Андрей Зенович, сын заслуженного тренера СССР и РСФСР Виталия Зеновича, не пошёл по стопам отца, зато стал первым отечественным арбитром, кому доверили судить финал Олимпийских игр.

Как правило, право проводить финальный матч любого крупного турнира под эгидой Международной федерации волейбола доверяют самому квалифицированному арбитру, чаще — достигшему судейского «пенсионного» возраста, который исчисляется 55 годами. И таковых, как оказалось, в Лондоне было немало. Но судейская комиссия ФИВБ решила предоставить право работать первым судьёй на женском финале США — Бразилия россиянину Андрею Зеновичу, которому совсем недавно исполнилось 50 лет, и право провести решающий матч олимпийского турнира стало для специалиста из Ростова-на-Дону лучшим подарком к юбилею.

— Считаю, что это назначение — заслуга не моя лично, а всего российского волейбола, всероссийской коллегии судей и вообще наших представителей в судейском корпусе ФИВБ, — начал беседу с обозревателем «Чемпионат.com» Андрей Зенович. — Для меня это была большая честь, но и неожиданность в определённой степени. Потому что в последнее время, как вы заметили, Международная федерация привлекает к судейству много женщин, и в Лондоне было пять представительниц слабого пола. И наиболее реальным кандидатом на место главного арбитра была Зорица Белич из Сербии, которая завершала свою судейскую карьеру раньше времени и переходила на работу в судейскую комиссию Европейской конфедерации волейбола. Но всё-таки выбор пал на меня, и я спокойно воспринял назначение, потому что на групповом этапе уже обслуживал матч между участниками финала, правда, в качестве второго судьи. Никакой сложности та встреча не представляла, потому что американки достаточно легко победили соперниц со счётом 3:1. Они вообще считались фаворитами турнира, и всё шло к тому, что они должны были выиграть золотые медали.

— Это было первое назначение отечественного арбитра на финальную встречу олимпийского турнира в качестве судьи на вышке за всю историю волейбола?
— Насколько я знаю, такое действительно произошло впервые. Наш известный в недавнем прошлом судья Леван Степанян дважды назначался на «бронзовые» матчи, так называемый малый финал.

— Как вообще случилось, что вы стали волейбольным арбитром? Хотя что здесь странного, если вы из волейбольной семьи и наверняка сами играли в волейбол. Не так ли?
— Не совсем. Я играл в футбол с 9 лет в спортшколе СКА, и довольно прилично — у нас в Ростове всё-таки именно футбол был приоритетным видом спорта. В 15 лет наша команда стала чемпионом России в своём возрасте. Но потом я за какой-то год сильно прибавил в росте — на 12 сантиметров. И с футболом пришлось закончить. А судил волейбол я лет с 13-14, папа брал меня на тренировки команды мастеров СКА, которую он возглавлял, и я помогал ему — «свистел» двусторонние матчи. К тому времени я уже был знаком со всеми лучшими арбитрами страны, которым и пытался подражать. И они меня знали, правда, больше как сына Зеновича, но никак не судью. В 17 лет папа решил, что я должен переключиться на волейбол, а заодно и начать судить всерьёз. Тогда-то и понял, что это мне нравится, что это — моё. Хотя я ещё играл в 1983-1985 годах за СКА в первой лиге чемпионата СССР, выполнил звание кандидата в мастера. И вот эта игровая практика на протяжении шести лет — четыре года в институте и два года в армии — дала мне очень много для понимания игры изнутри. И в 25 лет я уже судил чемпионат страны в первой лиге.

— А запомнились первые матчи на высшем уровне?
— Я вообще помню все свои главные матчи, и первые тоже. И веду собственную статистику. Свой первый матч в первой лиге чемпионата СССР я провёл в Риге в 1988 году, а в Суперлиге судил в 1990-м в Киеве местный «Локомотив» с ЦСКА.

— А на международной арене когда дебютировали?

— В 1994 году, в мае, на турнире в Китае, когда меня включили в состав делегации на турнир сильнейших женских команд мира, куда Николай Васильевич Карполь повёз экспериментальную сборную. В соревнованиях участвовали ещё сборные Китая, Кубы и Бразилии — сильнейшие на тот момент. Именно там я заработал свои первые баллы на присвоение звания судьи международной категории.

— В олимпийском официальном буклете приведены данные на каждого арбитра, сколько он провёл матчей на национальном и международном уровне. У вас перед Лондоном было на счету 954 национальных матча и 335 международных. Выходит, такая статистика ведётся?
— Разумеется. Всероссийская коллегия судей ежегодно направляет данные в ЕКВ. Но я веду ещё и персональную статистику всех проведённых встреч, как в стране, так и за рубежом.

— В чём разница между судьёй международной категории и арбитром ФИВБ?
— Разница в том, что требования к званию арбитра ФИВБ значительно жёстче. Необходимо иметь определённое количество проведённых матчей по статусу «сложных» и «средних». Причём на таких топовых соревнованиях, как Олимпийские игры, взрослые чемпионаты мира, Кубки мира, финалы Мировой лиги и Гран-при, Кубок чемпионов. И сегодня в мире арбитров ФИВБ не больше 15. Судьёй международной категории я стал в 1995 году, а звание арбитра ФИВБ мне присвоили в 2000-м.

— Наверное, у людей вашей профессии не может быть приоритетов?
— Не может, конечно. Потому что ты никогда не знаешь, на какой матч тебя назначат, ты не знаешь, кто будет твоим помощником, так как парное судейство у нас в принципе не существует. Разве что когда проводятся спаренные матчи Мировой лиги, арбитры меняются между собой — одну игру ты проводишь на вышке, другую в качестве помощника. Получив назначение на тот или иной матч, начинаешь вспоминать особенности поведения отдельных игроков команд, тренеров, анализируешь показанные результаты.

— Случались ли в вашей судейской практике какие-либо курьёзы?

— Наверное, курьёзом это назвать нельзя, но в 1998 году на моём дебютном чемпионате мира среди женщин тогдашний председатель судейской комиссии доктор Халвей из Венгрии назначил меня на матч Хорватия — Италия. Игра была достаточно принципиальная, но не сложная для меня. Проблема же заключалась в том, что в составе хорватской команды выступали четверо бывших соотечественниц — Кириллова, Сидоренко, Чебукина и Лихтенштейн. И итальянцам это не понравилось. И хотя претензий ко мне не было, Анджолино Фригони, нынешний главный тренер «Урала», в то время работавший с женской сборной своей страны, сделал заявление против подобных назначений впредь.

— И последний вопрос: как стать Зеновичем, то есть арбитром ФИВБ, разумеется?
— Это сложно. Судья высокого уровня — это штучный товар. На поток производство высококвалифицированных арбитров не поставишь. Прежде всего надо, чтобы человек полностью отдавался своему делу, надо, чтобы он хорошо знал и любил волейбол, он должен быть наделен определенными чертами характера — прежде всего честным, порядочным, объективным, доброжелательным, ни в коем случае не завистливым. И обязательно должен присутствовать профессионализм.

Источник: Чемпионат.com, Беседовал Лев РОССОШИК, член Наблюдательного совета ВФВ

Top