Лучшая волейболистка России и ее команда празднуют очередной большой успех

Волейболистки казанского «Динамо» во главе с по-прежнему неподражаемой Екатериной Гамовой второй раз подряд выиграли женский чемпионат России. Причем снова в финале плей-офф взяли верх над своими московскими одноклубницами. Серия закончилась в пятницу в столице со счетом 3-1.

Между тем шансы московского «Динамо» на итоговый успех, особенно после того как оно, зацепив один матч в Казани, перехватило у действующего чемпиона России преимущество своей площадки, некоторыми специалистами расценивались как более предпочтительные. Они справедливо отмечали, что у москвичек поглубже и покачественнее скамейка запасных, ну и игра Натальи Гончаровой многих впечатлила. Если стартовый поединок финала ушел у нее на разминку, впрочем, как и у всей столичной команды, то следующий она провела фантастически, набрав 41 очко! В родных стенах, казалось, ей будет еще сподручнее забивать. Однако специалисты предполагают, а спортсмены и их тренеры располагают.

Казанское «Динамо», например, располагает Екатериной Гамовой. По ходу нынешнего сезона, правда, могло сложиться ощущение, что ее звезда уже потихоньку начинает закатываться. Что-то слишком часто стали чехлить Екатерину Великую. Например, в недавнем «Финале четырех» Лиги чемпионов ее затмила кореянка Ким Ен-Кун, игрок совершенно новой формации, умеющий, кажется, все – и атаковать, и блокировать, и принимать, и тащить мертвые мячи в защите... Да и та же Гончарова наступает на пятки, глядишь, вот-вот сместит более возрастную Гамову с пьедестала лучшей диагональной страны. Но практика показала, что рано еще записывать двукратную чемпионку мира и Европы, многократную победительницу национальных первенств (в том числе Турции) в группу уже миновавших свой пик спортсменов и, что называется, едущих с ярмарки.

В московской части финала, то есть в самый ответственный момент противостояния, Екатерина продемонстрировала свои лучшие бомбардирские качества. 65 результативных баллов в двух встречах! Гончарова по этому показателю – 59 очков – тоже вроде бы была на уровне, но Гамова все-таки действовала эффективнее, мудрее, искуснее. Ее мастерство по-прежнему выше. Взять хотя бы знаменитые гамовские обманные удары-скидки... Гончаровой такому филигранному и, что немаловажно, своевременному их исполнению еще учиться и учиться.

Сама Екатерина, впрочем, после победы заявила: «Не правильно говорить, что это было противостояние Гамовой и Гончаровой. Такого в волейболе не бывает. Играют всегда две команды, а не два человека». Безусловно, она права, но и роль личности в волейболе никто не отменял.

Конечно, казанский клуб победил и потому, что Гамова получила более весомую поддержку от партнеров, нежели Гончарова. Действительно, скамейка у московского «Динамо» была подлиннее, но более высокий класс ключевых игроков соперника все же перевесил, как верно заметил главный тренер чемпионок Ришат Гилязутдинов. Скажем, основные доигровщицы его команды американка Джордан Ларсон и Леся Махно явно переиграли тройку своих визави – немку Ангелину Грюн, болгарку Еву Яневу и Анну Макарову. Центр сетки тоже остался за казанским «Динамо», хотя особого выбора на позиции блокирующих Гилязутдинов не имел – Мария Борисенко и Регина Мороз. Не будем забывать, что он вообще в конце сезона мог «оперировать» лишь одним легионером, притом что лимит на иностранную рабочую силу в нашем чемпионате и так серьезно ограничен. Доигровщица сборной Японии Мегуми Курихара не нашла свое место в коллективе, а потом у нее возникли и «семейные обстоятельства». Хорошо, что Ларсон сыграла и за себя, и за Курихару, но вообще-то Казани проблему второго легионера на будущее надо как-то решать. Чтобы, во всяком случае, противостоять на международной арене таким суперклубам, как турецкий «Фенербахче».

Что касается московского «Динамо», то его главная проблема – тренерская. За последний довольно короткий период с командой успели поработать уже четыре наставника. Например, этот сезон начинал Борис Колчин, а заканчивал Сергей Овчинников. Вообще какой-то «политической» стабильности не хватает. Состав обновляется регулярно, но с какой целью и кем – не всегда понятно. К примеру, зачем динамовские менеджеры подписали контракт с кубинкой Яймой Ортис, которая не помогла ни в первенстве России, ни в Лиге чемпионов? Да и ставка на Яневу, наверное, не оправдалась. В итоге московский клуб крайне нестабильно отыграл финал чемпионата, по большому счету провалив не только первый (20:25, 13:25, 17:25), но и третий матч серии (16:25, 16:25, 26:24, 19:25). Тем не менее, даже дав такой гандикап соперницам, подопечные Овчинникова имели отличный шанс довести дело до пятого поединка. Но упустили его во втором сете четвертой встречи, которая завершилась с результатом 25:22, 24:26, 27:25, 22:25, 12:15.

Источник: Новые Известия, Илья КИСЕЛЁВ, редактор отдела спорта

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def