В субботу в Уфе «Урал» проиграл «Зениту» - 1:3. Казанцы стали единственной командой, избежавшей поражений в первом круге. Однако очередной успех дался подопечным Владимира Алекно с огромным трудом. Виной тому Ллой Болл - великий американский связующий, который сделал все, чтобы насолить своему бывшему клубу, и едва в этом не преуспел.

Напомним, что Болл защищает цвета «Урала» с нынешнего сезона. И это само по себе - уникальный факт. Дело даже не в том, что в феврале американцу стукнет 40. В конце концов, примерно в это же время в состав екатеринбургской «Уралочки» - лидера женской суперлиги - должна влиться другая живая легенда мирового волейбола и, между прочим, тоже связующая Ирина Кириллова. А ведь ей уже 46…

Просто еще весной, за пару месяцев до подписания контракта с «Уралом», Болл объявил о завершении карьеры. Причем сделал это при таких обстоятельствах, что мысли о его возвращении не возникало. Дело было в Москве, 7 мая. «Зенит» Болла разгромил «Динамо» со счетом 3:0 в заключительном матче финальной серии суперлиги. А сам американец был признан лучшим игроком матча. Подняв над головой ценный трофей и помахав трибунам ручкой, Болл даже расплакался. Не у всех великих получается уходить так красиво. Но ему, как казалось тогда, удалось.

И вот - такой поворот. В субботу олимпийский чемпион Пекина впервые в жизни играл против «Зенита», которому верой и правдой отслужил предыдущие пять сезонов. С казанским клубом Болл выиграл Кубок чемпионов-2007/08, два Кубка России и четыре титула чемпиона страны. Три из этих золотых комплектов (в 2009, 2010 и 2011 годах) были завоеваны под руководством Алекно, которого во всех интервью американец называл одним из лучших тренеров современности.

После субботнего матча Алекно тоже не скупился на комплименты Боллу. Наставник, приведший сборную России к победам в Мировой лиге и Кубке мира этого года, искренне порадовался блестящей форме своего экс-подопечного. И не выказал ни тени обиды на Болла за то, что тот, возобновив карьеру, оказался в стане одного из самых принципиальных для «Зенита» конкурентов, если учесть республиканскую принадлежность двух команд.

Алекно не лукавил: Болл действительно был хорош. Во многом благодаря 39-летнему связующему «Урал», обескровленный отсутствием травмированного американского диагонального Клэйтона Стэнли (еще одного экс-зенитовца и олимпийского чемпиона Пекина), не только навязал казанцам борьбу, но вполне мог разжиться очками. Каждая из партий заканчивалась с минимальной разницей. А второй сет получился одним из самых продолжительных в сезоне-2011/12 - 30:28 в пользу «Урала».

Когда на подачах Алексея Казакова (в начале 2000-х вместе с Боллом выигрывавшего чемпионат Италии в составе «Модены») хозяева повели в четвертой партии 18:14, подумалось, что тай-брейка не избежать. Однако «Зенит» очки так и не потерял. Героями концовки стали новоиспеченные обладатели Кубка мира - MVP турнира Максим Михайлов, Николай Апаликов и Александр Волков.

Против такой «артиллерии» был бессилен даже Болл, которому вчера в Уфу позвонил корреспондент «СЭ».

- С какими чувствами выходили на матч против «Зенита»? И какие впечатления остались после игры?

- Конечно, когда по другую сторону площадки так много друзей, которые совсем недавно были твоими одноклубниками - ощущения не совсем обычные. Но только по этой причине. Какого-то особого настроя именно на «Зенит» у меня не было. Я хочу побеждать в каждом матче. Не важно, кто мне противостоит - одна из лучших команд Европы или клуб второй лиги. И в целом я доволен, как «Урал» действовал против «Зенита». Огорчил только результат. Наша игра меня порадовала.

- А как насчет итогов выступления «Урала» в первом круге?

- Три победы в семи матчах - не слишком хорошо. Мы недобрали много очков. И зачастую наша игра смотрелась не так здорово, как в субботу. В то же время команда прогрессирует. И я не сомневаюсь, что во втором круге начнет побеждать гораздо чаще.

- Особенно с возвращением Стэнли…

- Клэй, безусловно, сделает нас сильнее. Он - один из лидеров «Урала». Но и наш второй диагональный Андрей Максимов обладает громадным потенциалом. У него есть не только атака, но и блок. Против «Зенита» Максимов сыграл уверенно.

- Успели обсудить субботний матч с Алекно?

- Мы встретились еще до игры, на тренировке. Я поздравил Алекно с завоеванием Кубка мира. Сказал, что смотрел по телевизору все матчи сборной России и не удивлен ее победе. Алекно - великий тренер. С такими исполнителями, как у вашей национальной команды, он способен выиграть еще не один титул. То же самое касается «Зенита».

- Алекно не спрашивал вас, почему вы предпочли Казани Уфу?

- Я не выбирал между «Зенитом» и «Уралом». С удовольствием поиграл бы под началом Алекно. Как и он, думаю, не отказался бы иметь в команде связующего Болла. Но в моем возрасте уже сложно выступать параллельно в нескольких турнирах. А «Зенит» решает максимальные задачи и в чемпионате России, и в Кубке страны, и в Лиге чемпионов. Такой режим мне не потянуть. «Урал» - другое дело. Узнав, что российский чемпионат проводится в этом сезоне по укороченной схеме, я тут же ответил согласием на предложение из Уфы. Состав у команды приличный. В еврокубках она не играет. Рядом есть соотечественник. Да и тренера я хорошо знаю. В общем, одновременно совпало множество устраивающих меня факторов.

- Разве в предыдущих клубах Анджолино Фригони вас когда-нибудь тренировал?

- Нет. Но мы неоднократно встречались, когда Фригони работал в итальянской серии А1, а я там играл. Мне кажется, этот специалист способен устранить главную проблему «Урала» последних лет - неуверенность в собственных силах. В Уфе не первый год собирают хороший состав. Но из-за постоянных неудач у команды выработался комплекс неполноценности. Зачастую игроки выходили на матчи заранее обреченными. Об этом мне рассказывал Стэнли, который проводит здесь второй сезон. То же самое подметил и я, когда только сюда приехал. Однако с тех пор ситуация кардинально поменялась. У «Урала» постепенно вырабатывается чемпионский характер.

- Неужели команда намерена стать чемпионом России?

- Наша официальная цель - место в зоне еврокубков. Но я постоянно внушаю партнерам, что на самом деле мы способны победить в любой игре. И мечтаю, чтобы «Урал» поднялся еще выше.

- Намного тяжелее играть в 39 лет, чем в 38?

- (Смеется.) В «Зените» я был не только чуточку моложе. Меня окружали более звездные нападающие, которые позволяли действовать «с запасом». В «Урале» я должен держать максимальную концентрацию постоянно. С этой точки зрения мне стало труднее. Но физически чувствую себя хорошо. А чего уставать? Целый круг уместился в семь туров. Только что была пауза, связанная с Кубком мира. Впереди - новогодний перерыв. Красота, а не календарь!

- Полетите встречать Рождество в США?

- Нет. Моя семья со мной - в Уфе. И клуб создал нам великолепные условия. Поэтому Рождество и Новый год я отпраздную в России, в кругу самых близких мне людей.

- Скажите честно: вы планируете сыграть за сборную США на своей пятой Олимпиаде? Или слухи о том, что сезон в Уфе понадобился вам для подготовки к олимпийскому Лондону, не имеют под собой никакой почвы?

- Все это чепуха. Я завязал со сборной в 2008 году. И не вернусь в нее, даже если мне позвонит президент Обама! К тому же все кандидаты в олимпийскую сборную США за год до Игр обязаны предоставить в федерацию кучу документов, связанных с допинг-контролем. В противном случае игрок не может претендовать на участие в Олимпиаде даже теоретически. До Лондона остается меньше года. Я никаких документов не отправлял. Так какие еще могут быть вопросы? (Смеется.)

- Но в Лондон в следующем году полетите? Поддержать свою сборную.

- Пока не решил. Надо будет обсудить с семьей. Но я уверен, что наша команда способна выступить в Лондоне гораздо сильнее, чем на турнирах этого года. А еще хочу пожелать удачи Сергею Тетюхину. Он заслуживает стать олимпийским чемпионом как никто другой.

- Этот сезон - последний в вашей карьере?

- (Хохочет.) Я уже столько раз говорил неправду, что больше не буду отвечать на этот вопрос. Давайте так: если в сентябре 2012 года вы не обнаружите меня в составе какого-нибудь клуба, считайте, что Ллой Болл карьеру закончил.

- Для сборной России главное - чтобы Ллой Болл не сыграл в Лондоне. Ведь именно вам уступила команда Алекно в олимпийском полуфинале Пекина-2008.

- Да говорю же вам - в Лондоне я не сыграю. Хотя сомневаюсь, что Алекно этот вопрос так уж сильно волнует.

Источник: Спорт-Экспресс, Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Top