«Белогорье» в блестящем стиле переиграло турецкий «Халкбанк» и в третий раз в своей истории стало победителем Лиги чемпионов. Обозреватель Sportbox.ru делится эмоциями и впечатлениями от игры подопечных Геннадия Шипулина, которая навсегда останется в памяти миллионов болельщиков.

Это был отличный финал. Пересказывать его перипетии нет решительно никакого смысла. Во-первых, если вы волейболом не интересуетесь, то читать такой пересказ не будете, а если интересуетесь хотя бы немного, то тем более не будете, смотрели ведь! Благо технических препятствий в век победивших интернетов нет никаких.

А во-вторых, великие матчи похожи на великие фильмы, то есть могут, как художественное целое, почти рассыпаться в памяти, но отдельные сцены, мотивные сцепки, жесты вы не забудете никогда. Взмывающие в небо прямо откуда-то из-под ног голуби будут вспоминаться вам годы после просмотра великого «Хрусталев, машину!», даже если вы не любите Германа, даже если вы вообще к кино более или менее равнодушны. Так и с нынешним финалом Лиги чемпионов. Кроме результата, вспомнятся лишь отдельные осколки. Лично мне – вот какие.

Тетюхин!

В 39 лет символ российского волейбола современности даст фору любому из молодой звездной поросли. И сто пятьдесят раз уже сказано про преданность делу, про бесконечную пахоту на тренировках, про режим и самоотдачу, про кропотливую работу над техникой и понимание игры, а все-таки повторить никому не удается. А все потому, что за всеми этими, безусловно, ценными свойствами Тетюхина лежит одно, которое, как говорят иностранные коллеги, «делает разницу»: волейбольный гений.

Выдать два подряд эйса в четвертой партии финального матча Лиги чемпионов при отставании твоей команды в пять очков? Хлестко уложить безнадежный сеточный мяч на двойном блоке одной кистью? В расчетливом падении «подстелить» ладонь под мяч, который вот-вот коснется площадки? Это к Тетюхину. Только к нему. Отвечая на вопрос одного из журналистов после матча, великий нападающий сказал, что в сборную возвращаться не планирует. Печально, конечно, но такие решения принимать только самому Игроку.

Травица…

За прошедшую часть сезона итальянский связующий балканского происхождения успел вполне освоиться в новой команде, новом для себя волейбольном мире. И, несмотря на то, что периодически у новой белгородской связки случались провалы, в целом тенденция налицо: взаимопонимание с партнерами улучшалось, а главное, чем дальше, тем лучше Драган понимал, как нужно работать с Мусэрским.

Но турецкий финал Травица откровенно смазал. Когда нужно было упростить, усложнял. Рисковал, когда нужно было сработать надежнее. Не попадал в темп центральным, занижал на краях. В общем, совершил все десять смертных грехов правоверного связующего. Конечно, за возмутительную/восхитительную (неправильное зачеркнуть) скидку в начале четвертого сета Травице можно было бы выдать индульгенцию: вот так с третьего метра двумя руками за голову, двигаясь вглубь площадки! Да еще, чтобы из соперников никто не дернулся даже! Что красиво, то красиво.

Судьи

Знаете, право на два-три «хозяйских» очка от судей придумали не в воскресенье. Их и не было, по совести, больше двух-трех за весь матч. И я не стал бы разводить на этот счет истерик, видали судейство и почище. Просто в сочетании с почти идеальной системой видеоповторов эти два-три очка выглядели… ну, комически что ли. Семь тысяч человек в зале, несколько миллионов зрителей у экранов, три десятка непосредственных участников событий и один судья видят одно и то же, но из всей этой компании только один решает, что глаза его обманули. Ну что же, очевидно «хозяйское» право пора отменять. Анахронизм однако.

Болельщики

Несколько сотен белгородских фанатов умудрились перекричать целую турецкую арену. А в мгновенно опустевшем после финального свистка зале и вовсе слышалось только дружное «Мы приехали, чтобы победить». Очень, очень хотелось бы в этот день быть среди этих наших болельщиков. В конце концов, все это для них. Символично и трогательно, что игроки «Белогорья» после первых объятий именно к своим болельщикам отправились праздновать.

И еще пару слов о зрителях. Со всеми основаниями опасался, что финал, как это уже бывало, превратится в настоящий «турецкий ад». Ничуть не бывало: публика в Анкаре вела себя чрезвычайно пристойно и по-волейбольному. Коллеги считают, что это потому, что «Халкбанк» не связан генетически ни с одним футбольным клубом. Вот и славно! Одни неприятности от этого футбола.

Ну, а что в сухом остатке? Мы – лучшие в Европе третий год подряд. Российский чемпионат – самый сильный в мире. С нами невозможно состязаться ни в мастерстве, ни в наглости. Нас не удивляют ни россыпи звезд, ни толстые кошельки. И если ты все в своей жизни поставил на Игру, если ты намерен драться и побеждать, путь твой лежит сегодня в Россию. В общем-то, ничего нового!

Источник: sportbox, Автор: Андрей Федотов

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def