Сегодня в Калининграде стартует один из трех европейских предквалификационных турниров Олимпиады-2012 - тот, в котором примет участие женская сборная России. Впервые с победного ЧМ-2010 за нашу команду сыграет одна из лучших нападающих мира Любовь СОКОЛОВА, в отсутствие которой летом и осенью были провалены «Гран-при» и европейское первенство.

Напомним, что на чемпионате Европы в Италии и Сербии россиянки заняли 6-е место, не позволившее им принять участие в Кубке мира, где в эти дни 12 сборных оспаривают первые три путевки в Лондон-2012. Плачевные итоги ЧЕ-2011 привели к отставке главного тренера команды Владимира Кузюткина, исполнять обязанности которого в Калининграде предстоит Сергею Овчинникову. Возможно, после этого турнира новый рулевой сборной и избавится от приставки «и. о.». Однако даже первое место не гарантирует его подопечным попадания на Олимпиаду.

Победители трех предквалификаций (параллельно с калининградским аналогичные турниры пройдут в Баку и Порече) всего-навсего обеспечат себе участие в главной европейской квалификации, которую в мае будущего года примет Анкара. Там будет разыграна одна олимпийская путевка. А если завоевать ее не удастся, у россиянок благодаря их высокому рейтингу останется «про запас» последний шанс попасть в Лондон - через межконтинентальный олимпийский отбор. Там задача будет попроще: занять одно из первых трех мест. Но и сил с нервами при таком раскладе наши потратят гораздо больше. В преддверии Олимпиады этого, конечно, не хотелось бы. С чем полностью согласна Соколова, вместе с которой под знамена сборной России вернулись две другие чемпионки мира-2010, пропустившие «Гран-при» и ЧЕ-2011, - Татьяна Кошелева и Светлана Крючкова.

- Вам наверняка удалось посмотреть четвертьфинал последнего чемпионата Европы, когда сборная России уступила Турции 0:3. За счет чего можно взять реванш у турчанок на домашней для них олимпийской квалификации следующего года? - поинтересовался корреспондент «СЭ» у Соколовой, когда она уже прилетела из Стамбула, где выступает за «Фенербахче», в Калининград.

- У Турции в Анкаре будет сумасшедшая поддержка. Но это команда куража и эмоций. Значит, надо превзойти ее в настрое, которого так не хватало нам на «Европе». Плюс состав у нас будет сильнее - в отличие от сборной Турции, за которую сыграют те же, кто завоевал бронзу ЧЕ. Но нельзя забывать и о других участниках квалификации в Анкаре. По уровню этот турнир будет очень близок к чемпионату Европы.

- Подав в отставку, Кузюткин заявил, что устал уговаривать некоторых волейболисток приезжать в сборную. Многие увидели в этом упрек в ваш адрес…

- Кузюткин точно так говорил?! Я не уверена. От него самого таких слов не слышала. И не услышу, думаю. Хотя он человек впечатлительный, порой эмоции его перехлестывают. Но я могу понять Кузюткина. Проиграть Турции для него было вдвойне обидно, ведь в этой стране он проработал много лет, там его до сих пор считают своим и уважают.

- Почему все-таки вы не помогли сборной на ЧЕ? Ведь из Москвы в Италию даже привезли комплект вашей формы и команда до последнего надеялась, что вы за нее сыграете.

- Я и сама хотела сыграть. Никогда не отказывалась выступать за свою страну. Мои заявления, сделанные в начале сентября на пресс-конференции в Москве, объяснялись тем, что на тот момент я толком не тренировалась и не видела смысла в своем присутствии на чемпионате Европы. Но потом прилетела в Стамбул, пошла в зал - и очень быстро набрала форму. В общем, вариант с моим приездом на чемпионат Европы действительно существовал. Пропустить турнир пришлось исключительно по неспортивным причинам. Обстановка в «Фенербахче» накалилась до предела. У клуба не было ни денег, ни спонсоров - а я не знала, где в итоге продолжу карьеру. Увы, решить все эти проблемы до старта континентального первенства не удалось. Хотя я очень на это надеялась.

- Но ведь вы могли легко подписать контракт с одним из ведущих российских клубов и тем самым заранее избавить себя от стамбульской нервотрепки. Стоило ли оставаться в «Фенере»?

- Мой сын Данила пошел в Стамбуле в школу, за год он привык к ней, и переезд стал бы для нас если не катастрофой, то серьезной проблемой. Я хотела сохранить сыну хоть какую- то стабильность.

- С финансами у «Фенербахче» теперь все в порядке?

- Да, слава богу. И главный тренер бразилец Зе Роберту от нас, вопреки появившимся в СМИ слухам, никуда не ушел. Он приедет в «Фенер» после Кубка мира, где руководит сборной своей страны.

- А вот Кузюткина сборная России потеряла окончательно… Какими, кстати, были ваши отношения с экс-наставником национальной команды - доверительными, сложными, доброжелательными?

- Рабочими, по-своему добрыми. Кто бы там чего ни писал. Я всегда могла высказать Кузюткину свои позицию и пожелания, а Владимир Иванович делал какие-то встречные предложения, обсуждая нашу совместную работу. К моим личным обстоятельствам он был неизменно внимателен. Я ему за такое отношение признательна. А удивляет меня другое. Почему ФИВБ не предоставила нашей сборной wild card на Кубок мира?! Все-таки мы выиграли два последних мировых первенства. И ведь, не пригласив на Кубок мира Россию, международная федерация впихнула туда сразу две африканские сборные и четыре команды из Америки! Считаю это верхом несправедливости. Хотя что уж теперь говорить. Мы сами осложнили себе жизнь. Но это не отменяет необходимости отбираться на Олимпиаду.

- Не боитесь, что слишком большое количество важных матчей в следующем году может вымотать сборную до предела и помешать ее успешному выступлению в Лондоне, куда она, хочется верить, все-таки попадет?

- В прежние годы сборная России частенько устраивала себе в канун Олимпийских игр нервотрепку. Что не мешало выигрывать медали. Прекрасно помню, как совсем юной проходила с командой отбор на Олимпиаду в Атланте. Тогда мы проиграли европейскую квалификацию немкам и должны были ехать на решающий отборочный раунд в Нигерию. Но у половины команд не оказалось нужных прививок. В итоге ФИВБ перенесла тот турнир в Москву, куда, в свою очередь, отказались приезжать африканки. К счастью, конфликт разрешили в пользу нашей страны. И в Атланту мы все-таки отобрались. Автоматически. Однако снова откладывать на последний момент решение задачи не хотелось бы.

- После ЧЕ-2011 «СЭ» вышел с шапкой «А что будет, когда закончит играть Соколова?» У вас есть ответ на этот вопрос?

- (Смеется.) Мне кажется, вы слишком драматизируете. Не согласна, что без Соколовой и Гамовой у сборной России нет будущего. Наоборот, иногда сама удивляюсь: и что я, в свои 33 года, здесь делаю? Рядом молодые и красивые девушки, именно они и есть наше будущее. Причем не самое плохое, поверьте.

- Однако факты - упрямая вещь. За последние 10 лет без вас сборная России не выиграла ничего, а с вами - два чемпионата мира. Как же добиваться максимальных целей в ваше отсутствие?

- Тренироваться, готовить игроков. Я тоже так раньше не играла, но научилась же! Поэтому нужна работа в детских школах, соответствующий отбор в сборные по возрастам и методики, которые развивали бы у девочек определенные качества. Те, что нужны в игре на приеме. Россия всегда будет богата на высоких и больших девушек. А вот с принимающими мы работаем недостаточно эффективно.

- Пару лет назад вы заявили в интервью «СЭ», что со временем освоите амплуа либеро. Это была шутка?

- Почему?! Перспективы у меня, считаю, хорошие - после сорока стану либеро. А пока планирую играть и быть полезной сборной.

- Какими словами встретил вас в Калининграде новый главный тренер сборной Сергей Овчинников?

- Прежде мы не были знакомы. Поэтому слова оказались самыми обычными, какие люди говорят друг другу при первой встрече.

- Успели пообщаться с Овчинниковым тет-а-тет?

- Да. Разговор шел о тактике, нюансах игры.

- А чего ждете от домашней предквалификации, тему которой мы в нашем разговоре - в силу не самого высокого уровня соперников - пока ни разу не затронули?

- Заполненных трибун, поддержки зрителей. Мы дома редко играем, верно?! А зрители от нас будут ждать побед. Мы это прекрасно понимаем и постараемся показать в Калининграде свой лучший волейбол, характер, кураж. Пришла пора отдавать долги болельщикам.

Источник: Спорт-Экспресс, Андрей АНФИНОГЕНТОВ

***
КАЛЕНДАРЬ ОЛИМПИЙСКОЙ ПРЕДКВАЛИФИКАЦИИ В КАЛИНИНГРАДЕ
Группа А. РОССИЯ, Бельгия, Словакия.
Группа В. Испания, Румыния, Австрия.
9 ноября. 17.30 (ВМ). Румыния - Австрия. 20.00. РОССИЯ - Словакия. 10 ноября. 17.30. Испания - Румыния. 20.00. РОССИЯ - Бельгия. 11 ноября. 17.30. Австрия - Испания. 20.00. Бельгия - Словакия.

По две лучшие сборные из каждой группы выходят в плей-офф. Полуфиналы пройдут 12 ноября, финал - 13 ноября.

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def