«Фенербахче» стал первым, а «Динамо» — третьим в «Финале четырех»

Женскому волейбольному клубу «Динамо» не удалось повторить успех другой казанской команды — «Зенита», выигравшего мужскую Лигу чемпионов.

В своем «Финале четырех», состоявшемся в Баку, динамовки завоевали бронзу, одолев вчера в матче за нее итальянский «Вилла Кортезе» — 3:1. Впрочем, российский волейбол все-таки получил в Азербайджане и высшую награду. В составе победившего в «Финале четырех» турецкого «Фенербахче» одну из главных ролей сыграла лидер сборной России Любовь Соколова.

Сюжет, по которому обе Лиги чемпионов — и мужскую, и женскую — с интервалом всего в неделю выигрывает российский клуб из одного и того же города, превращающегося, таким образом, в волейбольную столицу мира, смотрелся красиво. И казался вполне реальным, учитывая, что дебютировавшее в нынешнем сезоне в главном еврокубке «Динамо» выглядело достаточно хорошо укомплектованным, чтобы побороться за успех. Чего стоит, например, одна Екатерина Гамова, многократно признававшаяся лучшим игроком мира.

Но реальность оказалась более суровой. «Динамо» не повезло с соперником по полуфиналу. Турецкий волейбол в последнее время прогрессирует, а клубный — особенно. Год назад, скажем, Лигу чемпионов выиграла другая команда из Турции — «Вакифбанк».

Прогрессирует он во многом за счет того, что за местные клубы очень любят выступать знаменитые иностранки. А «Фенербахче» прошлым летом удалось собрать у себя целое созвездие из них. В него попали и американка Логан Том, и бразильянка Фабиана, и Любовь Соколова, от которой сборная России зависит отнюдь не в меньшей степени, нежели от Гамовой.

Столкновение двух сильнейших отечественных волейболисток закончилось в пользу той, которая сейчас играет за рубежом. Хотя в какой-то момент сложилось впечатление, что «Динамо» может и не пустить «Фенербахче» в финал. Стартовый сет убедительно — 25:17 — взяли казанские волейболистки. Вполне могли они зацепиться и за следующую партию. При счете 22:20 в свою пользу «Фенербахче» чуточку дрогнул и позволил соперницам настичь себя. Отдай стамбульская команда и этот сет, ситуация для нее превратилась бы, по сути, в катастрофическую. Но тут как раз блеснула Соколова, реализовавшая довольно сложную атаку. А на матчболе блок «Фенербахче» закрыл Марию Борисенко.

Эта неудача была для динамовок тяжелейшим ударом. В третьей и четвертой партиях преимущество «Фенербахче» было ощутимым.

Вчера ощущение, что этот полуфинал был из того разряда, что называют досрочными финалами, полностью подтвердилось. Оба его участника без проблем одержали победы в своих воскресных матчах. «Динамо» справилось во встрече за бронзу с «Вилла Кортезе», подарив тому один сет. «Фенербахче», у которого вновь хороша была Соколова, разбил в решающей игре турнира всухую французский «Канн».

Источник: Коммерсант, Алексей ДОСПЕХОВ

***

«Финал четырех» в Баку
1/2 финала. «Канн» (Франция) — «Вилла-Кортезе» (Италия) 3:1(25:17, 26:24, 27:29, 25:15). «Фенербахче» (Турция) — «Динамо» Кз (Россия) 3:1 (17:25, 25:23, 25:17, 25:18).
Матч за 3-е место. «Динамо» Кз — «Вилла-Кортезе» 3:1 (25:13, 25:17, 24:26, 25:23).
Финал. «Фенербахче» — «Канн» 3:0 (25:14, 25:22, 25:20).

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def