М.СЫРКИН писал(а):10.1.1 Мяч, посланный на площадку соперника, должен пройти над
сеткой в пределах площади перехода. Площадь перехода –
это часть вертикальной плоскости сетки, ограниченная
следующим образом:
2.4,
10.2,
Сх.5а
10.1.1.1 снизу – верхним краем сетки; 2.2
10.1.1.2 по бокам – антеннами и их воображаемым продолжением; 2.4
10.1.1.3 сверху – потолком.
Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
О том, что мяч под сеткой выходит из игры после пересечения плоскости сетки полностью, оговаривается, чтобы было понимание - пока мяч не вышел из игры возможны совершения ошибок соперником, например, касание сетки или переход средней линии
И все же в Вашем сообщении нет ответа на мой вопрос (и к тому же я не говорил что мяч ВЫХОДИТ из игры, он вполне может остаться в игре)...Рассмотрим ситуацию:
Мяч со стороны команды Б перелетает на сторону команды А, он падает практически вертикально, вдоль сетки. Игрок команды А совершает первое касание, где то возле пола, допустим поднимает мяч в падении верхней частью ладони. Мяч после этого поднимается вверх и находится допустим по середине линии, под сеткой, при этом он попадает в ногу игроку команды Б, который стоит близко к линии. После контакта с ногой мяч отлетает в площадку команды А, где следующий игрок совершает второе касание и потом третьим касанием очередной игрок переводит мяч по всем правилам на сторону команды Б.
Как это расценивать? Все в порядке, нет никаких ошибок у обеих команд, можно продолжать играть без свистка? Касание ноги игрока команды Б обновит число доступных касаний для команды А (по аналогии с касанием блока), их станет 3, или же останется 2 ?
Далее, тут возможны два подварианта, мяч после первого касания игрока команды А так и остался бы по середине линии, поднимаясь вверх, и второй игрок успел бы его вернуть в свою площадку, либо мяч после первого касания полностью пересек бы линию и улетел под сеткой на сторону команды Б. В первом подварианте никаких нарушений нет у команды А, во втором есть, но нога игрока команды Б полностью изменила весь этот расклад. Что делать судье в данном случае?