Женская сборная России вышла в третий этапа проходящего в Италии чемпионата мира. Сегодня на площадке дворца спорта Вероны в матче с нашим прямым конкурентом за последнюю путевку в сильнейшую шестерку россиянки одержали победу над Сербией - 3:0 (28:26, 25:18, 25:17).

Два подряд поражения в предыдущих встречах поставили действующих чемпионок мира и Европы в сложную ситуацию. Для продолжения борьбы за награды сербок надо было не просто побеждать, а только с результатом 3:0 или 3:1. Две отданных партии, невзирая на итоговый исход, означали бы для фаворита досрочный вылет домой. Благо, в сложный турнирный момент девушки собрались и показали волейбол, весьма близкий к идеалу.

На матч с Сербией главный тренер нашей команды Юрий Маричев вернул в стартовый состав Екатерину Гамову, которая субботнюю встречу с Бразилией (1:3) начинала запасной. Однако роль лидера атак сборной России сразу взяла на себе столичная динамовка Наталия Обмочаева. Гамова нападала не так эффективно, как мы привыкли за много лет ее выступлений в сборной, Татьяна Кошелева несколько раз уперлась в блок, а вот у Обмочаевой большинство ударов были результативными.

В концовке стартовой партии наши девушки уступали 18:21, 22:24, но сетболы удалось отыграть благодаря атакам Обмочаевой и сложной подаче связующей Евгении Старцевой. Помогли и пара ошибок сербского либеро Сюзанны Чебич.

Во втором сете стало полегче. Наконец-то разыгралась Гамова, увереннее действовала Кошелева, получившая подкрепление в атаке Обмочаева стала чередовать мощные удары с обманными. Ей то и дело удавалось обманывать тройной блок соперниц.

Даже наше лидерство 16:13 к техническому перерыву третьей партии не позволяло быть уверенным в счастливом исходе. Слишком свежими в памяти оставались моменты, когда россиянки упустили шесть сетболов в игре с Болгарией и растеряли преимущество в девять очков (20:11) в последней партии матча против Бразилии.

Наверное, свой лимит на провальные игровые отрезки в этом турнире подопечные Маричева уже израсходовали. По крайней мере, шанса продлить матч сербкам мы не предоставили и без приключений довели встречу до победы.

Из Вероны россиянки России переезжают в Милан, где соберутся шесть сильнейших команд ЧМ-2014. Кроме нас, это США, Бразилия, Италия, Китай и Доминиканская Республика. Сегодня поздно вечером пройдет жеребьевка, которая разобьет сборные на две тройки. По две лучшие команды выйдут в полуфинал.

Источник: Российская Газета, Илья ТРИСВЯТСКИЙ

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def