Протест на судейство

    Macintosh Safari

Протест на судейство

Сообщение boban » 15 апр 2016, 09:21

Здравствуйте! Команда соперника подала протест на судейство, поставила двойку за судейство, считает что ее засудили. Какие тут могут быть меры? Матч доигран.

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Если допустим есть видео или фото игры, могут они как-то повлиять на рассмотрение протеста? Турнир не в рамках КВЛ.
boban
Прохожий
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 17 авг 2011, 06:40

    Windows Chrome

Re: Протест на судейство

Сообщение Антон Ярыгин » 15 апр 2016, 11:32

Если турнир не в рамках КВЛ, то вопросы по протестам надо задавать организаторам турнира - это в их компетенции принимать какие-либо решения.
Фото с игры имхо вообще не помогут в решении. На видео могут быть моменты, позволяющие однозначно определить ошибки судьи, но обычно их не видно.
Из возможных мер - имхо, организаторы могут (и должны, если протест подан правильно и это какие-то официальные соревнования, но мне кажется, что это не тот случай) назначить комиссию по рассмотрению протеста, и могут использовать видеоматериалы для принятия решения (а могут и не использовать, если видео не информативное) %)

Добавлено спустя 7 минут 55 секунд:
Много зависит от формы протеста. Если написано просто: "Мы протестуем, нас засудили, судья - п.... ", то можно отписаться: "Мы проверили, все в порядке, судья - молодец".
А если расписано вплоть до указания конкретных моментов, то и ответ должен быть развернутый. 8)
Аватара пользователя
Антон Ярыгин
Пользователь
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 13:56

    Macintosh Safari

Re: Протест на судейство

Сообщение boban » 17 апр 2016, 14:03

Спасибо за ответ. Вы регламенте написано, что команда имеет право подать протест. Организаторы рассматривают его и выносят вердикт. Может ли видео служить основанием для переигровки матча, если видно что судья ошибается, умышленно или нет как вы понимаете трудно сказать. В мировом волейболе такое бывает?
Судья был от команды которая выиграла и вполне мог ей подыгрывать.
boban
Прохожий
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 17 авг 2011, 06:40

    Windows XP Firefox

Re: Протест на судейство

Сообщение МЛС » 18 апр 2016, 20:29

В соответствии с Правилами (так делается в официальных соревнованиях), протест рассматривается при ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОБЛЮДЕНИИ СЛЕДУЮЩИХ ПОЛОЖЕНИЙ:
- можно опротестовывать только НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ И ПОЛОЖЕНИЙ (РЕГЛАМЕНТОВ) судейской бригадой либо ТРАКТОВКУ правил судейской бригадой;
- вопросы было/не было касания сетки, перехода средней линии, касания блока, поле-аут, качество касания и т.п. протестовыми моментами НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. Даже если предусмотрен видеопросмотр, т.к. при видеопросмотре ошибка судьи выясняется и исправляется сразу.;
- о желании подать протест ИГРОВОЙ КАПИТАН команды и только он должен предупредить первого судью, если не согласен с его объяснением КОНКРЕТНОГО эпизода (с учетом выше сказанного);
- по окончании матча КАПИТАН команды вправе сделать соответствующую запись в протоколе, после чего в течение определенного Положением о соревнованиях (регламентом) времени к протоколу прикладывается ПОДРОБНОЕ описание опротестованного момента, а также все возможные другие материалы, например видеозапись матча. В чемпионате России - в течение 1 часа;
- если игровой капитан, и только он, не предупредил судейскую бригаду о намерении подать протест, то ни о каком опротестовании вообще речи быть не может;
- если разговор идет о том, что вот судья там увидел поле, а был аут, не увидел касание блока (сетки, перехода средней линии, заступа при атаке с задней линии и т.п.), не фиксирует "ошибки" при игре с мячом - протест не принимается.
В то же время команда всегда вправе написать ЖАЛОБУ организаторам на действия судей.
В случае удовлетворения протеста, игра МОЖЕТ БЫТЬ переиграна, но может быть и продолжена с опротестованного момента, или переиграны с этого момента. Вспомните игру США - Япония на Олимпиаде (к сожалению не помню на какой), когда японцы подали протест на действия советского судьи Самедова, который показал в 4-й партии американскому игроку вторую желтую карточку вместо красной (с очком). Американцы выиграли 3-1. Японцы подали протест, протест, естественно, удовлетворили, 4-ю партию на следующий день (!) доиграли с момента вынесения КРАСНОЙ карточки, японцы в результате победили 3-2..
Как правило, протестовыми моментами являются неправомочные замены, участие игроков в игре, которые не имели право в ней участвовать и т.п., а также неправильная трактовка правил, например, судья зафиксировал ошибку сразу после того, как либеро дал пас из зоны нападения пальцами сверху, не дав доиграть игровой момент, не дождавшись когда атакующий удар после этого паса станет завершенным. Здесь момент явно протестовый, потому что судья неправильно трактует правила.
Аватара пользователя
МЛС
Активный
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 18:39
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Судейство. Разборы игровых моментов.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1