Сборная России, которая считалась основным претендентом на золото волейбольного чемпионата мира в Польше, сошла с дистанции в борьбе за него на третьем групповом этапе. В полуфинал ее не пустила осечка в решающем матче раунда с хозяевами турнира, которые обыграли олимпийских чемпионов и чемпионов Европы со счетом 3:2. С подробностями из Лодзи — АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

Сборная России в этом матче нуждалась не просто в победе — после разгромного поражения накануне от бразильцев она нуждалась в победе уверенной, в трех или четырех сетах. А добыть ее предстояло в аду, посреди окрашенных в бело-красное трибун лодзинской Atlas Arena, посреди этого бесконечного рева. В этой обстановке на старте третьего раунда дрогнула даже гораздо более возрастная, чем российская, бразильская команда. Россияне тоже дрожали.

В стартовом сете они заставили польских болельщиков серьезно нервничать лишь на финише. До этого хозяева предоставляли публике исключительно поводы для радости, потихоньку наращивая отрыв. В конце концов, он достиг полудюжины очков. Россиянам на подаче Николая Павлова удалось откусить от него половинку, но этого было мало: поляки все-таки устояли. Так сборная России очутилась совсем рядышком с катастрофой, в маленьком шажке от нее.

Она отчаянно пыталась отползти от края пропасти. Она во втором сете даже нашла в себе силы выдать такой отрезок, что, казалось, полякам после него уже будет трудно прийти в себя. Только что лидировавшие, только что вновь уходившие в отрыв, хозяева перед вторым техническим перерывом очутились позади соперников, а в действиях их лидеров проглядывали признаки паники.

Но все эти российские достижения были сведены на нет российскими же ошибками. Их случилась целая серия. И она привела к тому, что поляки получили четверной сетбол. С третьей попытки они его реализовали, накрыв блоком Павлова.

Глубокого смысла матч после этого лишился. Сборная России выиграла две партии и отдала полякам тай-брейк.

Российской команде, которая накануне польского первенства считалась его главным фаворитом, таким образом, теперь предстоит бороться за пятое место с иранцами. А ее конкуренты по группе сыграют в полуфинале: поляки с немцами, бразильцы с французами. Российские волейболисты за последние три года взяли все существующие в их виде спорта престижные титулы. Но золото чемпионата мира коллекцию их наград пополнять по-прежнему отказывается.

Источник: Коммерсант

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def