Мужская сборная России вышла в "Финал шести", который пройдет во Флоренции с 16 по 20 июля. Также там выступят Италия, Иран, Бразилия, победитель воскресеного ночного матча Сербия – США и лучшая команда второго дивизиона, которая определится 12 июля в Сиднее.

ОТКРЫТИЯ: САВИН И БИРЮКОВ

Для решения задачи подопечным Андрея Воронкова в двух матчах заключительного тура в Софии необходимо было набрать 5 очков из 6. В итоге наши даже перевыполнили план – в субботу и воскресенье одержали над болгарами по полновесной победе со счетом 3:1 и 3:0 соответственно. Таким образом, защита прошлогоднего титула победителей Мировой лиги продолжается. И это несмотря на катастрофический, рекордно слабый для россиян старт группового турнира – четыре поражения из четырех в сербском Нише и американском Лонг-Бич…

Впрочем, трагедии из тех июньских неудач никто делать и не собирался. Во-первых, случались у сборной России в Мировой лиге и более нервные эпизоды. Например, как-то наши, еще в 2009-м при Даниэле Баньоли, умудрились уступить в Сургуте японцам – и просочились затем в финальный турнир лишь благодаря тому, что Китай затянул дома в пятый сет итальянцев. В 2012-м, уже при Владимире Алекно, команда вообще не прошла отбор, сделав ставку на Олимпиаду. Да и год назад – если бы не победа Ирана над немцами – 3:0, в "Финал шести" команда Воронкова не попала бы.

Зато после нынешних 0-4 турнирная ситуация оставалась под полным контролем тренерского штаба. Вдоволь наэкспериментировавшись с составом в первых двух турах, Воронков заранее предполагал в дальнейшем компенсировать любые очковые потери силами признанных лидеров. Так оно и вышло. Попутно сборная России "зажгла" новые имена. Что особенно важно в преддверии чемпионата мира в Польше.

– В сложившейся накануне турнира кадровой ситуации, при нашем календаре и уровне соперников команда добилась хороших результатов, – считает генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко. – В первых турах шанс получили ребята, которым было что доказывать. И некоторые им воспользовались: перешли на новый уровень, закрепились в основной обойме.

– У нас было три цели: выйти из группы, проверить ближайший резерв и дать отдохнуть игрокам "Белогорья", сильно уставшим после напряженнейшего сезона, – добавляет генменеджер сборной России Роман Станиславов. – Сразу бросать в бой всех сильнейших, да еще против США и Сербии, было чревато травмами. И в целом план сработал. Да, наверное, из Ниша реально было увезти хотя бы одну победу. Но затем команда проявила характер и волю. А класс позволил контролировать ситуацию до самого конца. В группе так и не возникло ситуации, когда Россия зависела от результатов матчей конкурентов. Нам нужно было самим набирать очки – и мы их набирали. Столько, сколько нужно.

Тема возможных травм поднята Станиславовым не случайно. В современном волейболе – это бич ведущих команд мира. И мужских, и женских. Ведь отпуск для суперзвезд в кадендарях ФИВБ и ЕКВ, по сути, не предусмотрен. Поэтому наличие обоймы не из 10 – 12, а из 16 – 18 игроков попросту необходимо. Если, конечно, ставишь перед собой максимальные задачи во всех турнирах, как сборная России.

– Стратегия на Мировую лигу обсуждалась с тренерами заранее, – признается Яременко. – Впрочем, абсолютно все учесть было нельзя. Скажем, травма Ащева и проблемы, возникшие в последний момент у Жигалова, стали неприятным сюрпризом. Как и две операции, которые пришлось делать Михайлову. Потом выпал еще и Сивожелез. Не мог тренироваться Спиридонов. Все это стало форс-мажором…

Но нет худа без добра. Кадровые потери, плановые отгулы Дмитрия Мусэрского и Дмитрия Ильиных, затеянная Воронковым ротация принесли приятные сюрпризы. Открытием МЛ-2014 стал Сергей Савин. За какой-то месяц доигровщик "Губернии" превратился в полноценную боевую единицу сборной. С учетом уровня задач и конкуренции в нашей команде прогресс дебютанта поистине невероятен! Самых возвышенных эпитетов заслужил и московский динамовец Денис Бирюков. Он не первый год получает вызовы в национальную команду, но, пожалуй, лишь теперь доказал, что по-настоящему готов к роли игрока стартовой шестерки.

– Появление в сборной Савина – важный момент в новом олимпийском цикле, – соглашается Яременко. – Может быть, именно сейчас окончательно сложился тот пазл, который принесет результат в Рио-де-Жанейро. То же самое касается Бирюкова. Раньше никого не удивляло, почему этот нападающий не ездил на Олимпиаду и чемпионат Европы. Теперь же его шансы принять участие в главном старте четырехлетия серьезно подскочили. И Денис нужен команде именно как основной доигровщик. На замене куда эффективнее выглядит чемпион Лондона Ильиных…

Олимпиада – Олимпиадой, но до нее еще два года. А на сегодняшней повестке – чемпионат мира и еще раньше "Финал шести" во Флоренции. Как команда собирается готовиться к решающему раунду Мировой лиги? И есть ли ресурс для усиления ее игры?

РЕСУРС: МИХАЙЛОВ, КРУГЛОВ, АЩЕВ, МОРОЗ

– До вылета в Италию команда будет работать в Новогорске, – рассказывает Станиславов. Там запланирован недельный сбор. В нем примут участие все, кто готовился к матчам в Софии и Калининграде. Это 15 игроков. Из них в заявку на "Финал шести" попадут 12. Кто именно – решать Воронкову. Тренеры определятся 15 июля, на техническом совещании.

– Полное расписание жизни сборной составлено еще в декабре, – это уже слова Яременко. – После "Финала шести" его участники получат отдых, но уже 1 августа должны приехать на сбор. Еще одну группу тренеры соберут раньше. Ждем к этому времени Михайлова, Ащева, Мороза, Круглова. В общей сложности должны добавиться еще минимум шесть, максимум восемь человек. Это наш, если хотите, резервный отряд. Работать команда будет в Анапе, в национальном волейбольном центре. До начала чемпионата мира запланировано участие в двух турнирах, один из них – Мемориал Хубнера Вагнера в Польше.

БЕРНАРДИНЬЮ ЛЕГКО ОТДЕЛАЛСЯ

И два слова – о наших "заклятых друзьях" бразильцах. В финальный раунд Мировой лиги они пробились просто чудом, практически на протяжении всего отбора плетясь в самом подвале группы А. После поражения от Ирана в Тегеране подопечные Бернардинью оказались в ситуации, когда их судьба всецело зависела от конкурентов. Чтобы организовать историческое непопадание Бразилии (между прочим, 9-кратного победителя турнира) в "Финал шести", полякам и иранцам было достаточно "грамотно" поделить очки в заключительных четырех очных встречах…

На счастье Бернардинью, "странного тай-брейка" в паре Иран – Польша не состоялось. Впрочем, от самой сборной Бразилии тоже требовалось решить непростую задачу – "на заказ" набрать 6 очков в двух выездных матчах последнего тура против итальянцев. Те, как будущие хозяева финала, особо не усердствовали, однако выставили боевой состав во главе со своим лидером и новоиспеченным нападающим московского "Динамо" Иваном Зайцевым. В общем, бразильцы практически до самого конца висели на волоске. И в воскресенье… все-таки вырвали в Милане жизненно необходимую победу – 3:1 – и опередили поляков по соотношению выигранных и проигранных партий.

– Бразильцы часто стартуют плохо, – не удивляется проблемам самого принципиального соперника нашей сборной Станиславов. – Это их метод подготовки, позволяющий прибавлять по ходу длительного турнира. На этот раз, возможно, они что-то не до конца просчитали, потеряли уж слишком много очков. Но в любом случае время изменить качество игры у них есть. И в Мировой лиге, и тем более на чемпионате мира.

– Команда Бернардинью зачастую проводит первые матчи под очень серьезной нагрузкой, – развивает мысль Яременко. – Потом бразильцы прибавляют, не тренируясь, уже по ходу соревнований. Не сомневаюсь: во Флоренции они дойдут до финала. Если, конечно, наши пути не пересекутся раньше (на момент разговора еще не было понятно, окажутся ли сборные России и Бразилии в одной группе "Финала шести". – Прим. "СЭ")…

Стоит, правда, подчеркнуть: в отличие от российской команды бразильская столкнулась с невероятными трудностями без всяких экспериментов. Бернардинью весь июнь выпускал на площадку признанных лидеров, которые проигрывали дома итальянцам и второму составу сборной Польши. Похоже, серьезного людского ресурса в Бразилии на сегодняшний день попросту нет. И именно в этом, а даже не в многочисленных титулах последних лет, – наше колоссальное преимущество над "желто-зелеными". Мы уже в состоянии безболезненно пережить даже уход из сборной Тетюхина. А Бернардинью должен до последнего цепляться за условного Мурилу.

Источник: Спорт-Экспресс, Андрей АНФИНОГЕНТОВ

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def