Правило смены либеро.

    Nieznany Nieznana

Правило смены либеро.

Сообщение МЛС » 27 июл 2011, 06:12

В разделе СТАТЬИ находится сравнение старой трактовки правил и новой (в частности вопросы касания сетки и использования 2-х либеро). Следует уточнить следующее:
1. КАСАНИЕ СЕТКИ. Ошибкой может быть и касание ЛЮБОЙ части сетки, если оно МЕШАЕТ ИГРЕ. Например, мяч находится НАД сеткой, игрок НЕУМЫШЛЕНО касается нижнего троса, сетка скачет вверх-вниз, что, естественно, мешает игре. ОШИБКА. Оценивает ситуацию только арбитр.
2. ДВА ЛИБЕРО. Написано: "п. 19 (пп. 19.1.1, 19.1.3, 19.3.2.5, 19.3.3.1) и п. 1.4.4
Теперь разрешено иметь в заявке двух либеро. До начала матча одного тренер назначает действующим. Если на площадку выходит запасной, то это расценивается как ошибка при переходе. Тренер имеет право поменять действующего либеро на запасного, но только один раз за матч и только после того, как замещаемый игрок, вернётся на площадку. В случае травмы запасного либеро тренер может назначить на его место любого другого игрока (кроме первого либеро), который находится не на площадке в момент назначения.
Введено понятие «зона замещения либеро». Специальный защитник может теперь выходить на площадку только с той стороны, где находятся запасные, а также исключительно между воображаемым продолжением лицевой линии и линии атаки."
На самом деле, все несколько иначе. Смена либеро возможна сколько угодно раз во время матча. При этом один либеро может заменить другого как на площадке, так и на скамейке. Единственное условие, чтобы между сменой либеро (так же, как и при замещении либеро и игрока) был произведен розыгрыш очка. В понятие розыгрыша очка входит и предъявление кому-либо красной карточки. Например: Вместо игрока № А выкодит либеро-1. Разыгрывается очко. Вместо либеро-1 выходит либеро-2. Разыгрывается очко. Вместо либеро-2 выходит либеро-1. Разыгрывается очко. Вместо либеро-1 выходит либеро-2. Разыгрывается очко. Вместо либеро-2 выходит игрок № А. Разыгрывается очко. Вместо игрока № В выходит ЛЮБОЙ либеро. И т.д. Насчет "зоны замещения" - это погнятие было ВСЕГДА и замещение либеро можно было ВСЕГДА производить только со стороны скамейки запасных.
Аватара пользователя
МЛС
Активный
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 18:39
Откуда: Санкт-Петербург

    Windows Chrome

Re: Правило смены либеро.

Сообщение XAHTEP39 » 27 мар 2018, 23:14

Касаемо переназначений либеро в нашей любительской лиге.
Команда изначально состоит из 7-8 игроков, перед началом игры никто из пришедших игроков не заявляется как либеро. Замены 1-2 игроков по ходу игры проводятся по необходимости согласно правилам.
1) Может ли команда в перерыве между партиями назначить (уведомив судью ессно) одного из игроков в качестве либеро ?
2) Может ли команда в партии назначить в качестве либеро игрока, который находится на скамейке в данный момент (по аналогии с переназначением либеро, если действующий "вышел из строя", просто тут изначально никакого либеро не было в заявке) ?
Михаил Р.
Крайний Юг СПб. Ульянка.
Аватара пользователя
XAHTEP39
Пользователь
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 06 сен 2017, 19:43
Откуда: Калининград

    Windows 7 Chrome

Re: Правило смены либеро.

Сообщение Typ4uK » 28 мар 2018, 19:00

Не претендую на истину в первой инстанции, но 2 раза за текущий игровой сезон столкнулся с такой игровой ситуацией:

1) Первый случай был в лиге ПВЛ, сразу отмечу что там в целом все намного более строго и формализованнее в плане оформления протоколов и судейства.
Команда соперника к началу первого сета была в составе 6 человек, и поставила полевым игроком в качестве связки девушку, к началу третей партии пришел седьмой полевой игрок и он же основной связующий,
и естественно команда отправляет девушку на позицию либеро, а свежий игрок идет пасовать. Я подойдя к судье (причем судейство обеспечивается судейской коллегией города на каждый матч) обращаюсь с вопросом что происходит, и на какую позицию
была заявлена девушка, он отвечает что девушка была заявлена как полевой игрок, и в ходе встрече перезаявлена как либеро и это не является нарушением правил, немного поспорив, но не найдя понимания мы доиграли игру, после чего я написал
организаторам турнира официальный протест и через несколько дней получил вот такой ответ:

Здравствуйте! Команда Абсолют подала протест на сыгранный матч Абсолют - Инвалита, который был проведён 5 декабря 2017 года.
Суть протеста: грубое нарушение судьей матча официальных волейбольных правил, а именно внесение изменений в состав команды Инвалита в середине матча, который был утверждён двумя сторонами и заверен главным судьей перед началом игры(п. 4.1.3 Официальных волейбольных правил 2017-2020: Только игроки, записанные в протокол, могут выйти на площадку и играть в матче. Когда тренер и капитан команды подписали протокол (список команды в электронном протоколе), записанные игроки не могут быть изменены). Игрок команды Инвалита Печенкина Ирина (номер 6) в первой партии матча играла в основном составе. После окончания первой партии, путём запроса к судье, игрок номер 6 был внесён в протокол судьей как игрок либеро, однако изменения в подписанный протокол вносить запрещено (если это не переназначение либеро в случае травмы основного либеро, что не произошло в данном случае, так как изначально в графе «Либеро» у команды Инвалита не был назначен игрок).
В связи с тем, что ответственность за судейский штаб Петербургской Волейбольной Лиги несет Оргкомитет ПВЛ, было принято решение аннулировать результат матча (принять протест команды Абсолют) с назначением бесплатной переигровки с предоставлением полной услуги надлежащего качества.
Новая дата будут согласована с двумя сторонами заранее и проведена в любом из круговых этапов до серии матчей плей-офф.
Приносим свои извинения за предоставление услуги ненадлежащего качества.
Видеофиксация нарушения приложена в письме


2) Второй случай произошел несколько недель назад в КВЛ, я не буду долго описывать, но суть протеста была 1 в 1, в итоге от организаторов КВЛ я получил ответ, что данное нарушение может рассматриваться только как минимум в Хард-А лиге или Суперлиге,
на лайт-медиум уровне на это закрывают глаза. Но по большому счету тут и доказать нельзя ничего, протоколы заполняются чаще всего а лишь бы как (иногда их вообще нет на игре), а через 10 минут после окончания игры зачастую летят в урну :)
"Он сквозь оптический прицел умел предсказывать судьбу"
кэп Абсолют - Хард-Б
Typ4uK
Прохожий
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 23 май 2016, 15:09

    Windows Chrome

Re: Правило смены либеро.

Сообщение XAHTEP39 » 29 мар 2018, 00:34

Спасибо за содержательный жизненный пример из любительской лиги! :)

P.S. Прекрасно понимаю, что такая ситуация не может возникнуть в СуперЛиге России (т.к. там обязателен либеро в заявке среди 14 игроков), но вполне может возникнуть на уровне КВЛ.
Михаил Р.
Крайний Юг СПб. Ульянка.
Аватара пользователя
XAHTEP39
Пользователь
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 06 сен 2017, 19:43
Откуда: Калининград

    Windows Chrome

Re: Правило смены либеро.

Сообщение М.СЫРКИН » 29 мар 2018, 06:20

Вообще говоря, все отклонения от правил в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке должны оговариваться в Положении. Если

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
такового в Положении нет, действовать следует строго по правилам
М.СЫРКИН
Прохожий
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 00:30


Вернуться в Судейство. Разборы игровых моментов.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1