Впервые за 25 лет и женская, и мужская команды России одержали победы в главном еврокубке: вслед за «Динамо-Казанью» победу в Лиге чемпионов одержал и мужской клуб – белгородское «Белогорье». Вчера чемпионы России обыграли в финале турецкий «Халкбанк».

Накануне сезона турецкие банкиры, спонсирующие также футбольный и баскетбольный клубы, решили собрать сборную мира. Переманить Халка и компанию для «Халкбанка», конечно, было заманчиво, но накладно. Поэтому укреплять решили волейбольную команду. Очень кстати у итальянского суперклуба «Трентино» возникли проблемы с финансами, и турки перекупили всех лидеров команды: болгарина Казийски, кубинца с итальянским паспортом Хуанторену, греческого боснийца Джурича, бразильца Рафаэла, а заодно и главного тренера Радостина Стойчева.

Судя по тому, что все подписали договоры лишь на год, проект был экспериментальным. Наверняка продлить шикарные контракты можно было лишь в случае большой победы. И для нее были созданы все условия. Главное: «Финал четырех» заманили в Анкару. Турецкие болельщики на волейболе – такие же, как на футболе, только без пиротехники. Так что наши «Белогорье» и «Зенит» пожаловали в ад.

В полуфинале чемпионы России одолели бронзовых призеров, а «Халкбанк» – польский «Ястшембски». О том, что наш клуб ждет в финале, можно было судить уже по первому розыгрышу, когда мяч после подачи связующего «Белогорья» Драгана Травицы с полуметровым запасом попал в площадку, но судья на линии показал аут. Нейтралитет сохранял лишь главный арбитр, остальные – за уши тянули к победе хозяев.

Несмотря на численное преимущество соперников, белгородцы достаточно легко взяли первую и третью партии, вторая же осталась за турками. В решающие моменты четвертого сета судьи отобрали у россиян минимум два очка, сначала не засчитав чистое попадание, а потом не зафиксировав касание сетки у Джурича. К тому же начал чудить Травица, до тех пор здорово снабжавший мячами партнеров. Игра «Белогорья» начала хромать, а турки, наоборот, поймали кураж.

При счете 17:22 Богомолов закрывает блоком атаку соперника, но зрители мысленно уже готовятся к тай-брейку. Зря! Они еще не знают, кто у нас идет подавать. Это Сергей Тетюхин. Тот самый, на подаче которого в финале Олимпиады мы отыгрались при счете 19:22 в третьем сете.

На этот раз задача даже сложнее. Но для Сергея это семечки.
19:22 – эйс Тетюхина.
20:22 – Богомолов блокирует слабую атаку турок после убойной подачи Сергея.
21:22 – наш лидер вновь набирает очко с подачи.
22:22 – Тетюхин отлично вводит мяч в игру, Ильиных забивает.
23:22 – «Тетюхин отлично вводит мяч в игру, Ильиных забивает» – дубль два.

В этом финале играли как минимум три игрока, которые могут поспорить за звание лучшего волейболиста мира: наш Дмитрий Мусэрский, а также Казийски с Хуантореной у соперника. Тетюхин, которому в этом году стукнет 39, наглядно показал и доказал, кто на самом деле лучший. Браво, мастер!

Стоит ли добавлять, что после такого подвига белгородцы уже не могли проиграть.

Источник: Советский Спорт, Олег ЧИКИРИС

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def