Дозаявка игроков


Результаты детских игр "Осенние деньки" 2018 2 круг

Результаты детских игр "Осенние деньки" 2018 1 круг

   

10 эйсов Тетюхина сломанным пальцем, первый «Матч звёзд» и два башкирских клуба в суперлиге – спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» вспоминает о главных героях и самых ярких событиях сезона 2005/06.

Османи Хуанторена и Леонид Кузнецов

 

КУБИНСКИЙ ДЕСАНТ

После Олимпиады в Пекине в России играла практически вся сборная США, а вот чуть ранее в суперлиге был бешеный спрос на кубинцев – в сезоне 2005/06 сразу восемь волейболистов с Острова Свободы подписали контракты с российскими клубами и… не приехали!

В Министерстве спорта Кубы поменялось руководство, все предыдущие договоренности были забыты и игроков просто не выпускали из страны. Пришлось генеральному секретарю Всероссийской федерации волейбола Станиславу Шевченко лететь на переговоры. Ему удалось убедить власти, но визит этот произошел уже в декабре, когда российский чемпионат близился к своему экватору, а некоторые клубы, очень надеявшиеся на легионеров, уже превратились в аутсайдеров.

В итоге Османи Хуанторена («Нефтяник Башкортостана»), Доминико Одельвис и Генри Белл («Локомотив-Изумруд»), Томас Алдасабаль и Павел Пимента («Нефтехимик»), Ромеро Поэй и Ориоль Камехо («Нефтяник»), а также Яссер Портуондо («Факел») впервые сыграли за свои клубы только в 11-м туре. Этот случай настолько испугал российские клубы, что к услугам кубинцев они не прибегали следующие пять лет.

ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЛИГИ

После того как ВФВ возглавил директор ФСБ Николай Патрушев, российский волейбол стал всем интересен и там появились хорошие спонсорские деньги. Большинство наших звёзд вернулись из Италии на родину еще в 2004-м году, а летом 2005-го к ним присоединились Илья Савельев и Павел Абрамов, игравшие в Японии.

Одним из тех, кто активно возрождал российский волейбол, был Юрий Сапега. Молодой и энергичный специалист, поигравший и поработавший тренером в Италии, став генеральным менеджером ВФВ, хотел на западный манер сделать отечественный чемпионат коммерчески привлекательным и мечтал о создании профессиональной лиги. Руководители клубов были «за» и проект должен был заработать в сезоне 2005/06, но идея так и осталась нереализованной. В сентябре 2005 года Сапега в 40-летнем возрасте скоропостижно скончался от сердечного приступа. Все матчи первого тура начались с минуты молчания.

Тем не менее, Сапега успел сделать многое: в российский волейбол пришла статистика и аналитика, при нем был заложен «Волей Град», а кроме того он стал одним из создателей спортивного агентства «Воллей Сервис», которое возглавил Александр Яременко. Со временем агентство, созданное при федерации, стало чуть ли не монополистом и сейчас через него проходят порядка 80 процентов сделок, что объясняет большую текучку кадров в суперлиге.

ИНОСТРАНЕЦ В СБОРНОЙ

В 2005 году сборную России впервые возглавил иностранец – серб Зоран Гаич. Он был освобожденным тренером и вёл колонку в «Спорт-экспрессе», где без устали повторял, что в России не умеют играть в защите, а центральные нападающие думают только об атаке, хотя им нужно сконцентрироваться на блоке и подаче. Гаич игнорировал отличную игру Вадима Хамутцких, успел отчислить за баночку пива, а затем вернуть в сборную Семёна Полтавского. «Серебро» Евро-2005 было обнадеживающим, однако год спустя сборная заняла 7-е место на чемпионате мира и дни Гаича в сборной были сочтены. Позднее он скажет знаменитую фразу «Русские не готовы умирать на площадке». Оказывается еще как готовы! Просто «Гаичу не удалось превратить сборную в коллектив единомышленников», – сказал в одном из интервью Руслан Олихвер.

 
 

ПЕРВЫЙ «МАТЧ ЗВЁЗД»

24 декабря в «Дружбе» в формате «россияне против легионеров» прошел первый в истории «Матч звёзд» чемпионата России. Команду россиян возглавил Гаич, иностранцев – Владимир Алекно. Стартовые составы голосованием выбирали болельщики и больше всех голосов набрали белгородцы Сергей Тетюхин и Алехандро Спайич. Конкурс на самую сильную подачу выиграл Алексей Остапенко (104 км/ч). Победили россияне и в самом матче (3:1), хотя легионеры отчаянно боролись – настолько, что Генри Белл из «Изумруда» сломал палец на ноге.

КЛУБЫ СУПЕРЛИГИ В СЕЗОНЕ 2005/06

Владимир Алекно

Официальный сайт «Динамо»

1. «Динамо» (Москва)

Летом 2005 года Владимир Алекно взял к себе в помощники Радостина Стойчева, к которому, разумеется, прилагался Матей Казийски. Хотя, возможно, всё было наоборот. Так или иначе, эта связка тренер - игрок почти неразлучна. Казийски стал лидером команды, а атакующее трио вместе с ним составили Семён Полтавский и Александр Корнеев. Добавим сюда французского либеро Юбера Энно, Сергея Макарова, Андрея Егорчева – Алекно сколотил крутую банду и со второй попытки добыл свой первый чемпионский титул в России. В регулярке москвичи выдали победную серию из 17 матчей, а в финальной серии сломили «Белогорье» (3-2). Впрочем, триумф был неполным – в «Финалах четырёх» Лиги чемпионов и Кубка России «Динамо» проиграло все матчи.

«Что ж, поражения – это часть спортивной жизни, нужно проглотить эту горькую пилюлю и идти дальше», – сказал Алекно после неудачи в еврокубке. За десять лет эта фраза стала одной из дежурных для тренера.

2. «Локомотив-Белогорье» (Белгород)

В 2005 году Кубок России еще давал путевку в Лигу чемпионов, поэтому у белгородцев после победного финала с «Искрой» (3:1) был двойной повод для радости. MVP «Финала четырех» стал не Тетюхин и даже не Хамутцких, а 22-летний блокирующий Александр Абросимов, который в первом же сезоне после перехода из «Новы» застолбил за собой место в основе чемпионов, чему способствовала и травма колена Аркадия Козлова. Алексея Вербова уже тогда беспокоила спина, но это не помешало ему стать лучшим либеро и Кубка России, и Лиги чемпионов, в полуфинале которой «львы» проиграли греческому «Ираклису» из-за невнятной игры Сергея Баранова.

Тетюхин стал лучшим игроком чемпионата России, а уже после завершения турнира стало известно, что Сергей во втором матче финала сломал палец. Самое интересно, что в третьем матче он сделал 10 (!) эйсов.

 
 

3. «Искра» (Одинцово)

У подмосковного клуба был отличный шанс завоевать Кубок ЕКВ, но в финале команда Сергея Цветнова с «сухим» счетом проиграла «Мачерате» во главе с Иваном Мильковичем. В чемпионате страны Михаил Бекетов, Алексей Казаков, Велько Петкович и Павел Абрамов были близки к фиаско, позволив «Динамо-ТТГ» повести в пятом матче 2:1. «Искра» еще в регулярке отлично играла тай-брейки и это умение команде пригодилось. Бекетов в укороченном сете убил Казань подачами (9:2) и сезон был спасен.

4. «Факел» (Новый Уренгой)

«Факел» сотворил один из двух самых крутых камбэков в истории российского волейбола, выиграв четвертьфинальную серию с «Нефтяником Башкортостана» со счета 0-2 (в сезоне 2012/13 такой же подвиг в противостоянии с «Локомотивом» совершило «Белогорье»). Если главным героем регулярки стал Роман Яковлев, то в плей-офф роль лидера «Факела» взял на себя Савельев. Опыт этих игроков, а также Константина Ушакова и болгарина Евгения Иванова был несомненным плюсом команды. Правда, выполнив задачу на сезон, подопечные Бориса Колчина затем не приложили максимум усилий в борьбе за медали.

5. «Нефтяник Башкортостана» (Уфа)

Перед сезоном уфимцы укрепились парой нападающих Тарас ХтейМаксим Терешин, которые вместе играли в чемпионском МГТУ, а затем и в московском «Динамо». Хтей стал лидером команды, а вот Терешин пропускал много игр из-за болезней и травм. Одна из них стала для уфимцев роковой. Диагональный получил серьезное повреждение в начале третьего матча четвертьфинальной серии с «Факелом» и в итоге «Нефтяник», который вел в серии 2-0, выбыл из борьбы за медали. Тем не менее, команда Юрия Маричева во многом благодаря блестящей игре первого в суперлиге легионера-капитана Николая Иванова и кубинца Османи Хуанторены сумела в борьбе за 5-е место обойти соседей из Татарстана и впервые добыть право сыграть в Европе.

Виктор Сидельников и Алексей Бовдуй
 

6. «Динамо-Таттрансгаз» (Казань)

В одном из первых матчей травму получил лидер казанской команды Дмитрий Фомин и эта потеря оказалась невосполнимой. Заменить капитана мог Максим Проскурня, но и он «сломался». В какой-то момент в диагонального пришлось переквалифицироваться Руслану Олихверу, а затем шанс получил 19-летний казанец Максим Шпилёв. Команда Виктора Сидельникова страдала из-за травм весь сезон. В лазарете успели побывать Александр Богомолов и Клебер, а Игорь Шулепов получил сотрясение мозга на товарищеском рождественском турнире в Бельгии.

В итоге казанский клуб провел худший сезон в своей истории, заняв 6-е место в чемпионате России и не выйдя в плей-офф Кубка Топ-команд. Впрочем, летом в Казань приехали Ллой Болл и Клэйтон Стэнли и дела пошли в гору, а Фомин рассказал о врачах, которые сломали ему карьеру: «Хочу подчеркнуть, что моя травма вовсе не была серьезной. Если бы в Казани мое плечо нормально прооперировали, я восстановился бы за две недели. Но врачи после операции забыли вытащить один из инструментов».

Максим Проскурня против блока «Изумруда»
 

7. «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург)

При формировании состава Валерий Алферов отводил кубинцам Беллу и Одельвису ключевые роли и без них некогда грозная команда тяжело входила в сезон, хотя Александр Герасимов колотил мячи как машина, а Николай Апаликов заявил о себе, как о топовом блокирующем. Уральцы в регулярке изрядно помучили «Белогорье» (3:0 и 2:3), однако в плей-офф набравшие к весне хорошую форму «львы» выиграли серию 3-0.

8. «Луч» (Москва)

Из-за большого количества арендованных игроков «Луч» практически был фарм-клубом московского «Динамо». В команде Павла Борща начал свою российскую карьеру Николай Павлов и обкатывалась талантливая молодежь. Летом из Ярославля переманили Сергея Гранкина и Алексея Остапенко, но наставник «Нефтяника» Сергей Шляпников занял принципиальную позицию, отказываясь подтверждать трансфер до приезда кубинцев. Шляпников сдался только к 8-му туру, после которого «Луч» стал стабильно побеждать и попал в плей-офф. 0-3 в четвертьфинальной серии с «Динамо» стало последним событием в истории клуба, который был расформирован. В 1/4 финала Кубка ЕКВ «Луч» проиграл «Искре».

9. «Нова» (Новокуйбышевск)

Самый возрастной игрок чемпионата 39-летний Юрий Чередник и 34-летний Александр Климкин были вожаками команды и сохранили для нее место в элите. Удивительно, но Чередник всё равно не наигрался и на следующий год еще выступал за питерский «Спартак» в вышке «Б».

10. «ЗСК-Газпром» (Сургут)

Команда из Сургута сделала Теодора Салпарова одним из самых высокооплачиваемых либеро Европы, однако сибирскому клубу жутко не повезло – болгарин заболел гепатитом и пропустил четыре месяца. Зато команду старательно тащил другой легионер, польский диагональный Роберт Прыгель, но еще одного стабильного нападающего Сургуту не хватало и команда, выдав по ходу сезона серию из 8 подряд поражений, едва не вылетела из элиты.

Максим Михайлов в составе молодежной сборной
 

11. «Нефтяник» (Ярославль)

Ярославская команда лишилась Остапенко и Гранкина, лишь к середине сезона получила кубинцев, а в начале чемпионата еще и основной доигровщик команды Александр Новиков попал в аварию, из-за чего пропустил несколько матчей. Но нет худа без добра – к концу сезона в основе уже играл 17-летний Максим Михайлов. «Нефтяник» занял последнее место и на пару с «Нефтехимиком» покинул суперлигу. Их места в следующем сезоне заняли «Прикамье» и новосибирский «Локомотив». Шляпников и руководители еще трех клубов предлагали федерации стыковые матчи, но просьбу не удовлетворили.

12. «Нефтехимик» (Салават)

Десять лет назад в суперлиге впервые в истории выступили сразу два клуба из Башкортостана. Причем команду из Салавата в элиту вывел тот же специалист, который в свое время добился этого достижения с «Нефтяником Башкортостана» – Валерий Багметов. Оба матча завершились «сухими» победами уфимцев, но напряжение в дерби зашкаливало. После матча в Салавате между болельщиками команд даже завязалась драка. Продолжения у противостояния не получилось – «Нефтехимик» навсегда покинул элиту.

Источник: http://sportbo.ru/, Алмаз Хаиров

 
   
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def