Мужская сборная России, несмотря на отсутствие нескольких ключевых игроков, выиграла волейбольную Мировую лигу. В решающем матче «Финала шести» в аргентинском городе Мар-дель-Плате она неожиданно легко, в трех сетах, разгромила своего главного противника — бразильскую команду.

Сборная России в третий раз выиграла соревнование, которое в те сезоны, когда не проводится чемпионат мира, его фактически заменяет. Причем, как и в предыдущих двух финалах — в 2002 и 2011 годах,— она одолела в финале бразильцев. И этот успех, пожалуй, выглядит в какой-то степени даже более громким и неожиданным, нежели два предыдущих, пусть нынешний розыгрыш россияне и начинали в статусе олимпийских чемпионов.

Неожиданным его сделала кадровая ситуация в сборной. В распоряжении ее нового тренера Андрея Воронкова, заменившего Владимира Алекно, в этой Мировой лиге по разным причинам не было многих из лондонских триумфаторов. В Мар-дель-Плату, например, поехали всего четверо — Дмитрий Мусерский, Сергей Гранкин, Николай Апаликов и Максим Михайлов. При этом Михайлов, лидер олимпийской команды, только-только восстановился после тяжелой травмы и еще не мог играть в полную силу. Значительная же часть волейболистов российского состава не имели богатого опыта топовых соревнований. И казалось, что их неровное выступление на предварительном этапе не предполагает аргентинской феерии.

Однако в «Финале шести» сборная России потрясла всех. В группе она провела два тяжелейших матча, обыграв на тай-брейке бразильцев и уступив, тоже в пяти сетах, канадцам. В полуфинале россияне попали на итальянцев, которые опередили их в группе на предварительном раунде, и на этот раз были сильнее, разбив соперников в четырех партиях.

А самый яркий матч российская сборная выдала на финише турнира. Бразильский тренер Бернарду Резенди честно признался, что результат решающей встречи турнира был для него шоком. Обычно матчи между двумя сильнейшими сборными мира получаются упорными, драматичными — такими, как тот, в котором российская команда добыла золото Лондона, оказавшись в какой-то момент на грани поражения. На этот раз все было иначе. Сборная России не оставила бразильцам, которые после Олимпиады сохранили большинство ведущих волейболистов, никаких шансов. Борьба была только в стартовом сете, вырванном подопечными Андрея Воронкова,— 25:23. В двух следующих российская сборная, чей диагональный Николай Павлов был признан самым ценным игроком турнира (лучшим блокирующим признали Мусерского), позволяла оппонентам добраться до отметки лишь в 19 набранных очков.

Источник: Коммерсант. Алексей ДОСПЕХОВ

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def