В среду в Лодзи состоится второй на турнире матч сборных России и Бразилии. Победитель с высокой вероятностью гарантирует себе путевку в полуфинал. А еще – психологическое преимущество перед возможной третьей встречей двух титанов – уже в финале. Накануне судьбоносной игры на вопросы "СЭ" ответили капитаны команд.

Напомним, если бы жеребьевка третьего этапа ЧМ-2014 прошла по тем правилам, которые были изначально прописаны в регламенте, то в одной группе с Россией и Бразилией оказались бы немцы или иранцы. Причем матчи этого трио игрались бы в Катовице, где для нас и бразильцев проходил второй этап. В этом случае сегодняшний поединок двух фаворитов турнира не значил бы так много: за путевки в полуфинал те и другие могли бы не беспокоиться.

Однако скандальная "корректировка" процедуры жеребьевки заставила сборные Бразилии и России в спешном порядке в понедельник переезжать из Катовице в Лодзь. В гости к нежданному сопернику по группе Н – полякам. И в компании с хозяевами ЧМ наши и бразильцы абсолютно спокойными чувствовать себя уже не могут. Скажем, если вчера поздно вечером Бразилия уступила Польше, то сегодня латиноамериканская команда, выигравшая до этого 9 матчей из 9, может досрочно распрощаться с надеждами на полуфинал.

С другой стороны, если бразильцы вчера победили, то сегодняшним повторным успехом поставят на грань катастрофы уже нашу сборную, которой завтра предстоит не менее тяжелый поединок против поляков с их заливающимися свистом трибунами и не скрывающими своих симпатий арбитрами.

– Как вам "киндер-сюрприз", который преподнесли нам устроители воскресной жеребьевки? – вопрос капитану российской команды, самому опытному в ее составе игроку, который в любой момент готов подменить нашего основного связующего Сергея Гранкина.

– По-моему, все ребята отреагировали довольно спокойно. Да, группу организаторы нам состряпали неприятную. Но мы ведь в Польщу не за полуфиналом приехали – нас интересует только золото. К тому же турнир уже вступил в такую стадию, когда легких соперников по определению быть не может.

– Первый матч бразильцам мы на этом чемпионате проиграли. Чего тогда не хватило?

– Не чего, а кого – диагональных. Коля Павлов из-за повреждения не попал в заявку, а Паша Мороз травмировался уже по ходу матча. Тренеры попытались решить эту проблему, передвигая в "диагональ" игроков других амплуа. Но быстро перестроиться было слишком сложно. Отсюда результат – 1:3.

– Диагональные – диагональными. Но против бразильцев довольно неубедительно смотрелся наш прием…

– Из-за вынужденных перестановок в составе нам не хватало взаимопонимания. Но в среду Павлов вернется в стартовую шестерку – и связи, уверен, будут восстановлены. Надеюсь, на этот раз мы сыграем против Бразилии куда лучше. Команда знает, как надо действовать против этой команды и как ее побеждать.

– Мороз на этом чемпионате еще сыграет?

– Опасения, что у Паши перелом, к счастью, не подтвердились. Но успеет ли он восстановиться до окончания турнира, непонятно. Мы все верим, что успеет.

– После Бразилии нашу команду ждет еще и польский барьер. Не боитесь предвзятого судейства в четверг?

– С введением видеоповторов арбитры перестали играть такую важную роль, как еще несколько лет назад. Нам, правда, частенько незаслуженно показывают карточки. Что ж, постараемся быть предельно внимательными, чтобы не давать судьям даже малейшего повода влиять на результат подобным образом.

– Турнир длится уже больше двух недель. Нет обиды, что из-за не совсем честной жеребьевки силы в предыдущих 9 матчах были потрачены, по сути, впустую?

– Ну почему впустую? Мы по крайней мере остаемся в игре, в отличие от американцев, итальянцев и сербов, которые наверняка мечтали как минимум о полуфинале, но не вышли даже в третий групповой турнир. Да и вообще – русскому человеку чем сложнее, тем лучше! Поэтому все эти непредвиденные трудности нас нисколько не нервируют. Наоборот, еще больше мобилизуют.

– Как смотрите на перспективу сыграть с Бразилией три раза? Это произойдет, если обе команды выйдут сейчас из группы и потом встретятся в финале.

– Такого в истории нашего противостояния еще не бывало, но я ничего против не имею. Нам в принципе все равно с кем играть. Постараемся победить всех. Ну а организаторы, думаю, российско-бразильской "серии плей-офф" только порадуются. Матчи наших команд всегда вызывают колоссальный зрительский интерес. Особенно здесь, в Польше, где люди с ума сходят по волейболу.

Источник: Спорт-Экспресс, Владимир МОЖАЙЦЕВ

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def