Очень приятное впечатление в недавно завершившемся регулярном чемпионате России оставила игра волейболисток саратовского «Протона».

Команда, не имеющая в своем составе звезд и легионеров, полагающаяся главным образом на собственных воспитанниц, не только навязывала борьбу признанным лидерам, но и побеждала их. К тому же если остальные 11 клубов суперлиги возглавляют тренеры-мужчины, то «Протоном» руководит женщина. «Новые Известия» побеседовали с наставником волжанок Еленой СОКОЛОВОЙ.

– Елена Борисовна, скажите сразу – насколько вам комфортно в мужском тренерском сообществе?

– Я бы не сказала, что мне сложно в работе. С девчонками, которые играют в команде уже давно, общий язык мы нашли. Когда приходит кто-то новый, конечно, приходится приспосабливаться, учиться понимать игрока. Может, мне как женщине не хватает времени. Но, слава богу, сын взрослый, и хотя бы в этом плане уже полегче.

– Вы же и сами когда-то играли за «Протон»?

– Всего один год, в основном выходила на замену. Потом, когда Владислав Фадеев предложил остаться, то приняла предложение. И мне кажется, что мы все вместе растем, развиваемся. Я – как тренер, мои девчонки – как игроки.

– Чего сегодняшнему «Протону» не хватает в первую очередь?

– Пока наша команда не отличается стабильностью. То можем дать бой хорошему сопернику, а порой игра вообще не идет. Причем «плывем» сразу, друг за другом. Чтобы на равных бороться с фаворитами, нужно хорошо принимать, подавать, защищаться и атаковать. Важны абсолютно все элементы. Как только хотя бы один выпадает, пиши пропало. За примерами далеко ходить не надо. Наш матч в Москве против «Динамо» – яркий пример такой игры. Зацепили первую партию, а потом, что называется, посыпались. В итоге уступили 1:3.

– Дело в психологии, в эмоциональности женского спорта?

– Мне кажется, что дело прежде всего в неуверенности. Мы всегда плохо играем в Москве. Дома побороться можем, а на выезде не получается демонстрировать победный волейбол.

– Но бороться с более богатыми клубами, такими, как московское или казанское «Динамо», которые располагают титулованными игроками, априори непросто.

– Да, в «Протоне» нет суперзвезд, мы рассчитываем на собственные силы, в команде много воспитанниц саратовского волейбола. Но когда я веду тренировочный процесс, то не считаю, сколько мне легионеров не хватает. Я смотрю на своих девчонок, как они взрослеют, набираются опыта, как учатся играть с сильным соперником. За счет чего выигрываем? Наверное, за счет желания.

– Женщине легко управлять женщинами?

– По-разному бывает. Поначалу вроде бы всем работается легко, с азартом, энтузиазмом, а потом наступает усталость. И девчонки позволяют себе меньше выкладываться на играх и тренировках. Да и когда другие клубы обещают лучшие финансовые условия, противостоять сложно.

– Какая стоит задача перед «Протоном» в этом сезоне?

– Изначально стояла задача закрепиться в восьмерке, но аппетит приходит во время еды. Решили бороться за пятое место. Сначала это казалось смешным и нереальным, но регулярный чемпионат мы закончили шестыми. Хотя сезон складывается так непредсказуемо...

– Растет уровень нашего женского клубного волейбола?

– Волейбол прирастает финансами, звездными игроками. Но таким клубам, как «Протон», по-прежнему тяжело бороться с богатыми командами. Но этот сезон действительно получился непредсказуемым. Была борьба не только трех «Динамо» – московского, краснодарского и казанского, а также «Уралочки». В нее вмешались и другие. Этим чемпионат и интересен.

– Кто, по вашему мнению, станет чемпионом России?

– Я делаю ставку на Казань. Конечно, «Динамо» будет очень тяжело, учитывая, что его еще ждут решающие матчи в Лиге чемпионов. Но думаю, команда выиграет плей-офф.

Источник: Новые Известия, Беседовала Наталья ШАТОВА

Top