Сегодня в Белгороде стартует финал чемпионата России по волейболу, в котором сойдутся два самых титулованных клуба страны «Белогорье» и «Зенит-Казань». Леон против Тетюхина, Михайлов против Грозера, Апаликов против Мусэрского – судьба золотых медалей будет решаться в этих микро-дуэлях. Большинство специалистов из нашего опроса не смогли отдать предпочтение одному из финалистов. Сегодня спортивная редакция «БИЗНЕС Online» решила разобрать составы команд по линиям и дать свою оценку силе команд по 10-балльной шкале.

«БЕЛОГОРЬЕ» – «ЗЕНИТ-КАЗАНЬ» 

СВЯЗУЮЩИЕ

yrrj.jpg
Драган Травица (№14)

У «Белогорья» есть ярко выраженный первый номер – Драган Травица. Его сменщик Сергей Багрей появляется на площадке если только у итальянца мяч совсем валится из рук. В прошлом сезоне поводов для замен было крайне мало, потому что Травица играл великолепно и был одной из деталей механизма убийственной машины по добыче побед.

В этом сезоне легионер немного приуныл – и специалисты, и болельщики отмечают спад в его игре, объясняя это психологическими факторами. Грубо говоря, одну из шестеренок начало периодически заклинивать и, возможно, именно поэтому «Белогорье» сенсационно вылетело в «раунде 12-ти» Лиги чемпионов и неожиданно проиграло «Локомотиву» в полуфинале Кубка России. Так или иначе, первый, кто виновен в поражениях после главного тренера – это связующий команды. Ходят слухи, что Травицы на будущий год в белгородской команде не будет, но в случае успешного окончания финала все может измениться.

енл.jpg
Игорь Кобзарь

В «Зените» ситуация совершенна иная – борьба за позицию первого связующего не прекращается уже несколько месяцев. Иранец Саид Маруф застолбить за собой это место не смог, а Игорь Кобзарь пользовался практически каждым шансом, который ему давали. В итоге и в полуфинале чемпионата страны с «Динамо», и в «Финале четырех» Лиги чемпионов «Зенит» играл с двумя связующими и невозможно было сказать, кто из них первый, а кто второй. Для Владимира Алекно это, безусловно, плюс. У него есть два равноценных игрока с совершенно разным стилем игры, что позволяет ему постоянно менять тактику. В целом, тандем связующих «Зенита», на наш взгляд, выглядит сильнее.

Оценка: 7,5 – 8,0

ДИАГОНАЛЬНЫЕ

РіР¶.jpg
Максим Михайлов против Георга Грозера

И Максим Михайлов, и Георг Грозер – диагональные высочайшего уровня и по уровню исполнительского мастерства находятся примерно на одном уровне: оба способны выдать серию подач, оба могут закрыть на блоке один в один. Что касается атаки, то, возможно, немец чуть вариативнее, но Михайлов однозначно лучше действует в защите, да и в приеме его прятать необязательно. Приход Вильфредо Леона несколько разгрузил Максима и теперь ему не нужно стрелять пулеметными очередями – нагрузка распределяется более равномерно.

Что касается сменщиков Виктора Полетаева и Максима Жигалова, то оба они левши, что доставляет блокирующим некоторые сложности. Могут стать джокерами, выйдя на подачу, но в нынешнем сезоне такое случалось нечасто.

Оценка: 8,5 – 8,5

БЛОКИРУЮЩИЕ

РЅРіРґ.jpg
Николай Апаликов против Дмитрия Мусэрского

Дмитрий Мусэрский на сто процентов реализовывает данные ему природой физические данные – сейчас он лучший в мире блокирующий, что подтверждают и победы на всех уровнях, и индивидуальные награды, и статистика. Мусэрский лучший в чемпионате страны центральный нападающий по реализации атак (63%), несмотря на то, что ему всегда уделяют повышенное внимание. Но остановить Мусэрского у сетки мало – он лучший подающий суперлиги (85 эйсов за 100 сетов). Кроме того, Мусэрский и Артём Смоляр, пожалуй, лучший в нашем чемпионате тандем блокирующих. Казанские центры Николай Апаликов и Андрей Ащев непосредственно по очкам на блоке существенно проигрывают своим коллегам, а вот в атаке оба показывают хорошую эффективность, а Апаликов, когда находится в хорошей форме, может доставить массу проблем своими подачами. Если говорить о скамейке, то у «Зенита» она солиднее – Александр Гуцалюк и постепенно набирающий обороты Александр Волков. У «Белогорья»в запасе молодой Александр Сафонов и ветеран Александр Богомолов.

Оценка: 8,5 – 8,0

ДОИГРОВЩИКИ

РіРЅР».jpg
Вильфредо Леон

Если у «Белогорья» есть Мусэрский, то у «Зенита» – Леон. Про кубинца уже было сказано и написано столько лестных слов, что хватило бы на десяток игроков. 21-летний волейбольный вундеркинд стал главным героем январского «Финала шести» Кубка России в Белгороде и MVP Лиги чемпионов-2015. Его подачи и атаки столь же страшны, как у Мусэрского. Привычное оружие против Леона это его максимальная загруженность в приеме и тройной блок, но и это часто его не останавливает, а кроме того развязывает руки его партнерам по команде. Компанию Леону в доигровке должен составить Евгений Сивожелез. Этот сезон для него получается неоднозначным, но его прием будет необходим в этой серии. Алексей Спиридонов - игрок настроения и как он сыграет – всегда загадка. Например, в январском матче команд он действовал неубедительно, но и удачных выходов на замену было предостаточно.

Р±С€.jpg
Тарас Хтей и Сергей Тетюхин

Приём у доигровщиков «Белогорья» лучше. Что касается атаки, то в последних играх Геннадий Шипулин предпочитал проверенную годами связку Сергей ТетюхинТарас Хтей. 39-летний Тетюхин уже не так высоко прыгает и быстрее устает, но берет хитростью и опытом, что и делает его великим. Хтей иногда кажется тяжеловатым, однако рост (205 см) по-прежнему позволяет ему достойно выглядеть в атаке. Но у «Белогорья» на скамейке также есть игрок сборной – Дмитрий Ильиных и это очень серьезное усиление. Кроме того, есть Александр Косарев, который может подменить лидеров на задней линии.

Оценка: 8,0 – 8,5

ЛИБЕРО

Алексей Вербов из-за очередной травмы за последние два месяца сыграл лишь один матч. Трехнедельный перерыв перед финалом конкретно ему явно пошел на пользу и позволил набрать былые кондиции. Огромную роль в финальной серии будет играть не только прием, но и защита, а в этом компоненте игры Вербов очень хорош. Кроме того, у него очень опытный напарник Владислав Бабичев, который в нынешнем сезоне в чемпионате играл чаще, чем Вербов или Теодор Салпаров.

арь.jpg
Алексей Вербов

В составе «Белогорья» хороший сезон проводит Роман Брагин, который из подающих надежды постепенно переходит в число топовых либеро страны. По проценту приема (58%) он и вовсе лучший в чемпионате, но достойной замены ему нет.

Оценка: 7,5 – 8,0

Итого: 40,0 – 41,0. Обе команды обладают хорошо сбалансированными составами, но с учетом результатов нынешнего сезона и глубины состава у «Зенита» есть некоторое преимущество. И уж совсем мешает делать какие-либо прогнозы огромная пауза между полуфинальными и финальными сериями. Посмотрим, как будут чувствовать себя волейболисты, потерявшие ритм игры в официальных матчах и последние две недели проведшие в тренировках.

Первые два матча серии пройдут на площадке победителя регулярного чемпионата «Белогорья» 22 и 23 апреля, третий поединок финала состоится в Казани 27 апреля. В интересах телевидения все матчи начнутся в 20:00 – в прямом эфире их покажет телеканал «Россия 2».

Источник: http://sport.business-gazeta.ru

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def