Дозаявка игроков


Результаты детских игр "Осенние деньки" 2018 2 круг

Результаты детских игр "Осенние деньки" 2018 1 круг

   
Января
31
2014

Казанский «Зенит» проиграл битву за пятый трофей подряд. Причем четырежды Владимира Алекно останавливали Геннадий Шипулин и его «Белогорье». Вообще полуфинальные матчи Кубка России ознаменовались яркими тренерскими поединками.

МАРИЧЕВ ПРОТИВ ХАМУТЦКИХ

Между Вадимом Хамутцких и Юрием Маричевым на первый взгляд мало общего. Первый – великий волейболист, призер трех Олимпиад. Второй – уникальный, разносторонний тренер. В 2013‑м Маричев выиграл чемпионат Европы с женской сборной и тут же возглавил мужское «Динамо».

Юрий и Вадим близко не общались и не были даже товарищами. Хотя могли бы. Раньше их объединял человек, сейчас – общее горе. В разное время они были лучшими друзьями экс-наставника женской сборной России Сергея Овчинникова. Через месяц после неудачи на Олимпиаде в Лондоне (россиянки не вышли в полуфинал. – Прим. ред.) тренер трагически скончался.

– Очень близкий человек был, – рассказывал Вадим. – Четверть века играли вместе, потом дружили. По молодости он был заводилой, а вот в последнее время изменился, эмоции держал в себе. Может, стоило как-нибудь покричать, да хоть поматериться, чтобы легче стало...

Маричев же стоял у истоков тренерской карьеры Овчинникова.

– Давным-давно пригласил Серегу в «Нефтяник» из Башкортостана. Я – главный тренер, он – старший. Работали вместе два года, жили в одном номере душа в душу. День и ночь вместе. И ведь никаких секретов друг перед другом не было. Но в последнее время, перед смертью, с Серегой что-то не так стало. Закрылся он, изменился...

Маричев и Хамутцких не стали большими товарищами, зато стали большими тренерами. И сейчас, впервые встречаясь друг с другом на столь высоком уровне, признают, что в их успехе велика роль дружбы с замечательным человеком – Сергеем Овчинниковым...

Выход «Газпрома-Югры» из группы удивил не только болельщиков. По-доброму потешались даже волейболисты. Не успели югорчане обыграть новосибирский «Локомотив», как динамовец Евгений Кабешов переиначил известный интернет-мем.

«А что если «Югра» выиграет Кубок?» – написал он под портретом человека, застывшего в гримасе страшного удивления. Если расшифровать: победу югорчан в Кубке Кабешов приравнивал к победе наших футболистов на чемпионате мира.

Впрочем, начинается матч вопреки хохме. Северяне играют раскованно и рискованно, остро и мощно. Москвичи минимально отстают в счете.

– На старте соперник был очень хорош! – объяснит проблемы Маричев.

Однако за самоотверженностью «Югры» нет запаса прочности – видно, что команда играет на пределе. Только «Динамо» просыпается и встряхивается – как следует рывок в пять очков. Столичная команда выигрывает первый сет, и борьба, по сути, заканчивается. Очки у бело-голубых набирают не только лидеры – Бирюков с Холтом, но и молодежь, которой Маричев дает покуражиться в третьей партии. Выиграв решающий мяч, динамовцы покидают паркет и едут в гостиницу смотреть второй полуфинал по телевизору.

– Нам повторы важны, – объясняет Маричев нежелание оставаться на трибунах.

ШИПУЛИН ПРОТИВ АЛЕКНО

А тем временем дворец спорта в Белгороде заполняется. За полчаса до начала матча на дверях касс вешают таблички: «Билетов нет». А значит, есть аншлаг. Противостояние «Белогорья» и «Зенита» – не просто матч лидеров российского волейбола последних лет. Это горячая тренерская дуэль. Геннадий Шипулин и Владимир Алекно на двоих выиграли все титулы: от первенства водокачки до олимпийского золота. Казалось бы, что им, великим, делить? Но эти тренеры взаимными подколами всегда создавали шоу. Например, вплоть до Игр в Лондоне Шипулин методично критиковал работу Алекно в сборной. Белгородца не устраивало все – от состава до манеры игры. А уж отказ Алекно от Вербова он вовсе назвал преступлением против родины. Даже после победы нашей сборной в Лондоне Шипулин не изменил своего мнения.

Но ответа от Алекно не последовало: ни вербального, ни спортивного на клубном уровне. За год «Зенит» проиграл «Белогорью» сразу три титула: Кубок-2012, финальную серию чемпионата России и Суперкубок-2013.

Реванш мог состояться в четверг в Белгороде. Хозяева начинают матч экстремальными подачами и атаками. План быстрой деморализации работает блестяще. Эйсы Пантелеймоненко, первый темп Мусэрского и куражистые выстрелы Грозера приближают разницу в счете к двузначной. Когда Алекно выпускает Романа Яковлева вместо Максима Михайлова при счете 4:12, становится понятно: за первую партию «Зенит» уже не цепляется, дает отдохнуть лидерам.

Вторая партия и впрямь получается ожесточенной. Счет равен вплоть до самой концовки, но решающий рывок делают белогорцы.

Третий сет начинается с подач Пантелеймоненко. В матче с «Югрой» он дважды делал восьмиочковый задел, но чтобы подобное произошло в матче с «Зенитом»... При 1:8 Алекно устраивает тотальную взбучку команде во время технической паузы, а при 1:10 меняет лидеров и выпускает молодежь. Четвертое эпохальное поражение подряд от Шипулина Алекно принимает спокойно, без эмоций.

Источник: Советский Спорт, Дмитрий ЕГОРОВ

 
   
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def