Дозаявка игроков


Результаты детских игр "Осенние деньки" 2018 2 круг

Результаты детских игр "Осенние деньки" 2018 1 круг

   

В финале престижного екатеринбургского турнира женская сборная России уступила в пяти партиях Болгарии, которую с недавних пор тренирует Владимир Кузюткин, выигравший с нашей командой золото ЧМ-2010

– Едва возглавив болгарскую сборную, вы выиграли отбор ЧЕ-2015. Теперь последовал триумф на Кубке Ельцина. Похоже, вам удалось быстро освоиться на новом месте? – спросил корреспондент "СЭ" Кузюткина после воскресной победы его подопечных над россиянками.

– Когда команда сама хочет прогрессировать, тренеру освоиться несложно. А с мотивацией у болгарских девушек проблем нет. Думаете, они успокоятся после победы в Екатеринбурге? Нет, конечно. Этим летом нам очень важно выиграть домашний финал в третьем дивизионе "Гран-при". Ну а потом само собой успешно выступить на чемпионате мира.

– В третьем дивизионе "Гран-при" Болгария оказалась из-за крайне невысокого рейтинг ФИВБ…

– Поэтому хочется поскорее подняться в мировой табели о рангах, чтобы в дальнейшем чаще пересекаться с ведущими сборными – Россией, Бразилией, США, Японией. У Болгарии всегда была талантливая команда, но хромала дисциплина. Девушкам не хватало желания играть через не могу, а без этого результат не придет. Сейчас, повторюсь, ситуация изменилась в лучшую сторону. Думаю, наша самоотдача в Екатеринбурге бросалась в глаза.

– И что теперь? Поборетесь за медали ЧМ в Италии?

– Передо мной стоит задача сделать так, чтобы Болгария перестала смотреть на записных фаворитов снизу вверх. В моем распоряжении имеется сразу несколько волейболисток, которые хоть сейчас могли бы украсить состав любой ведущей сборной мира. Это и Страшимира Филипова, и Элица Василева, и Даряна Рабаджиева. Стремительно прогрессирует диагональная Эмилия Николова, резко прибавила молодая связующая Лора Китипова. Помогает команде, причем сильно, хорошо известная в России Ева Янева. К чемпионату мира также ждем опытную Лену Колеву… Впрочем, все это еще не гарантия успешного выступления в Италии. Работы впереди – непочатый край.

– Екатеринбург – родной для вас город. Но сейчас вы живете в Болгарии?

– Да, с марта обосновался в Софии, и мне там нравится. Впрочем, это все равно в первую очередь место работы. Домом для меня по-прежнему является Екатеринбург.

– Что предопределило победу вашей команды в финале Кубка Ельцина?

– Мы качественно и стабильно подавали, серьезно усложнив россиянкам прием. На предматчевой установке я на этот элемент сделал особый упор. И девушки не подвели.

– Как вам новая сборная России? С добавлением в состав Наталии Обмочаевой, Татьяны Кошелевой и Юлии Морозовой подопечным Юрия Маричева по силам осенью защитить звание чемпионок мира?

– Шансы есть. Но мне бы не хотелось подробно обсуждать команду, с которой я сегодня не работаю. Для этого есть ее главный тренер. Могу только искренне пожелать коллеге Маричеву удачи. Важно, чтобы травмы обошли сборную России стороной. Тогда она будет способна показать самый высокий результат на любом турнире.

– Кого еще считаете фаворитами ЧМ-2014?

– Во-первых, США. Затем Бразилию, Китай, и, пожалуй, Сербию. Неплохая команда у Японии, хотя за золото она, конечно, бороться не будет. Хотя если бы были японки сантиметров на 10 повыше, остальные боролись бы за вторые места. Они демонстрируют очень интеллектуальный волейбол. Такого же я жду и от своей команды.

…Для сборной России Кубок Ельцина-2014 получился, пожалуй, самым сложным из восьми турниров, которые она провела за полтора года выступлений под началом Маричева. Впервые при этом специалисте игра команды не выглядела цельной, распавшись на фрагменты. Вроде бы протоколы всех четырех матчей (против Голландии, Доминиканы, Японии и Болгарии) утверждали, что россиянки сильнее соперниц в атаке, на подаче, а в воскресенье еще и на блоке. В итоге же подопечные Маричева лишь чудом вышли из группы, а затем в полуфинале были в шаге от проигрыша японкам, которые сами отдали нам верную победу.

Конечно, сборной помешали травмы. Помимо Обмочаевой, Кошелевой и Морозовой Кубок Ельцина пропускали Анастасия Шляховая (поврежден голеностоп) и Яна Щербань (проблемы с коленом). В финале не участвовала Ирина Заряжко. Впрочем, сам Маричев на кадровый дефицит не ссылался, объяснив игровые проблемы в первую очередь усталостью после сборов по физподготовке в Анапе. Там девушки вкалывали по шесть часов в день, забыв про мяч. И перед стартом "Гран-при" команда вновь отправится туда же. Однако вряд ли усталость – единственная причина увиденного в Екатеринбурге.

Нельзя не отметить крайне невыразительные действия команды на приеме. В отсутствие лидеров этот элемент превратился в нашу болевую точку, по которой старались бить все – и извлекать из этого громадные дивиденды. Ни Александра Пасынкова, ни Анастасия Бавыкина не были готовы "цементировать" заднюю линию – вот и получалось, что даже Доминикана, не говоря уже о Голландии или Болгарии, порой набирала по 5-7 очков подряд. Причем происходило это в концовках партий, которые поначалу вроде бы складывались в пользу России. И эта неуверенность при собственном "съеме" давила на хозяек турнира психологически, мешала проявлять лучшие качества в защите – и в конечном итоге вылилавалась в поражения.

– В финале нам не хватило одного принимающего, – сетовал Маричев. – В атаке, на блоке мы выглядели хорошо, переигрывали соперниц, но серии ошибок сводили все усилия на нет. Для исправления ситуации тратилось много лишних сил, которых не хватало в концовках матчей. Не забывайте, в трех случаях нам пришлось играть тай-брейк.

– В самом начале пятой партии против Болгарии подвернула ногу Наталья Малых. В итоге атакой на тай-брейке мы заработали всего два очка…

– Малых выглядела очень хорошо – и равноценно заменить ее, да еще в столь ответственный момент, у дебютантки сборной Нелли Алишевой не получилось. Впрочем, она все равно молодец. И в целом я командой доволен. Не собираемся делать из этой неудачи трагедию. И продолжим спокойно готовиться к "Гран-при".

– Кого ждете на ближайшем сборе в Анапе?

– Кошелеву и Обмочаеву. Надеюсь на скорейшее выздоровление Щербань и Шляховой. А вот Морозова в "Гран-при" сыграет вряд ли. Скорее всего, в лучшем случае она восстановится к чемпионату мира.

Финал. РОССИЯ – Болгария – 2:3 (25:16, 20:25, 30:28, 23:25, 11:15). Р: Бавыкина (22), Фетисова (10), Малых (21), Пасынкова (15), Подскальная (13), Старцева (0), Крючкова (л), Малова (л), Косьяненко (2), Алишева (3), Кутюкова (0), Заряжко (0). За 3-е место. Япония – Голландия – 0:3.

Источник: Спорт-Экспресс, Беседовал Андрей АНФИНОГЕНТОВ

 
   
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def