На вопросы "СЭ" ответил один из лидеров сборной России, олимпийский чемпион Лондона-2012.

– Почему в матче с Египтом сборная России не сразу нащупала свою игру? Первая партия сложилась непросто.

– Накануне на тренировке тренеры дали нам хорошую физическую нагрузку. Поэтому поначалу мы и в самом деле действовали медленно и неслаженно. Но потом постепенно раскачались. Плюс надо отдать должное соперникам. Египтяне выглядели очень хорошо – много рисковали, но при этом до поры до времени почти не допускали ошибок.

– Пока у сборной России подача летит просто здорово. Достаточно вспомнить, как в концовке второго сета наша команда набрала 8 очков подряд. И подавали в этот момент как раз вы.

– Подача – пожалуй, самый трудноуправляемый элемент в волейболе. На тренировках мы вообще подаем с точностью чуть ли не в сто процентов. Но, конечно, во время матчей другое психологическое состояние, другие эмоции. Да и зрители на трибунах – фактор, который нельзя сбрасывать со счетов. Знаю по себе – никакого единого рецепта по части точности подачи не существует. Бывают дни, когда получается почти идеально. А бывает, когда мяч упорно не попадает в площадку. Эйс от промаха часто отделяют всего несколько сантиметров. Поэтому как этот элемент ни тренируй – от везения все равно будет зависеть очень многое. Пока нам в Гданьске чаще везет, чем нет.

– Для вас и сборной России эта арена – везучее место.

– Да, это так. С ней связаны отличные воспоминания. В 2011 году выиграли здесь Мировую лигу. А прошлой осенью проводили матчи чемпионата Европы. Который, как вы помните, тоже завершился для нас золотыми медалями. Хотелось бы продолжить эту отличную традицию.

– Вы играете фактически без замен. А ведь позади – не только Мировая лига с многочасовыми перелетами, но и напряженнейший клубный сезон, по итогам которого ваш "Зенит" выиграл чемпионат России. Хватит энергии на весь чемпионат мира?

– Я проблемы не вижу. Проблемы возникают, когда есть какие-то травмы, болячки. Тогда серьезная физическая нагрузка действительно может привести к обострениям. Да и играть с травмой непросто, это неизбежно сказывается. Надеюсь, повреждения обойдут всех игроков сборной стороной. Хотя, конечно, полностью "гладких" в этом отношении турниров не бывает.

– Польские болельщики не слишком жалуют сборную России. Это мешает?

– Да они, по-моему, еще сами толком не разобрались, за кого болеть. Вроде бы в наш адрес действительно посвистывают, пытаются сбить с подачи. Может, из-за политики. А может, им просто скучно, что мы пока заканчиваем свои матчи со счетом 3:0. Они ведь заплатили деньги за билеты, и хотят больше волейбола.

– Кто из других команд представляется главным конкурентом в борьбе за золото?

– А мы не причисляем себя к числу претендентов на медали. Мировая лига стала холодным душем. Нам необходимо очень тщательно поработать, чтобы попасть в полуфинал. Ну а там – как Бог даст, игра все сама расставит по своим местам. Вы видите, что в других группах борьба очень напряженная, очки просто так никому не даются.

Источник: Спорт-Экспресс, Беседовал Владимир МОЖАЙЦЕВ

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def