"Белогорье" в фактически гостевом финале Лиги чемпионов победило "Халькбанк" – 3:1, а лучшим в ее составе стал суперветеран Сергей Тетюхин

ХАЛЬКБАНК Турция – БЕЛОГОРЬЕ – 1:3 (18:25, 25:22, 16:25, 25:27)

ПЕРЕОДЕТОЕ "ТРЕНТО"

Многие считали, что "Белогорье" еще в субботу выиграло у "Зенита" досрочный финал Лиги чемпионов. Однако рассуждать подобным образом – значило поддаваться патриотизму, а не здравой логике. Конечно, оба российских флагмана прибыли в турецкую столицу в ранге фаворитов. Но даже на их фоне местный "Халькбанк" нисколько не терялся. По сути в майках клуба из Анкары на площадку вышло переодетое "Тренто". Та самая итальянская команда, которая выигрывала Лигу чемпионов в 2009 – 2011 годах и попутно четырежды становилась клубным чемпионом мира.

Это никакое не преувеличение. Как и в великом "Тренто", главным тренером "Халькбанка" работает болгарин Радостин Стойчев. Греческий босниец Митар Джурич, оттого что в Италии был блокирующим, а в Анкаре переквалифицировался в диагональные, менее грозным не стал. Как не потеряли чемпионской хватки бразильский связующий Рафаэл и, конечно, суперсвязка доигровщиков – соотечественник Стойчева Матей Казийски и "беглый" кубинец Османи Хуанторена. Помножьте это кадровое великолепие на домашний зал, а также то впечатление, которое произвела безжалостная полуфинальная расправа над "Ястшебьем" (а поляки – отнюдь не мальчики для битья, что они наглядно доказали в воскресном матче за третье место, со счетом 3:1 переиграв "Зенит") – и вы поймете: исход финала очевидным не выглядел…

Гонимый рычащим болельщицким воинством, "Хальбанк" сразу повел – 4:1. Россияне вскоре соперника догнали, но весь ход борьбы в первом сете обещал нервно-валидольную концовку. Однако обещать – не значит жениться. Белгородцы "снялись", повели 16:15 – и на подачу вышел Его Волейбольное Величество Сергей Тетюхин. Который в этой самой Анкаре 20 лет назад, в 1994 году, вместе со своим нынешним одноклубником Александром Косаревым шинковал соперников на люля-кебаб в рамках молодежного чемпионата Европы. Парочка эйсов, сдобренная монолитностью белгородского блока – и уже 21:15 в пользу подопечных Шипулина. Сушите весла, многоуважаемые господа янычары...

БОЛГАРСКИЙ СЛОН КАЗИЙСКИ

"Белогорье" решило не откладывать победное дело в долгий ящик и в дебюте второго сета оперативно обеспечило себе 4-очковый перевес. Правда, воодушевившись несколькими судейскими свистками в свою пользу, "псевдотрентинцы" иницитиву перехватили и после точного удара Казийски на второй технический перерыв лидерами ушли уже хозяева – 16:15.

Экс-динамовец и в дальнейшем наглядно доказывал, что Болгария славна не только помидорами и слонами (теми самими, которые младшие братья советских слонов), но и волейбольными талантами. Казийски раз за разом вколачивал мячи в терафлекс с силой, которой позавидовало бы даже ушастые громадины из предыдущего предложения. К тому же гости начали ошибаться – не справился с пушечной подачей болгарина Роман Брагин, начудил пару раз в передачах Драган Травица - 17:21 не в нашу пользу. Еще и великан Джурич раскочегарился-распрыгался...

Локальные успехи белгородцев – вроде результативного блока в исполнении срочно призванного на площадку капитана команды Тараса Хтея или могучего удара Дмитрия Мусэрского, сбившего Хуанторену, словно кеглю – на негативный исход партии повлиять уже не могли. Оставалось надеяться, что опробованный в полуфинале с "Зенитом" сценарий, согласно которому подопечные Шипулина отдают второй сет, но затем легко выигрывают матч со счетом 3:1, повторится и на этот раз.

МУСЭР-Р-Р-Р-Р-Р-СКИЙ!

В третьей партии соперники поначалу колючими репьями вцепились друг в друга. Долгое время никому не удавалось качнуть маятник счета в свою пользу. Ровно до тех пор, пока на авансцену вновь во всем своем великолепии не вышел Мусэрский. По футбольному, эстетски а ля Ибрагимович поднятый в защите мяч; удар по переходящему в незащищенное место – тонкий и точный, как укол рапирой; гроссмейстерские передачи Тетюхину и Георгу Грозеру; – есть 13:8! Величием и разносторонностью волейбольных талантов русского великана проникся даже отчаянно болеющий за своих ведущий – и начал раскатисто рычать "Мусэр-р-р-р-р-ский" после удачных эпизодов в исполнении последнего. Не так громко, конечно, как "Хуантор-р-р-р-рена" или "Джур-р-р-р-ич" – но все же такое признание дорого стоит.

Ко второму техническому тайм-ауту преимущество гостей выросло уже до "+6". А итоговые "+9" отнюдь не в полной мере отразили всю мощь белгородского волейбольного оружия. Грозер разил соперников не хуже, чем Георгий Победоносец – исполинских пресмыкающихся; Травица оставлял в дураках турецких блокирующих, словно ловкий наперсточник – доверчивых любителей легкой наживы; Дмитрий Ильиных геройствовал в атаке, выпекая такие "пайпы"-пирожки, что слюнки текли; Тетюхин цементировал не только прием – он в принципе цементировал все что можно, закладывая под чемпионское белгородское здание несокрушимый фундамент. Ну а Мусэрский... Мусэрский, уже начиная с третьей партии, улыбался. Улыбался как мальчишка, засыпающий накануне дня рождения. И знающий, что когда проснется – мир будет преисполнен радости и подарков.

Конечно, первая для Мусэрского победа в Лиге чемпионов – подарок не ему, а всем белгородским болельщикам, ждавшим европейского триумфа своего клуба 10 лет. Тетюхин же выигрывал Лигу еще и с "Зенитом", так что воскресный трофей стал для него уже четвертым в бесподобной карьере!

ТЕТЮХИН: КАК В ЛОНДОНЕ!

...Турки до самого конца были настроены категорически – никаких подарков. Не для того собиралась эта убийственно сыгранная волейбольная банда, чтобы отдавать домашний финал без боя. А тут еще стали чудить судьи, в двух (!) эпизодах, принимая решения в пользу "Халькбанка" после видеоповторов, которые 100-процентно показывали правоту "Белогорья". В общем, в четвертой партии перевес хозяев в какой-то момент достиг критической отметки – 22:17. Шипулин как будто от безысходности бросил в бой Сергея Багрея и Максима Жигалова – но ведь сработало же! Потому что на подачу вышел… Ну, естественно, он – Тетюхин.

Где-то мы уже это видели. Да-да, в концовке третьей партии олимпийского финала Лондона против бразильцев. Впрочем, теперь рывок на подачах Тетюхина получился еще более впечатляющим. Несмотря на тайм-ауты, бравшиеся Стойчевым. Мало того, что Тетюхин несколько раз насквозь прошивал турецкий прием, так еще и поднял два "мертвых" мяча в защите. Спурт "имени Тетюхина" блестяще завершил Дмитрий Ильиных ударом по кончикам пальцев блокирующих – 23:22 в нашу пользу! Для "Халькбанка" это звучало как приговор. Чемпионское очко "Белогорью" принес блоком Грозер.

Источник: Спорт-Экспресс, Владимир МОЖАЙЦЕВ

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def