На сайте ВФВ появились новые инструкции для судей и книга прецедентов, в редакции 2024. Ничего принципиально нового нет, так как правила пока не менялись, но есть некоторые корректировки и дополнения. Многие из них касаются аспектов игры, которые к нам (КВЛ) не относятся, но кое что интересное из нового выложу (жирный шрифт и заглавные буквы сохранены с оригинала, это не моя фантазия)
Правило 5 – Руководители команды
6. Когда скамейки команд находятся позади первого судьи при новой ориентации Поля Игры, тренер не должен мешать 1-му судье, оспаривая его/ее решения, не должен приближаться к стойке судьи (ограничение – зона замены) что-либо спрашивая, или выражая недовольство по какой-либо причине. Если это происходит, 1-й судья должен немедленно наложить на него/нее санкцию за неправильное поведение. Любой вопрос или запрос тренера должен быть обращен к 3-му судье.
Правило 9 – Игра с мячом
1. Помехи игре c мячом со стороны линейного, второго судьи или тренера в свободной зоне: • если мяч попадает в судью или тренера, то фиксируется мяч "за" (Правило 8.4.2). Исключение: тренер проникает в пространство над площадкой, и это мешает судье принять решение – мяч в площадке/за (см. Прецедент 4.49).
Правило 11 – Игрок у сетки
7. Атакующий удар, выполняемый на стороне нападающего, часто заканчивается за сеткой из-за инерции действия. Если мяч не захвачен или не брошен и контакт с мячом начался на стороне атакующего, то судьям рекомендуется не расценивать это как ошибку.
Правило 12 – Подача
5. Судьи должны более требовательно контролировать намерения команд создать заслон, и с самого начала игры не допускать, чтобы команды нарушали правило заслона под предлогом "тактической стратегии". Поэтому, когда команда ЯВНО ОБРАЗУЕТ ГРУППУ с намерением заслона, или руки игроков выше головы (они могут, тем не менее, защищать голову в целях безопасности, но не должны поднимать руки выше головы), судья может указать на это подающей команде, дав свисток, чтобы развести игроков и, если они этого не сделают, 1-й судья должен ЗАФИКСИРОВАТЬ ЗАСЛОН после выполнения подачи. Необходимо, чтобы ВСЕ судьи применяли эти инструкции с самого начала матчей, чтобы пресечь эту тенденцию, которая противоречит принципу честной игры.
Вопрос к судьям: коллеги, скажите, а какие вам даны руководства по фиксированию ошибки заслона? Я просто решил пробежать по видосам на сайте ВФВ и не заметил, чтобы судьи особо судили заслон в том понимании, как его понимаю я. Для себя я определяю заслон, как целенаправленную попытку игрока (или игроков) скрыть подачу своей команды. Поэтому, если кто-то, к примеру, отрывает руки от головы, или же вытягивает их в сторону (влево/вправо), делая свое тело, скажем так, больше, то для меня это является ошибкой.
Приведу примеры, которым я удивился: 1. Динамо-ЛО vs Локомотив. Таймкод 08:58. У одного игрока Динамо как минимум одна рука высоко поднята. 09:45 - опять у Динамо у одного игрока руки высоко. 2. Нефтяник vs Белогорье. К примеру таймкод 14:41. Подача Нефтяника. У одного игрока передней линии руки выше головы - чистой воды заслон (для меня). Но следующие две подача у Белогорья (время от 15:01) шик-блеск-красота (руки на затылке). 17:46 подача Нефтяника - снова руки одного игрока выше головы. 19:10 у одного игрока Белогорья руки выше головы.
Больше не стал выискивать, но внешне показалось, что вроде как заслона стало меньше - в том плане, что игроки не особо его ставят, но чтобы его судьи фиксировали как ошибку - не попалось мне такой игры. Скажите, применение данного пункты руководств начнется позже, или же я слишком буквально понимаю добавленный текст в судейские инструкции?
1. Основная задача судьи - дать зрелищу состояться. Нужно подсказать, научить, предупредить и минимизировать возможность ненужных свистков. У части игроков поднятие рук вообще рефлекторное, а кто-то стоит с поднятыми руками, сразу готовясь прыгать на блок. Общая тенденция в судействе - удлинение розыгрышей. Для этого даны послабления с множественными касаниями при приеме 1го мяча, изменены правила в фиксации ошибки расстановки итд.
2. Многие упускают из внимания пункт "мяч должен быть виден на всей траектории полета". Соответственно если подача в прыжке, то заслона нет, мяч видно от момента удара по нему на подаче до пересечения плоскости сетки. Даже если он летит над игроками. Аналогично если игроки стоят в 4 зоне например, а подача летит вообще над 2 или 3 зоной. Относительно любителей - еще меньше вероятность заслона. Профики все +-2 метра, и просто закрыв голову, они уже перекроют намного больше пространства, чем игрок с поднятыми руками ростом 175см. 3. Соответственно основная цель - подсказывать игрокам, чтобы они не поднимали руки, и чтобы это вошло в привычку.