Волейбольный комментатор Владимир Стецко о рейтингах, фанатах и национальных видах спорта

Опасно ли лишиться статуса президентского вида спорта. Почему волейбол считается самой сексуальной игрой. В каком спорте у России есть еще один объединенный чемпионат. Проект «МН» продолжает главный волейбольный комментатор страны Владимир СТЕЦКО.

— Волейбол — странный вид спорта. В него играли почти все, кто хоть раз был на море или в пионерском лагере, и в то же время у него не так много болельщиков. Каково это — комментировать не рейтинговый вид спорта?


— В столицах действительно не так много болельщиков на трибунах. Волейбол — это все-таки история для небольших городов. В Польше, где это действительно национальный вид спорта, где на него чуть ли не молятся, волейбольные команды создаются в небольших городках. Там они становятся местной гордостью, и это не так дорого обходится местным властям. Так происходит и в других странах, и в России тоже. У нас просто масштаб несколько другой, и Белгород с населением в полмиллиона может считаться небольшим городом. Кроме того, в волейболе нет брендов, таких как ЦСКА или «Спартак», которые одним своим названием собирают зрителей. Но все это касается только клубов. Посмотрите, на сборной России залы почти всегда битком.

— Как выглядит волейбольный фанат?

— Чаще всего это молодые девушки, и это объяснимо. Есть разные виды спорта, в которых важна либо масса, либо низкий центр тяжести, либо еще развитие отдельной группы мышц. В волейболе же спортсмен сложен пропорционально, а высокий рост чаще всего только привлекает девушек. Волейболисты — настоящие атлеты в том смысле, который вкладывали в это понятие еще в Древней Греции. Кстати, благодаря пропорциональному сложению спортсменок и женский волейбол по праву считается одним из самых сексуальных видов спорта. А потом волейболисты более доступны, чем, скажем, футболисты или хоккеисты, к ним можно подойти после матча, пообщаться, сфотографироваться.

— Еще полтора десятка лет волейбол считался одним из двух президентских видов спорта. Теперь такой статус перешел к другим. Внутри волейбольной индустрии почувствовали это изменение?

— Нет, ничего особенного. Такого провала, как, допустим, в теннисе, в волейболе не произошло. Да и не сказать, что у нас был такой уж президентский статус. Может, потому, что в теннис Борис Николаевич Ельцин играл сам, а волейболом только интересовался как болельщик. Но сейчас во главе попечительского совета федерации — Николай Патрушев, волейболом интересуются крупные бизнесмены и чиновники, так что все у волейбола в порядке.

— Сейчас появилась мода на объединенные чемпионаты — КХЛ, Единая лига ВТБ, буря вокруг идеи футбольного чемпионата СНГ. Эта волна еще не затронула волейбол?

— А у нас и так открытый чемпионат России. В нем участвуют клубы с Украины, из Белоруссии, возможно, скоро появится команда из Казахстана. Причем, мне кажется, это больше на пользу нашим соседям. Благодаря участию в сильном чемпионате они подтягивают свои сборные на приличный уровень. А российский волейбол в отличие от многих других видов явный лидер на постсоветском пространстве. Если баскетбол в СССР развивался не в последнюю очередь за счет Литвы, а футбол — Украины, то базой для волейбола оставалась Россия. А потом мы в свое время первыми приложили усилия, чтобы собрать то, что осталось от союзного волейбола. Мы стали приглашать топовых игроков и специалистов из других республик, создавать условия. Показателен пример главного тренера сборной России Владимира Алекно. Он родился в Минске, там состоялся как волейболист, оттуда уезжал за границу, но из Франции его возвращала уже Российская федерация волейбола. Теперь у него российское гражданство, он с удовольствием поет гимн России перед играми национальной команды и считает себя — я его специально спрашивал об этом — настоящим россиянином.

— Громче всего российский гимн звучал на Олимпиаде в Лондоне. Наверное, излишне спрашивать, какое событие последнего времени вы считаете наиболее важным?

— Конечно, победа нашей волейбольной сборной в олимпийском финале — это нечто невообразимое! Она тем более ценна, что Россия в последнее время очень редко выигрывает в командных видах спорта. Это экономика. Воспитать олимпийского чемпиона в индивидуальном виде намного дешевле, чем сделать целую команду.

— Но при этом Россию можно назвать спортивной страной?

— Я все-таки считаю, что да. Если в других странах появление серьезного спортсмена — это в некотором роде стихийное событие, то у нас существует система, которая выявляет и воспитывает таланты. Но надо отметить, что у нас есть несоответствие между тем, сколько государственных денег вкладывается в большой спорт и сколько людей собирается на трибунах. Соотношение это явно непропорциональное. Но во время больших турниров люди у нас смотрят спорт. Олимпиады или чемпионаты мира смотрят даже те, кто в обычное время спортом не интересуется.

— Но это только в дни крупных соревнований. Чего тогда не хватает спортивному телевидению, чтобы стать по-настоящему популярным в России?

— Что значит популярным? Набирать те же рейтинги, которые есть у других каналов? Это, видимо, невозможно. Рейтинги формируют те, кто располагает большим временем, чтобы находиться у телевизоров, — домохозяйки, пенсионеры, охранники То есть не целевая аудитория спорта. Активная часть аудитории может потратить на телевизор небольшое количество времени, и не факт, что она отдаст предпочтение волейбольному матчу, тут уж конкуренция совсем другая. А кроме того, спортивному телевидению не хватает, как мне кажется, последовательности, следования заранее определенному плану. Какие-то вещи делаются, потом часть того, что уже появилось в эфире, забывается, и в результате через какое-то время снова надо начинать сначала. При этом я уверен, что матчи и турниры в основном смотрят те, кому интересен сам спорт. Красота показа, конечно, никому еще не мешала. Но, уповая только на нее, существенно увеличить аудиторию не получится.

— Какой вид спорта в России может считаться национальным?

— Если брать по уровню спортсменов, которые рождаются в нашей стране, то хоккей и волейбол — вот два наших вида спорта. Но по зрительскому интересу хоккей выигрывает.

— Есть ли в мире спорта люди, которые вызывают у вас искреннее восхищение?

— Их немало. И из прошлых времен тоже. Например, я всегда восхищался Ларри Бердом. В виде спорта, который по большому счету не для белых, он такой уровень демонстрировал, который и сейчас многим недоступен. Из сегодняшних героев я бы выделил Сергея Тетюхина. Это со всех точек зрения достойнейший человек. Не только потому, что он гениальный волейболист. Он личность, он лидер, у него характер просто удивительный. Тот же Роджер Федерер у меня вызывает восхищение. В тех странах, где о профессиональном спорте и не думают, есть такие спортсмены, которые сами себя делают. Причем Федерер действительно работал над собой, он даже характер свой сумел изменить чуть ли не на сто процентов, поведение свое и теперь действительно может считаться эталоном во многих отношениях.

Источник: Московские Новости. Проект «Комментаторы», Беседовал Андрей ВДОВИН

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def