Падения в волейболе являются необходимым игровым приемом. Умение правильно падать предотвратит многие травмы, такие как ушибы, синяки и более серьезные повреждения (бурситы, вывихи, переломы и др.). Падение это крайняя ситуация, когда уже по-другому мяч принять невозможно. Этим элементом нельзя злоупотреблять и заменять им свою лень "выходить" под мяч. Надо дорабатывать ногами, и только в крайнем случае падать. В падении вы вряд ли доведете мяч до связующего достаточно хорошо.

Существует несколько видов падения.

Вид 1. Падение вперед (на грудь). Само падение происходит как бы волной, вы вначале подбиваете мяч, а затем как бы смягчаете приземление руками и перескальзываете на грудь. Поначалу это кажется сложным, но это не так. Главное, чтобы вы отрывали ноги от земли, а не валились вперед.

Вид 2. Падение в сторону (перекат). Это падение делается в сторону за мячом. Вначале рука скользит по площадке (это необходимо, когда мяч очень близко к площадке) пока полностью не вытягивается, затем рука остаётся в таком положении и идет кувырок через плечо (такое падение делается и влево и вправо).

В случае переката важно выбрать какой рукой будете доставать мяч. Необходимо, чтобы само движение руки возвращало мяч в площадку. То есть, если вы играете в 1 зоне, то мячи, падающие в районе боковой линии, надо возвращать правой рукой. Соответственно, если то же самое в 5 зоне, то левой (даже если вам не удобно).

Комментарий к первому виду. Существует также вариант, когда вы уже лежите, а мяч все-таки падает и у вас нет возможности сделать падение (лежа не упадешь). Тогда необходимо просто подложить кисть между мячом и площадкой (кисть конечно же должна быть раскрыта). Мяч отскочит от нее, и все в порядке. Этот элемент легко отрабатывается на тренировке - вы сами подбрасываете мяч перед собой, а потом успеваете сделать падение, вытянуть руку (уже лежа) и подложить кисть под мяч. (Есть также разновидность падения на грудь выставляя руку вперед, но это вы и сами сможете, научившись падать просто на грудь).

Отрабатывая падения, главное, вначале попробовать все сделать медленно, понять смысл и технику, а потом ускорять и совершенствовать.

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def