могут добить до пола, не ладятся дела и в защите, и в подстраховке. И матч логично перетекает в тай-брейк, в котором хозяева попросту сметают «Факел» своим реактивным нападением, в котором ротация игроков поставлена на поток. Гости не сумели разжиться на блоке даже одним очком, не помогло и возвращение на площадку Асташенкова, похоже, вновь «дернувшего» спину.

Какое-то время ситуацию подравнивали эффективные действия Бакуна. Но в одиночку вытащить решающую партию у сверхмотивированного соперника на глазах переполненного родного зала диагональному было не по силам. «Губерния» побеждает – 15:12, а «Факелу» остается ждать выздоровления своих лидеров. А также надеяться, что не случится рецидивов травм у остальных.

Источник: Советский спорт, Юрий ПАНКРАТОВ

 
   
 
 
 
 
 
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2022

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def