Дозаявка игроков


Результаты детских игр "Осенние деньки" 2018 2 круг

Результаты детских игр "Осенние деньки" 2018 1 круг

   

Казанский «Зенит» завоевал уже восьмой титул чемпиона России, сделав это за три тура до конца турнира. Досрочную победу команде Владимира Алекно обеспечил результат матча московского «Динамо» с «Белогорьем». Либеро «Зенита» Алексей Вербов в интервью Sovsport.ru рассказал о том, где его команду застало известие о досрочном чемпионстве.

В 23-м туре «Зенит» первым из тройки лидеров сыграл свой матч. Казанцы в Сургуте обыграли «Газпром-Югру» со счетом 3:0, а спустя несколько часов началась встреча ближайших преследователей – столичного «Динамо» и «Белогорья». Динамовцы одержали сухую победу, после чего «Зенит» стал недостижим в таблице.

«Уровень конкуренции в суперлиге упал»

- Алексей, наши поздравления! Когда «Зенит» узнал о досрочном чемпионстве?
- Мы были еще в Сургуте в аэропорту. Матч «Динамо» – «Белогорье» закончился как раз тогда, когда мы были в самолете и готовились ко взлету. Конечно, наша команда следила за этим матчем – кто по телефону, кто на ноутбуке смотрел игру. Но было бы приятнее оформить чемпионство у себя дома, в матче 3 апреля с Краснодаром, например.

- Как-нибудь отметили победу в самолете?
- Да никак не отмечали, вообще какой-то бурной радости у нас не было. Мы ведь еще туров за восемь до конца чемпионата лидировали с разницей в 9-10 очков. Мы держали в голове, что такое преимущество очень сложно растерять, даже если не учитывать то, как будут играть наши ближайшие конкуренты. Мы понимали, что при хорошей своей концентрации мы не упустим чемпионство.

- Каково это – досрочно выиграть чемпионат России?
- Ощущения отличаются от тех побед, когда ты выигрываешь последнее очко в решающем матче в плей-офф и прыгаешь от счастья. В этот раз удовольствие было немного растянутым. Наши соперники теряли очки с командами, с которыми не стоит этого делать, и мы понимали, что чемпионство уже не за горами. При этом в «Зените» не было разговоров, когда станем чемпионами – за три тура или за пять. Досрочная победа, думаю, это больше наша заслуга. Мы на каждый матч в суперлиге выходили как на решающий, как на матч плей-офф, понимая, что потеря очков может аукнуться на финише. Другие команды, видимо, немного по-другому относились. Я считаю, что мы заслужили чуть раньше отпраздновать победу.

- Можно ли связать безоговорочное лидерство «Зенита» в суперлиге с уровнем конкуренции?
- Если честно, уровень конкуренции упал в российской суперлиге, сказался отъезд сильных легионеров. «Зенит» сохранил и усилил свой состав с приобретением Александра Бутько, с полноценным возвращением Мэтью Андерсона. А у конкурентов, за исключением московского «Динамо», он ослаб. В этом сезоне москвичи и были основным конкурентом «Зенита». Почему у «Динамо» не все получалось в чемпионате, это уже к ним вопросы. Но если бы в этом сезоне был плей-офф, решающие матчи «Зенита» с «Динамо» были бы украшением суперлиги.

- Как вам «Белогорье»? Белгородцы провалили старт и затем больше боролись за лигочемпионское место, чем с «Зенитом» за золото.
- Мы не рассматриваем противника с точки зрения прошлого. Сам клуб «Белогорье» такой же великий, как и «Зенит». Но нынешнему составу «Белогорья», за исключением нескольких игроков, сложно претендовать на первые места. Они потеряли Георга Грозера, Драгана Травицу, Дмитрия Ильиных, травма у Тараса Хтея, проблемы были у Дмитрия Мусэрского. Любые потери игроков влияют на результат. Плюс у них перестановки были в тренерском штабе. Сейчас по комплектации «Белогорье» проигрывает и «Зениту», и московскому «Динамо». Вот «Локомотив» раньше боролся за призовые места. Они потеряли трех лидеров – и уже седьмые в таблице. Увы, сейчас в стране экономическая ситуация не совсем для волейбола.

- В составе «Зенита» вы уже пятый раз стали чемпионом страны. Не наступает момент пресыщения?
- Если честно, я даже не знал, сколько раз выиграл чемпионат, если бы вы не сказали, - улыбнулся Вербов. - Победы приносят только положительные эмоции. После чемпионата России еще еврокубки есть, матчи за сборную. Победа в чемпионате быстро забывается. Спустя полгода это новый турнир, новые задачи, которые мне интересно решать. Каждый сезон это новый вызов для меня. Я точно не устал от побед!

«Алекно побаивается звать в Казань «Финал четырех»

- В плей-офф Лиги чемпионов «Зенит» разгромил на выезде польскую «Скру», которую поддерживали 13 тысяч зрителей. В Польше обычно нелегко играть гостям из-за горячего приема трибун. Как в этот раз было?
- Я вообще люблю играть в Польше! По большому счету там дружелюбные болельщики, которые создают хороший фон для игры в волейбол. В этот раз мы не ощущали никакого давления. Вот когда мы играли со сборной России в Иране, вот там действительно было давление трибун! Приходилось затыкать уши ватой, невозможно находиться там. Ты реально глохнешь и теряешь контроль над ситуацией. Благодаря этому сборная Ирана практически не проигрывает у себя дома. В Польше такого нет. Польские болельщики в первую очередь гонят свою команду вперед, не дают ей опустить руки. Но это заводит и соперника.

- Но на чемпионате мира-2014, например, польские фанаты освистали гимн России.
- Было такое, да. Оскорбить могут и на матче в России. В целом волейбол – культурная игра. За исключением Греции, где на волейбольные матчи реально приходят футбольные фанаты, кидают файеры, срывают игры. Польские и любые другие волейбольные болельщики – культурные. Например, на олимпийском отборочном турнире в Берлине тоже все было прилично, дружелюбная атмосфера в зале. Мой тесть приезжал на матч. Говорит, сидишь и просто кайфуешь! Когда мы играли против Германии, местные болельщики хлопали и нам, когда мы красиво забивали немцам.

- Вернемся к Лиге чемпионов. Что же случилось в домашнем матче со «Скрой»? Тогда «Зенит» уступил в Казани со счетом 2:3, хотя вел 2:0.
- В Казани мы проиграли «Скре», потому что немного неверно сыграли тактически, хуже подавали. Может даже немного расслабились, так как последние 30 матчей побеждали довольно легко и тут тоже вели со счетом 2:0. После поражения мы просматривали видео и вообще не понимали, что с нами произошло. В третьей партии вели 3-4 очка и должны были победить, в четвертой и пятой партиях у нас были матчболы. Может быть, мы реально подрасслабились. Слишком сильно поверили в то, что мы такие мощные. Это был хороший урок, он сыграл нам на руку. Победная серия из 30 матчей – это не очень хорошо все-таки. Невозможно не расслабиться и не позволить себе сиюминутные вещи, которые ты бы не сделал в другой ситуации. Это полезное поражение, оно открыло нам глаза. После него мы показали совсем другой волейбол в ответном матче.

- Теперь «Зенит» в «Финале четырех» Лиги чемпионов, и опять ехать в Польшу.
- Это уже традиция какая-то. В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов «Ресовия» - это уже третья польская команда, с которой нам предстоит сыграть. Постараемся продолжить победную поступь! А в плане площадки нам абсолютно не важно, где играть «Финал четырех». Но в Казани тоже хотелось бы хоть раз сыграть финал Лиги чемпионов. «Зенит» заслужил провести его.
В этом году мы не претендовали на проведение, в прошлом сезоне хотели провести, но не удалось получить «Финал четырех». Будем надеяться, что еще на моем веку удастся это сделать. Когда играешь дома, у тебя двойные эмоции, двойное желание! Иногда, правда, это мешает. Насколько я знаю, Владимир Романович Алекно в какой-то степени боится брать к себе домой «Финал четырех» Лиги чемпионов, чтобы мы не перегорели.

- Неужели?
- Когда играешь дома, могут захлестнуть эмоции. Когда ты суперфаворит, как «Зенит», обязанность победить может помешать. Если команда не является фаворитом и проводит финальный этап, то свои трибуны только помогают. Бывает, что клеймо фаворита мешает на домашнем турнире. Вот на чемпионате Европы-2007 в Москве мы были суперфаворитами и проиграли в финале сборной Испании. В любой другой ситуации мы бы выиграли у них 10 из 10 матчей. Но я лично очень хотел бы когда-нибудь сыграть финал Лиги чемпионов в Казани.

Источник: Советский Спорт, Беседовал Ильдар САТДИНОВ

 
   
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def