Двукратная чемпионка мира Екатерина Гамова прокомментировала решение о возвращении в национальную команду, рассказала, с кем она посоветовалась, прежде чем дать согласие, и объяснила, почему матчи за сборную не помеха каникулам.

«ПООБЕЩАЛА ПОДУМАТЬ И ПЕРЕЗВОНИТЬ»

Одна из сильнейших волейболисток планеты Екатерина Гамова, отыграв в сборной России больше десяти лет, объявила о завершении карьеры в сборной после Олимпиады в Лондоне в 2012-м. Но вчера заявила, что возвращается.

– В 2012 году вы объявили, что покидаете сборную. Тогда думали, что когда-нибудь вернетесь?

– Знаете, я еще в мае–июне и до самого звонка главного тренера не думала, что вернусь в сборную. И это был действительно неожиданный для меня момент.

– То есть все началось с телефонного разговора?

– Да, мне позвонил действующий тренер национальной команды Юрий Николаевич Маричев и предложил вернуться в команду, сыграть на чемпионате мира. Я поблагодарила его, сказала, что этот звонок был для меня неожиданным, пообещала подумать и перезвонить. Связалась с руководством клуба, поговорила со своей семьей, и в итоге приняли такое решение. Дня три, наверное, советовалась, думала.

– Когда взвешивали за и против, там, где против, что лежало?

– Ничего такого не было. Было беспокойство по поводу формы, успею я ее набрать или нет, но Юрий Николаевич сказал, что не будет проблем, что мы все успеем.

– Вы же говорили, что планируете хорошо отдохнуть летом?

– Так и было, но я уже начала тренироваться в июле, поэтому головой я продолжала отдыхать, но тренировалась в зале. А тренировки в сборной по времени совпали бы с началом занятий в клубе, так что все в порядке.

– В дальнейшем не боитесь, что останетесь без отдыха из-за сборной, и как надолго вы вернулись?

– Не загадываю, не планирую и не смотрю так далеко вперед. Я вернулась сыграть на чемпионате мира, который будет в этом году.

– Там есть незаконченное дело, должок у какой-то команды перед нашей сборной?

– Вряд ли мы должны персонально кому-то что-то доказывать, отдавать какие-то долги. Просто будем играть на победу, отстаивать честь страны и звание действующих чемпионов мира, которое нам сейчас принадлежит.

«ОБЫЧНО ОТКАЗЫВАЮСЬ ОТ РОЛИ КАПИТАНА»

– Тогда ваш любимый вопрос: вы уже дважды побеждали на чемпионатах мира, не будет ли недостатка с мотивацией?

– С мотивацией у меня проблем не бывает.

– Когда видели последний раз игру нынешней женской сборной и сильно ли эта команда изменилась?

– Видела турнир в Монтре и какую-то часть матчей на Кубке Ельцина.

Появилось много молодых игроков, поэтому изменения по сравнению со сборной 2012 года, конечно, есть. Но со стороны про изменения в команде можно сказать только поверхностно. Когда окажусь внутри, различия будут видны лучше.

– К слову, матчи мужской команды видели?

– Мы ехали во Флоренцию, чтобы посмотреть финальные игры Мировой лиги, были в тот момент в Италии, но буквально в дороге узнали, что наша сборная не попала в финал. Было очень обидно. Не скрою – расстроилась.

– Теперь будут говорить, что Флоренция – несчастливая для нас. Милан, где пройдет чемпионат мира, счастливый?

– Не знаю, но у меня никаких проблем нет ни с Миланом, ни с матчами в Милане да и вообще с Италией.

– Придя в эту сборную, вы так или иначе займете чье-то место. Реально при этом сохранить командную «химию», хорошие отношения?

– Не знаю – победит сильнейший, кто им окажется, тот и будет играть.

– Представляете момент – Екатерина Гамова начинает с замены или Екатерину Гамову заменяют по ходу игры?

– Все может быть… Я просто постараюсь этого не допустить в силу своего упорства, в силу своего желания играть, но готова ко всему.

– Статус капитана важен для вас?

– Вот это – точно нет. Я только непродолжительное время была капитаном в московском «Динамо». В целом мне это не очень нравится. Обычно отказываюсь от роли капитана, когда мне ее предлагают.

– Есть игроки из сборной России, но не из казанского «Динамо», кому вы можете просто так позвонить, поговорить, обсудить волейбол?

– Наверное, нет. Поймите правильно, это не значит, что мы деремся при встрече вместо приветствия. У меня со всеми нормальные отношения, мы со всеми здороваемся, но все-таки все мы взрослые люди, у каждой свои друзья, свой круг общения.

P.S. – В последней игре за сборную на вашей спине была фамилия Гамова, теперь будет Гамова-Мукасей. Вам важно, как вас будет объявлять диктор по стадиону, как мы напишем ее в этом тексте?

– Для меня непринципиально: на волейболе объявляют везде по-разному. Вы можете писать, как будет удобно, по этому поводу пожеланий нет.

Источник: Советский Спорт, Беседовал Вадим ТИХОМИРОВ

Top