Вчера в Екатеринбурге первый матч за «Уралочку» после очередного возвращения в спорт провела 46-летняя Ирина КИРИЛЛОВА - по мнению многих, лучшая связующая в истории мирового волейбола. Ярким дебют, правда, не получился. Кириллова появлялась на площадке эпизодически, а «Уралочка» уступила с сухим счетом лидирующему в чемпионате казанскому «Динамо».

Напомним, что о возвращении Кирилловой в «Уралочку» было объявлено еще осенью - вскоре после окончания чемпионата Европы. На континентальном первенстве знаменитая связующая присутствовала в качестве зрителя вместе со своей дочкой-первоклассницей Никой. И именно тогда призналась в интервью «СЭ», как сильно ее тянет обратно на площадку. Для легендарного главного тренера «Уралочки» Николая Карполя это заявление бывшей воспитанницы послужило сигналом. Почти сразу Кирилловой позвонили из Екатеринбурга и предложили подписать контракт.

Карполь не стал противиться тому, чтобы Кириллова задержалась до конца января в Италии, где проживает с Никой и мужем Джованни Капрарой - экс-наставником сборной России. Так был развеян миф о конфликте двух выдающихся личностей, якобы разорвавших всякие отношения одновременно с распадом СССР, под флагом которого они выиграли олимпийское золото Сеула, чемпионат мира, два чемпионата Европы и 6 Кубков чемпионов. Да, с тех пор, как Кириллова, став гражданкой Хорватии, обосновалась за кордоном, ее и Карполя действительно мало что связывало. Но конфликт… Нет - былые разногласия, если они и имели место, остались в далеком прошлом.

Вчера все было почти точь-в-точь как 21 год назад, когда Кириллова в предыдущий раз надевала форму «Уралочки». Великая связующая и великий тренер вновь оказались по одну сторону баррикад. Правда, одержать по такому случаю победу у них не вышло. Кирилловой явно не доставало игровой практики. Да и соперник был слишком грозен. Как-никак в Екатеринбург пожаловал, возможно, сильнейший на данный момент клуб Старого света во главе с самой Екатериной Гамовой. Той самой, которую на золотом для россиянок ЧМ-2006 нынешняя связующая «Уралочки» тренировала, исполняя в сборной функции помощницы Капрары. Тогда, кстати, тоже не верилось, что Кириллова еще вернется на площадку. Но она это сделала, приведя московское «Динамо» к победе в чемпионате России-2008/09. Чтобы снова уйти. И опять вернуться. Чтобы… второй раз стать чемпионкой России?

Не исключено. Во всяком случае, третий сет вчерашнего матча, в котором при непосредственном участии Кирилловой «Уралочка» устроила гостям серьезную нервотрепку, проиграв с невероятным счетом 33:35, в очередной раз доказал: годы над этой удивительной женщиной действительно не властны.

- Сильно расстроились из-за трех упущенных сетболов? - спросил корреспондент «СЭ» Кириллову сразу после игры.

- Если честно: нет. Настроение замечательное. Я сильно соскучилась по волейболу. И безумно рада самой возможности играть. Ну а то, что проиграли… Это точно не трагедия. Было бы верхом наивности полагать, что я с чистого листа «попаду» в игру. Время до конца регулярного чемпионата еще есть. А кто есть кто, покажет плей-офф.

- Сколько тренировок успели провести с «Уралочкой»?

- Прилетела в Екатеринбург во вторник рано утром. И с первого же дня приступила к занятиям в общей группе. Слишком долго раскачиваться тоже нельзя. Надо как можно быстрее нащупать взаимодействие с командой. Вторая задача - заставить девчонок больше общаться друг с другом на площадке. Сегодня «Уралочке» не хватало подсказа.

- Каким вам показался Екатеринбург после разлуки?

- О, город не узнать. Он так расстроился! Буквально за последние пару-тройку лет. Я ведь приезжала сюда со сборной несколько раз в середине 2000-х. Так вот тогда многих зданий и в помине не было. А с 80-ми и сравнивать нечего! Свердловск производил мрачное впечатление.

- В Свердловске у вас были любимые места?

- Откуда им было взяться? Город-то для меня не родной (Кириллова - уроженка Тулы. - Прим. А.Б.). А «Уралочка» в 80-х безвылазно сидела на сборах либо находилась за границей. Тренировались мы на износ. Вот теперь время куда-то сходить у меня будет. Только бы потеплело. По правде говоря, за годы в Италии я отвыкла от таких морозов.

- Итальянские рестораны для себя в Екатеринбурге уже присмотрели?

- Они мне ни к чему. Я люблю итальянскую кухню. Но дома готовлю и русские блюда. В пятницу прошлась по магазинам, прикупила огурчиков, помидорчиков, картошечки. Мне кажется, в России надо питаться по-русски.

- Каким образом поддерживали спортивную форму до приезда в Екатеринбург?

- Тренажерный зал я посещаю круглогодично. Это часть образа жизни. Поэтому никакие специальные программы подготовки для меня разрабатывать не надо. План нагрузок я составляю и корректирую сама. Правда, за неделю до вылета приболела. Три дня пролежала с температурой 39.

- Новогодние праздники отмечали в Италии?

- Да. В узком домашнем кругу. Ника тогда тоже приболела. А Джанни (Капрара. - Прим. А.Б.) продолжал тренировать. Работал в зале с «Новарой» даже 31 декабря.

- Родные не пытались отговорить от возвращения в «Уралочку»?

- Ника восприняла мое решение гораздо спокойнее, чем год назад - когда я уехала тренировать сборную Хорватии. Тогда было много слез. Теперь дочка просила вернуть маму только первые два дня. Потом - успокоилась. Поняла, что это ненадолго. А пока мы регулярно общаемся по скайпу.

Вот Джанни - тот иногда сердится. Говорит, что вечерами сильно скучает. (Смеется.) Впрочем, до конца сезона я один раз обязательно выберусь домой. Карполь мне разрешил.

- Большинство ваших одноклубниц гораздо моложе вас, у них наверняка совсем другие интересы. Вам легко найти общий язык?

- Ну интересы зависят не только от возраста. Они часто не совпадают и у ровесников. Так или иначе контакт я наладила быстро. На «вы» ко мне уже никто не обращается. Хотя поначалу некоторые девчонки называли Ириной Владимировной. Но я им сразу сказала: «Кириллова - такой же игрок «Уралочки», как любая из вас». И они перестроились. Главное теперь - побыстрее изучить игровые особенности каждой нападающей. Некоторых я ведь никогда раньше в деле не видела. Конечно, это не относится к Эстес, Филипповой, Пасынковой. Их знаю очень хорошо.

- Стать капитаном «Уралочки» вам не предлагали?

- Да я бы и не согласилась. У команды есть капитан - Женя Эстес. Почему из-за меня кто-то должен что-то ломать?

- Московское «Динамо» не побоялось доверить капитанские функции немке Анжелине Грюн, присоединившейся к клубу в середине декабря, - и сразу выиграло Кубок России.

- «Динамо» - это «Динамо». А «Уралочка» - это «Уралочка». Не надо нас сравнивать.

- Но вы ставите перед собой задачу повторить успех, которого добились в 2009-м в составе столичного клуба? Иначе говоря, может ли «Уралочка», которую изначально никто не относил к фаворитам сезона, побороться за чемпионство?

- Я всегда была максималисткой. И за два года без волейбола в этом плане не изменилась. Однако не вижу смысла бросаться громкими заявлениями и обещаниями. Все три «Динамо» - из Казани, Краснодара и Москвы - остаются главными фаворитами. Но это не значит, что их нельзя побеждать.

- Вылет из еврокубков, причем, судя по всему, осознанный, учитывая, что на ответный матч плей-офф Кубка ЕКВ Карполь отправил в Польшу резервный состав, дает «Уралочке» преимущество над конкурентами, которые по-прежнему вынуждены разрываться между суперлигой и Лигой чемпионов?

- Это палка о двух концах. Тяжелые международные матчи не только отнимают силы, но и помогают держать необходимый тонус. В общем, я бы с удовольствием поборолась в этом сезоне еще и за Кубок ЕКВ.

- Что вам сказал Карполь при первой встрече?

- Что он безумно рад меня видеть.

- Сильно изменился Николай Васильевич за последние 20 лет?

- Вообще не изменился. Поэтому, наверное, «Уралочка» до сих пор и на плаву, продолжая открывать новых молодых звезд. Карполь всегда шел своей дорогой. И я прекрасно понимаю, что сейчас мне придется играть совсем не так, как я привыкла в Италии.

Источник: Спорт-Экспресс, Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Уралочка (Свердловская область) - Динамо (Казань) - 0:3 (19:25, 20:25, 33:35), Динамо (Краснодар) - Динамо (Москва) - 1:3 (16:25, 25:15, 23:25, 28:30), Самородок (Хабаровск) - Факел (Новый Уренгой) - 0:3 (20:25, 21:25, 20:25), Омичка (Омская область) - Автодор-Метар (Челябинск) - 3:0 (25:16, 25:20, 25:15), Протон (Саратовская область) - Тюмень - 3:1 (25:20, 21:25, 25:16, 25:22), Заречье-Одинцово (Московская область) - Северсталь (Череповец) - 3:0 (25:23, 25:21, 25:21).

16-й тур, 12 февраля: Тюмень - Динамо Кр, Динамо М - Уралочка, Динамо Кз - Заречье-Одинцово, Северсталь - Омичка, Автодор-Метар - Самородок, Факел - Протон.

Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2022