Известный российский специалист Владимир Кузюткин в интервью корреспонденту Sportbox.ru Андрею Федотову объяснил недавнее назначение главным тренером женской сборной Болгарии.

- Интерес к моей предстоящей работе в Болгарии меня удивил. В общем-то, я считаю, что это рядовое событие. В тренерской карьере такое бывает. Вот если бы меня назначили тренером сборной США, это было бы сенсацией. А после работы с командой России возглавить болгарскую сборную вполне естественно. Почему я согласился? Ну, во-первых, я тренер, это моя работа, и я не хочу сидеть без дела. Во-вторых, как сказал отец «Робинзона Крузо», «у нас не всегда хватает ума, чтобы остановиться на достигнутом». В-третьих, речь идет скорее не о контракте в полном понимании смысла этого слова, а скорее, о намерениях сотрудничать. Это сотрудничество мы с руководством федерации разделили на два этапа: до чемпионата мира и после него. Такое положение вещей мне нравится больше, чем контракт.

Обе стороны, и даже в большей степени я, взяли время на прояснение ситуации. Надо понять, как соотносится то, чего они хотят, с тем действительным положением, в котором они сейчас находятся. Все-таки Болгария – не Россия, это надо понимать. В России есть комплекс возможностей для осуществления любых амбиций и желаний: есть игроки, базы, резервы, кадры и, наконец, деньги. Болгария же маленькая семимиллионная страна, и надо признать, возможности ее сильно ограничены. Думаю, что периода до чемпионата мира хватит, чтобы оценить эти возможности. Тогда уже можно будет принять окончательное решение. И все-таки их желание работать со мной мне очень импонирует.

- А что вас лично привлекает в предложении болгар?

- Несмотря на некоторые сложности, Болгария – страна с отличной волейбольной репутацией. Волейбол там – популярный вид спорта. Мужской волейбол известен всему миру, женский – был известен. Да, сейчас период не самый замечательный, но популярность женского волейбола не упала. Может быть, об этом уже не помнят, но болгарская женская команда была даже чемпионом Европы. В стране сохранились традиции и понимание игры. Конечно, все это меня очень привлекает. Болгария – отнюдь не банановая республика в волейболе. На мой взгляд, в настоящее время Болгария располагает игроками, молодежью, способными при серьезном отношении к работе войти в обойму сильнейших команд Европы, таких как Россия, Италия, Сербия, Турция. Повторяю, многое зависит от уровня организации процесса. Вот для понимания, каков этот уровень на сегодня, я беру время до чемпионата мира. Кстати, на чемпионат мира команда попала. И во время переговоров я увидел живое желание федерации и ее президента закрепить этот успех.

- Пользуясь случаем, позвольте задать вопрос, от ответа на который вы долгое время уходили. Как бы вы оценили выступление сборной России на Олимпийских играх в Лондоне?

- Да я и сейчас не горю желанием комментировать. На мой взгляд, самую правильную оценку дал президент ВФВ. Он сказал тогда, что за результат иногда должны отвечать не только тренеры, но и игроки. Полностью с ним согласен. По существу, в оценке результата мы не нуждаемся, мы нуждаемся в анализе того, что произошло. Что же до моего личного мнения, то тут все просто: это провал. А вот оценки всякого рода «экспертов» расходятся. Высказывания одних сводились к критике тренера, «анализы» других – были еще «глубже»: дескать, нам не повезло, попали на Бразилию. На фоне таких «анализов» мое мнение, наверное, примитивно. А на кого, спрашиваю я, нужно попадать, когда едешь на чемпионат мира или Олимпийские игры? На Кению? Не хочу обижать эту команду. Как вы помните, на чемпионате мира 2010 года в составе на площадке были три дебютанта. Кошелева, Старцева, Перепелкина выходили играть, как и другие – Гончарова, Улякина, Махно… И они с блеском выиграли чемпионат мира. Команда была. Олимпийские игры требовали того же – хирургического вмешательства в состав. Все-таки прошло еще два года, нужна была свежая кровь. Но на это не пошли, не решились. А ведь в команде были кандидаты, которые не соответствовали поставленным задачам.

- А кто? Вы можете назвать имена?

- Категорически нет. Просто безответственность некоторых звезд привела к такому результату. И мне по-человечески жаль тех из игроков команды, кто заслуживал медалей. Еще раз о «не повезло». Бразилию до нас обыграли две команды – сборные США и Кореи. Им что, повезло? По сравнению с чемпионатом мира Бразилия приехала без двух основных игроков. Хватит об этом… В целом уверен, что Россия просто обречена на успех, и она неоднократно это доказывала и еще докажет.

- В последнее время вы уклоняетесь от общения с журналистами. Почему?

- Да, и это последнее на тему Олимпиады и контракта с Болгарией. Буду просто ссылаться на вас. Почему? Дашь интервью – вроде бы вопросы и ответы мои одинаковые. А интервью получаются разные. Домыслят, переврут и так далее. Может выйти так, что интервью не давал, а оно вышло, да еще и выглядишь в нем дураком. Этика такая у большинства профессиональная. Конечно, высказался я сейчас не о всех. Впоследствии буду ссылаться на это интервью.

Напомним, что жеребьевка женского чемпионата мира, в котором примет участие сборная Болгарии Владимира Кузюткина, состоится 10 марта в Италии.

Источник: Sportbox.ru

Top