Президент Всероссийской Федерации волейбола – о неявке олимпийского чемпиона Дмитрия Мусэрского на сбор в Новогорске, где в среду мужская сборная России начала подготовку к олимпийской квалификации.

– Вы очень эмоционально и жестко отреагировали на неявку Дмитрия Мусэрского к началу сбора, назвав одного из лучших наших волейболистов "предателем".

– Я назвал его поступок предательством команды. Это разные вещи, но суть дела не меняется. Сужу о ситуации как бывший профессиональный спортсмен. В свое время выступал в том же Белгороде, где выиграл последнее в своей карьере золото чемпионата России. Я не чужих слов знаю, какие принципы отношений и поведения – норма жизни для спортивного коллектива.

– Можно ли развернуть ситуацию? Страсти улягутся, человек решит свои личные проблемы и приедет в Берлин.


– Нам на квалификации нужны герои фильма "300 спартанцев". Если игрок не хочет выходить на площадку в майке сборной России, не нужно его уговаривать.

– Мусэрский говорит, что не может сегодня показать тот волейбол, который нужен сборной.

– Он уже два года его не показывает – тот волейбол, который делал Дмитрия лучшим игроком мира. Сегодня это волейболист с уникальными данными, который психологически потерян, иногда даже растерян. Этой осенью как игрок он выглядит слабо. И давайте уже поставим точку в этой истории. Мусэрского нет в сборной, она готовится к серьезному турниру без своего капитана. Теперь уже бывшего. Хотя теоретически именно сборная может вернуть Дмитрию самого себя. Но если человек этого не понимает, не желая быть рядом с теми, с кем многое пережил, пусть сидит дома – у телевизора и елки.

– Может ли помочь ситуации президент и главный тренер "Белогорья" Геннадий Шипулин?

– Уважаемому всеми нами Геннадию Яковлевичу сегодня нужно заниматься только своим здоровьем. Я лично и все люди нашего волейбола желают Шипулину полного выздоровления. Он не должен сейчас заниматься делами взрослого парня. Тем более, что этот парень делает поступки, способные только огорчить человека, очень многое для него сделавшего.

– Будет ли Мусэрский подвергнут дисциплинарным санкциям? Летом 2013-го за такой же поступок был наказан диагональный Максим Жигалов. По факту – из-за срока отбытия наказания – он пропустил несколько игр чемпионата и предварительный раунд Кубка России. Но прецедент есть.

– Будет исполком, там ситуацию обсудим. Лично я считаю, что игрок уже сам себя наказал, совершив глупость. Но еще есть регламент и правила поведения игроков сборной России.

– В январе пройдут две олимпийские квалификации – мужская и женская. Их старт разделяет один день: девушки начнут 4 января, парни – 5 января. Куда вы полетите?


– В Анкару, с женской сборной.

– Почему?

– Я играл в Анкаре, хорошо знаю коллегу Озкана Мутлугила, который в обновленном руководстве ЕКВ возглавил финансовый комитет. Думаю, что в сложившей ситуации мне нужно побыть рядом с нашей женской сборной.

– Как оцените ее готовность к турниру?

– Меня радует атмосфера в коллективе, общий настрой на дело. С девочками у нас в последнее время ситуация позитивная, хотя женский коллектив – сложный априори. Но там все заслуженные люди едут в сборную, когда это важно и нужно для команды. Полтора года назад Гамову попросили – она приехала на чемпионат мира, хотя была не готова играть как может. Теперь, переживая непростой этап в карьере, Катя говорит, что ждет вызова, хотя понимает: играть на уровне сборной сегодня не готова. Но сам посыл – правильный, приятный для общего дела. Еще одного заслуженного человека, Любовь Соколову, которая очень много сделала для победы на чемпионате мира 2010 года, попросили помочь и она будет с нами в Анкаре. В прошлом цикле именно так вернулась Женя Артамонова (Эстес. – Прим. "СЭ") и очень помогла команде в ходе отбора.

– В мужской сборной так вернулся Тетюхин.

– Он не уходил. Просто брал паузу, все прежде объяснив.

Источник: Спорт-Экспресс, Беседовал Андрей АНФИНОГЕНТОВ

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def