На сайте ВФВ выложили новую редакцию правил 2025-2028. Изменений на самом деле очень мало. Выложу то что принципиально. Полную версию можно скачать/почитать по ссылке: https://volley.ru///assets/files/docume ... 025-28.pdf
Вводятся в действие в России на всех соревнованиях, проводимых под эгидой ВФВ, начинающихся после 1 сентября 2025 года.
Красным цветом выделены нововведения.
7.4 ПОЗИЦИИ В момент удара по мячу подающим каждая команда должна находиться в пределах своей площадки (исключая подающего). Игроки принимающей подачу команды должны находиться в порядке перехода в момент удара на подаче. Игроки подающей команды, впрочем, могут занимать любую позицию в момент удара на подаче.
11.4 ОШИБКИ ИГРОКА У СЕТКИ 11.4.1 Игрок касается мяча или соперника в пространстве соперника раньше атакующего удара соперника.
12.5 ЗАСЛОН 12.5.3 Любому игроку подающей команды запрещено поднимать руки выше головы во время подачи, пока мяч не перейдет за сетку. Первому судье разрешено предупредить команду (указать) через игрового капитана, если он/она считает, что это намеренный заслон.
Разъяснение ВКС: новая интерпретация двойного удара при внутренних передачах команды
14.08.2025
Об особенностях применения правил волейбола в чемпионате России сезона 2025 – 2026 гг.
1. В целях повышения зрелищности волейбольных матчей чемпионата России, сокращения остановок в игре и дальнейшего улучшения качества судейства применять в чемпионате России по волейболу сезона 2025-2026 следующие нововведения, реализуемые ФИВБ на матчах Лиги Наций текущего сезона: А) Моментом, после которого игроки принимающей команды могут менять расстановку в ходе розыгрыша, является не удар по мячу подающим игроком на подаче, а момент подброса мяча для подачи. Б) При внутренних передачах мяча между игроками одной команды способом сверху пальцами разрешены последовательные контакты рук с мячом, при условии, что они произошли во время одного действия. …. 4. Упомянутые в п.1 нововведения применять во всех соревнованиях по волейболу, проводимых под эгидой ВФВ, в т.ч. в товарищеских матчах сборных команд России по волейболу, Кубке Победы, Кубке России, чемпионате России и т.д., с момента принятия решения (14 августа 2025 г.).
Разъяснения ВКС по интерпретации двойного касания при внутренних передачах команды
1. При внутренних передачах мяча между игроками одной команды способом сверху пальцами разрешены последовательные контакты рук с мячом, при условии, что они произошли во время одного действия. 2. Ошибка – только тогда, когда ясно что игрок контактировал с мячом дважды ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО 3. Определение последовательных контактов: если мяч проскальзывает между руками игрока и касается головы, или очевидно совершает отдельные последовательные контакты, то это считается ошибкой – двойное касание 4. При завершенном атакующем ударе применяется прежняя интерпретация двойного касания: такой атакующий удар, выполненный с двойным касанием считается ошибочным. 5. Исключения из новой интерпретации двойного касания, когда применяется прежняя интерпретация: а) если игрок совершает двойное касание и мяч после этого направляется через сетку на площадку соперника (атака или простой перевод мяча), то это считается ошибкой б) захваты мяча, когда он не отскакивает от точки касания, остаются в силе и должны судиться
Примеры: 1. Если при передаче произошло двойное касание и мяч после этого направлен в сторону блока и там заблокирован или полностью пересек вертикальную плоскость сетки – ошибка 2. Если при передаче произошло двойное касание и мяч после этого направлен своему нападающему, а после касания нападающего мяч попал в блок – ошибки нет. 3. Если при передаче произошло двойное касание и мяча после этого одновременно коснулись свой нападающий и блокирующий соперника – ошибки нет.
Дмитрий Смуров (орг. Клуба, игрок "Март", "Лямбда", "ЮЛМАРТ")