Вчера главный тренер мужской сборной России Владимир Алекно провел «Прямую линию» с читателями «Советского спорта».

О КУБКЕ МИРА

Пунктуальность – отличительная черта Владимира Алекно. Может приехать намного раньше, но опоздать – никогда. Вот и на «Прямую линию» в казанскую редакцию «Комсомолки» и «Советского спорта» тренер приезжает заранее. Несмотря на обеденное время, выглядит сонным.

– Жутко хочется спать, – признается Алекно. – Почти месяц были в Японии. Тяжело перестраиваться обратно.

– Лучшими командами Кубка мира стали Россия и Польша – команды, попавшие на турнир в последний момент благодаря приглашению организаторов.
– Думаю, в этом есть закономерность. Мы ехали на турнир, понимая, что нам дан хороший шанс. Поляки и мы были более голодными до победы, чем сербы – я говорил с их тренером, и он сказал, что игроки до сих пор празднуют победу на чемпионате Европы. В итоге – 8‑е место. В 2007‑м чемпионы Европы испанцы тоже выступили в Японии неудачно, заняв 5‑е место. В спорте случайностей не бывает.

– Тарас Хтей говорит, что в Японии вы часто повторяли фразу Остапа Бендера: «Я не знаю – как, не знаю – на чем, но мы доедем». Чувствуете себя великим комбинатором?
– В какой-то степени. Бендер всегда был уверен в правоте своих действий. Я тоже и себе, и команде внушал, что мы на правильном пути. Что касается Тараса, то, приняв сборную, я изменил свое отношение к нему. Он отличный парень, хороший игрок, настоящий капитан и моя опора в команде. Хтей сыграл важную роль в нашей победе.

– Сборная выиграла Кубок мира, но проиграла главным соперникам – бразильцам. Почему? (BERTINI55)
– Игра с нами стала лучшей для бразильцев на турнире, а для нас, наоборот, худшей. Они нам не дали сыграть. Важно, что тот проигрыш принципиального значения не имел. Стратегической задачей было попасть в тройку.

ОБ ИГРОКАХ

– Есть ли шансы вернуться в сборную у либеро Алексея Вербова? (Bagira, Псков)
– Есть. Если в ходе нынешнего чемпионата страны Вербов будет играть на голову выше Александра Соколова или Алексея Обмочаева, то почему нет? Вербов отыграл в сборной семь лет. Я не говорю, что он играл плохо, но сборная за это время ничего не выиграла. Назрели изменения. Я считаю, что другим игрокам также нужно было дать шанс. Соколов его получил и использовал.

– Bagira также напоминает, что изначально вы не планировали брать Сергея Тетюхина на Кубок мира. Почему изменили свое решение?
– В этом игроке никогда сомнений не было. Вопрос был в желании Сергея и его физической форме. После окончания клубного сезона уставшим волейболистам обычно ничего не хочется, однако после отдыха появляется потребность в игре. Тетюхин неплохо начал чемпионат, и самое главное – у него было большое желание помочь сборной.

– Александр Бутько теперь первый связующий российской сборной? (brander)
– Чтобы стать высококлассным связующим, Саше нужно еще много работать. Это я могу сказать и про Сергея Гранкина, и про Сергея Макарова. Есть победы, но в то же время есть проблемы на позиции связующего.

– Что думаете об Обмочаеве?
– Это талантливый от природы парень. Думаю, сейчас ему надо прежде всего обратить внимание на себя как на человека. Не скажешь, что он лентяй – работает, тренируется, но ему надо еще очень много трудиться, чтобы стать великим игроком.

– Вы простили ему те прегрешения, за которые он получил условную дисквалификацию?
– За победы во все времена виновные амнистируются. Я разговаривал с президентом ВФВ, думаю, на ближайшем президиуме федерации будет рассмотрен вопрос о снятии дисквалификации с Обмочаева и Спиридонова. По крайней мере я надеюсь на это.

– Если Спиридонов блестяще проявит себя в чемпионате, может ли стать кандидатом в олимпийскую сборную?
– Поживем – увидим.

О ЖЕНЩИНАХ

– Добрый день! Николай из Москвы звонит. О чем мечтаете теперь, после победы в Кубке мира?
– Если говорить о спортивной мечте, попробуйте догадаться с одного раза, – смеется Алекно.

– Думаю, выиграть Олимпиаду!
– Браво! Неспортивные мечты? О них можно часа два говорить.

– Ну хотя бы одну назовите, – настаивает болельщик.
– Хочу, чтобы мои дети были здоровы, нашли себя в жизни. Вижу, с каким желанием мой сын занимается волейболом, и хочу видеть его великим игроком. Да много еще о чем мечтаю.

– И еще один вопрос: для страны вы из Японии привезли Кубок мира. А лично себе что-нибудь на память взяли?
– Фарфоровую статуэтку «Гейша и самурай».

– Владимир Романович, а вы могли бы тренировать женскую команду? (Динара, Казань)
– Женскую? – искренне удивляется Алекно. – Подумаю об этом после Олимпиады. А если говорить серьезно, лет пять назад я даже мысли такой не допускал, но сейчас иногда задаю себе тот же вопрос, что и вы мне задали. Ответить мне тяжело, но мысль такая меня иногда посещает. Пока же надо сыграть с мужской командой на Играх, а там видно будет.

– Наверное, вам будет очень тяжело говорить кому-то из нынешних сборников, что они не поедут на Олимпиаду…
– Это один из самых трудных моментов в тренерской работе. Да, есть костяк сборной, но в ней никто не прописан, и все это знают. У нас есть позиции, которые могут претерпеть изменения. Очень многое будет зависеть от того, как ребята проявят себя в чемпионате. Подготовка к Олимпиаде уже началась. В мае начинается Мировая лига. Надеюсь, наши парни выдержат колоссальную нагрузку.

О РАЗНОМ

– Что сделаете в случае победы в Лондоне?
– М-м-м, – задумывается Алекно. – С нами в Японию летал один ваш коллега, который в начале турнира ляпнул: «Выиграете – наголо меня пострижете». 4 декабря с него спросили. Стригли в холле гостиницы: Рамис, наш казанский массажист, где больше состриг, где меньше. Было весело. Поэтому я подобных глупостей обещать не буду. То, что буду счастлив, – обещаю.

– На сколько килограммов похудели за время Кубка мира?
– Хочется еще больше, вот приехал в Казань и сел на диету. Сколько кило теряю за матч? В килограммах не знаю – не взвешиваюсь, а то, что годы своей жизни теряю, чувствую.

– Чье поздравление с победой в Кубке мира стало самым неожиданным или приятно удивило? (shura_le)
– Звонков было очень много. Поздравили меня и ряд, скажем так, оппозиционных тренеров. Не скрою, было приятно.

– Как часто приходится пользоваться ненормативной лексикой?
– Ох, часто, – вздыхает Алекно, – каждый матч. Мне и коллеги делают замечания, я знаю, что трансляции много людей смотрят, в том числе женщины и дети. Хочу еще раз извиниться перед всеми. Но дело в том, что, во-первых, на скамейке ты себя не контролируешь, во-вторых, разговариваешь с мужиками, в-третьих, бывает, что через крепкое слово ты можешь достучаться до игрока. Понимаю, что это неэтично, но пусть уж народ меня немного потерпит.

***

Помня о предстоящей поездке в Лондон, дарим Алекно, который свободно владеет итальянским и французским, англо-русский словарь сленга и ненормативной лексики, а также русско-английский тематический словарь, в котором аж 18 тысяч слов и выражений. В Лондоне пригодится, Владимир Романович!

Источник: Советский Спорт, Алмаз ХАИРОВ, Александр ЕГОРОВ

Top