Четвертый год подряд лучшим клубом страны стало казанское "Динамо". Как и в трех предыдущих сезонах, в финале команда Екатерины Гамовой победила столичных одноклубниц. И снова – по всем статьям.

10-й ПОДРЯД ФИНАЛ МОСКВИЧЕК

Несмотря на то, что формула нынешнего чемпионата России изобиловала для двух его главных фаворитов опасными поворотами и изгибами, словно трасса "Формулы-1", – финальная пара получилась прекрасно предсказуемой. Противостояние казанского и московского "Динамо" – это лучшее, что есть в российском клубном женском волейболе на протяжении последних десяти лет. Да не только в российском – в мировом тоже.

Хотя в суперлиге-2013/14 ближайшие конкуренты оказывали и тем, и другим бело-голубым (особенно – московским) сумасшедшее сопротивление, до золотого матча добрались самые достойные. При этом к чемпионскому поединку и москвички, и казаночки уже успели пополнить свои богатые коллекции трофеями. На последнем из них – кубке за победу в клубном чемпионате мира – еще не успели обсохнуть брызги шампанского...

Ну а до этого, напомним, подопечные Ришата Гилязутдинова взяли и первую в истории Казани Лигу чемпионов. В активе же столичного клуба значилась победа над Екатериной Гамовой и Ко в финале Кубка России. Так что битва действительно ожидалась нешуточная. Тем более что формат определения чемпиона в одном-единственном матче вроде бы существенно повышал шансы москвичек на золото. Напомним, в трех предыдущих сезонах в финальных сериях они ни разу не смогли зацепить у соперниц из Казани хотя бы два матча. Потому что обыграть тех в трех поединках из пяти – пожалуй, утопия похлеще, чем догнать Савранского...

Тем не менее, у примы московского "Динамо" и сборной России Наталии Обмочаевой, равно как и у ее партнерш, наверняка было свое мнение по поводу того, кто тут самый сильный и самый чемпионский. И начали номинальные гостьи (хотя в протоколе первым был указан казанский клуб, из Москвы в Одинцово добрался более внушительный десант, чем из Татарстана), оптимистично и задорно – 4:1 после двух шикарных атак в исполнении своей главной звезды…

Между прочим, для московского "Динамо" нынешний финал российского первенства был 10-м подряд. При этом чемпионств за все эти сезоны набралось только три. И то, что именно столько их сегодня останется, стало ясно довольно быстро. Перелом в игре был быстрым и безжалостным. Прошло несколько минут – и Казань фактически обеспечила себе победу в партии. Такое у Гамовой не отыгрывается. Сколько ни старайся.

"ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ"

Дебют второго сета также прошел при полном превосходстве казанской стороны. На первый технический перерыв команды отправились при счете – 8:2. Главному тренеру москвичек Леониду Зайко необходимо было изыскивать резервы для принципиальных корректив – но взять их было неоткуда. Точнее сказать, это казанская машина по добыванию волейбольных побед нынешней весной не дает никому из своих соперников хотя бы намека на шанс.

Видимо, поняли это и болельщики московского суперклуба. Начиная с середины второго сета они, узнав радостную футбольную новость из Химок, принялись скандировать кричалки про то, что... "ЦСКА всегда будет первым". Дружеские отношения фанов бело-голубых и красно-синих давно известны. Что ж, уже сегодня, в пятницу, у них будет повод поболеть за еще один ЦСКА – баскетбольный. Который, напомним, в полуфинале Евролиги сыграет с "Маккаби" из Тель-Авива.

…Тем временем москвички вновь вернули на повестку дня волейбол, взяв 5 очков подряд и сократив отставание до вполне отыгрываемых "-3". Однако ошиблась Обмочаева, воткнула с треском мяч в терафлекс Гамова – и шансы столичной команды на спасение партии опять перетекли в разряд теоретических. Сет завершился ударами в аут лидеров сборной России – Обмочаевой и Татьяны Кошелевой.

ПО СТОПАМ АЛЕКНО

В третьем сете команде Гилязутдинова вновь удался блиц-криг – 4:1, 8:3, 10:4. Гамова не только пробивала насквозь столичный блок, но и пласталась в защите. По многообразию своих волейбольных достоинств и колоссальности отрыва, с которым легендарная диагональная превосходит сейчас своих конкурентов за звание лучшей на планете, ее можно сравнить разве что с Дмитрием Мусэрским. После того, как Гамова сложнейшей передачей снизу гроссмейстерски довела мяч до Ларсон, судьба поединка и золотых медалей оказалась окончательно предрешена – 16:8. Кто принес Казани чемпионское очко – сообщать, полагаю, не нужно...

Чемпионская куча-мала была эмоциональной и абсолютно счастливой – несмотря на то, что Казань в этом сезоне уже навыигрывался от души. Причем не только женский клуб из этого города. Напомню, в конце апреля золото мужской суперлиги завоевал "Зенит" под руководством Владимира Алекно.

Что ж, тем интереснее, чем ответит остальная волейбольная Россия в следующем сезоне. Белгород и Краснодар, Москва и Одинцово, Новосибирск и Новый Уренгой... Перечилсять можно долго. Волейбольная география нашей страны столь обширна, что не сомневаться можно только в одном – любая точка на этой карте будет очень и очень горячей.

Источник: Спорт-Экспресс, Владимир МОЖАЙЦЕВ

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def