Российские клубы выиграли первые финальные матчи мужского и женского Кубка ЕКВ, второго по значимости после Лиги чемпионов континентального трофея. Волейболисты столичного "Динамо" на выезде взяли верх у итальянского "Тренто" - 3:1 (25:23, 23:25, 25:22, 25:21). Краснодарские одноклубницы москвичей дома победили польский "Атом" (Сопот) - 3:0 (25:18, 25:20, 25:22).

Наши команды близки к тому, чтобы синхронно, парой взять трофеи Европейской конфедерации волейбола, а такого в российской истории еще не было никогда. Ответные встречи состоятся в субботу, 11 апреля, в Москве и на польской "ЭРГО Арене", которая находится на границе между городами Сопот и Гданьск.

Регламент еврокубковых противостояний таков, что для общей победы обоим "Динамо" нужно взять еще по две партии. Если же их соперники добьются побед с результатом 3:0 или 3:1, то для выявления сильнейшего будет назначен так называемый "золотой" сет до 15 очков (или до разрыва в два мяча). Остается надеяться, что в повторных матчах этого не понадобится.

Итальянский "Тренто" в минувшие выходные выиграл регулярный чемпионат серии А1, но эта команда уже не представляет столь грозной силы, как несколько лет назад. В 2009-2011 годах "Тренто" три раза подряд побеждал в Лиге чемпионов, а затем в главном турнире наступила гегемония российских клубов.

Главная ударная сила нынешнего "Тренто" старого и нового образцов - болгарский доигровщик Матей Казийски, когда-то давно выступавший за московское "Динамо". Он-то и стал сейчас самым результативным в составе хозяев, набрав 18 очков. У гостей львиную долю мячей выиграли диагональный нападающий Павел Круглов (26) и коллега Казийского по амплуа Денис Бирюков (16).

- Мы эффективно сыграли на блоке и в защите, но главное, что сумели удержать прием, - сказал американский легионер "Динамо" Максвелл Холт. - Матч против "Тренто" дался нашей команды непросто, теперь мы на полпути к общей победе. После успеха в Италии есть ощущение собственного превосходства.

Главный тренер "Тренто" болгарин Радостин Стойчев призвал своих болельщиков не унывать:

- Победитель пока неизвестен, давайте посмотрим, что произойдет в субботу в России. Дома команда сыграла ниже своих стандартов, особенно в нападении. Когда оказывались под давлением соперника, то не могли должным образом реагировать. В третьей партии совершили очень много ошибок, заметно облегчив задачу динамовцам, хотя они в наших подарках и не нуждались.

Рулевой мужского "Динамо" Юрий Маричев близок к уникальному достижению. Как наставник женской сборной, он привел национальную команду к "золоту" чемпионата Старого Света-2013 и продолжает совмещать две должности. Если его подопечные возьмут еще и мужской Кубок ЕКВ, тогда Маричев войдет в историю как сильнейший тренер-универсал в современной волейбольной Европе.

Если говорить о мастерах подобных совмещений в мире, то первым делом на ум приходит бразилец Бернардиньо. Долгие годы он успешно работает и в мужской сборной, и в женском клубе из Рио-де-Жанейро. Маричева уже прозвали "русским Бернардиньо".

Источник: Российская Газета, Илья ТРИСВЯТСКИЙ

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def